Понедельник, 6 Февраля 2017 14:01
Наира Бадалян

С 25 апреля 2017 года вступит в силу новый порядок проведения госзакупок

С 25 апреля 2017 года вступит в силу новый порядок проведения госзакупок

АрмИнфо. Новый закон "О закупках" позволит выявить реальных собственников бизнеса, даже тех, кто зарегистрирован в оффшоре и желает принять участие в госзакупках. Об этом заявил журналистам министр финансов Армении Вардан Арамян в ходе семинара на тему "Законодательные изменения в системе закупок", организованного Министерством финансов в Цахкадзоре при содействии Немецкого общества по международному сотрудничеству (GIZ).

Новый закон, принятый парламентом Армении в конце 2016 года, полностью вступит в силу 25 апреля 2017 года. Закон, как заметил министр, в первую очередь направлен на повышение эффективности использования государственных средств  и нивелирование коррупционных рисков путем обеспечения прозрачности процедур по всей цепочке, создания равных конкурентных условий для всех участников процесса, подотчетности лиц, участвующих в ней и доступности всей информации на электронной площадке armeps.am.

Министр особо отметил, что закон позволяет выявить аффилированность компании, участвующей в тендере, с должностными лицами, поскольку обязывает участников конкурсов указывать в заявках информацию о реальном собственнике компании, о также информацию об аффилированных компаниях, что раньше по закону не предусматривалось. Министр назвал нововведение революционным.

Если же компания выиграет тендер, но позже выяснится, что она

скрывала аффилированность с неким госчином, либо нарушила свои

договорные обязательства, ей грозит оказаться в "чёрном списке" и

лишиться права на участие в гостендерах на 2 года. Вместе с тем, это

вовсе не означает, что раскрытие аффилированности приведет к отстранению компании от участия в тендере. Это всего лишь звено, позволяющее обеспечивать транспаранетность всей системы, выявить столкновения интересов, а также устранить возможные коррупционные риски. "Речь не о запрете участия в тендерах, а о выявлении аффилированности этих компаний с чиновниками. Если, допустим, компания моего брата предлагает лучшие условия, почему ее нужно лишать права участия?> - отметил министр.

Помимо этого, аффилированные лица, по словам министра, не будут включены в состав конкурсной комиссии, формируемой заказчиком. В случае возникновения подобной ситуации, член комиссии должен будет объявить самоотвод. Кроме того, список потенциальных участников будет до конца держаться в секрете от членов конкурсной комиссии. Как заявил начальник Управления государственного внутреннего финансового контроля и методологии государственных закупок Сергей Шахназарян, это не только обеспечит для всех участников равные условия, но и нивелирует всевозможные попытки выйти на члена комиссии и повлиять на конкурс.  Одновременно, вся информация, как по запланированным тендерам, так и ее участникам и предложенным заявкам будет в открытом доступе. "Мы раскрываем всю информацию обществу и пытаемся избежать спекуляций на тему", - пояснил Вардан Арамян. A с целью избежания антиконкурентных соглашений, Минфин предложило финансовую систему обеспечения заявки - заявление участника в виде до 5% подаваемого им ценового предложения.

Новый закон предполагает также систему арбитража. Совет формируется президентом по представлению премьера. Рассмотрение споров о результатах определения победителя тендера, обойдется истцу в 30 тыс. драмов. В случае принятия положительного решения сумма будет возвращена. И хотя работа членов Совета будет оплачиваться из госбюджета, по заверениям Минфина, орган будет полностью независимой структурой. "Мы создаем отдельный арбитражный орган, не оставляя рычагов воздействия  со стороны госведомств",- заявил замминистра финансов Карен Тамазян. В случае, если истец не будет удовлетворен принятым решением, он имеет возможность обратиться также в суд. Согласно Минфину, в течение 2016 года было проведено 3 тыс. тендеров на сумму в 91 млрд драмов, не считая тайных закупок, из коих было обжаловано около 100.

Правительство Армении пошло также на упрощение процедур. В настоящее время в Армении применяется 7 видов государственных закупок. В соответствии с новым законопроектом это количество будет ограничено четырьмя - электронный тендер, конкурс, котировка и закупки от одного лица.  "Идея состоит в том, чтобы исключить формальные требования, которые сами по себе порождают коррупционные риски", - отметил Арамян. Электронный тендер будет распространяться на закупки товаров стоимостью до 70 млн драмов. Данное нововведение в основном касается товаров широкого потребления - перечень утверждается Правительством РА. Еще одним новшеством будет то, что компании, в чьих заявках будут обнаружены недостатки, получат возможность устранить их в течение трех дней. Путем конкурса предусмотрено осуществлять сделки стоимостью свыше 70 млн драмов, например, крупные строительные работы, или приобретение автомобилей. Метод котировок будет применяться на товары стоимостью в 70 млн драмов, которые не попали в перечень товаров, приобретаемых по электронному тендеру. Речь идет, о неоднородных товарах, например, о компьютерной технике.

Приобретение товара от одного лица касается случаев, когда в результате тендера остается одно лицо, либо специализированное лицо, не имеющее аналогов деятельности и на товары, стоимостью до 1 млн драмов.

По словам Карена Тамазяна, электронная система закупок была внедрена в Армении с 2012 года, но существенная часть госзакупок осуществлялась по другим процедурам.  По замыслу авторов закона, в 2017 году новый метод позволит осуществить порядка 90- 97% закупок посредством электронной системы. Вместе с тем, по словам министра Арамяна, закон также призван содействовать расширению списка участников ежегодных тендеров, в который на сегодня участвует в среднем 7 тыс компаний- подрядчиков.

Отметим, что первый закон в сфере закупок в Армении был принят в 2000 году. И хотя последующим законом были заложены основные идеи и принципы проведения госзакупок, до 2010 закупки для госнужд проводились в централизованном порядке.  Нынешний закон стал четвертым.


Новости


Курсы валют
15.01.2021
RUB7.13-0.03
USD522.53-2.92
EUR634.35-4.97
GBP712.78-4.62
CAD411.77-2.95
JPY50.41-0.12
CNY80.85-0.31
CHF588.83-3.49



Government Bonds

Issue volume

10 billion

Volume of T-bills for placement

200 million

Volume of submitted competitive applications

200 million

Volume of satisfied bids

200 million

Yield at cut-off price

 5.8314%

Maximum yield

 5.8314%

Мinimum yield

 5.8314%

Weighted average yield

 5.8314%

Number of participants

2

The maturity date of T-bills

03.02.2020

ArmEx

 

СПРОС (Покупка)

USD

Средневзв. Цена

482,00

ПРЕДЛОЖЕНИЕ (Продажа)

  USD

Средневзв. Цена

-

СДЕЛКИ

USD

Цена откр.

482,00

Цена закр.

482,00

Мин. Цена

482,00

Макс. Цена

482,00

Ср/взв. Цена000

482,00

-0.16

Кол-во сделок

1

Объем (инвал.)

200 000

0бъем (драм)

96 400 000