АрмИнфо. В 2017 году в Армении продолжится работа по закладке интенсивных садов. Об этом 16 февраля на пресс-конференции в Ереване сообщил министр сельского хозяйства РА Игнатий Аракелян.
По его словам, закладка интенсивных садов позволит производить высококачественную продукцию, соответствующую всем международным стандартам. Продукция с традиционных садов значительно уступает в качестве продукции с интенсивных садов. Между тем, продолжил министр, если продукт качественный, и соответствуют требованиям рынка, то проблем с реализацией не будет, даже с учетом его высокой стоимости. Более того, продукция с интенсивных садов в настоящее время практически не экспортируется, поскольку на нее есть спрос и на внутреннем рынке. Но та же Россия настаивает на импорте из Армении фруктов, произведенных в интенсивных садах, которые обеспечивают качественный продукт. В этой связи, считает Аракелян, с реализацией продукции с интенсивных садов проблем не будет, наоборот, значительно возрастут объемы экспорта, будут замещены импортные аналоги.
Также без проблем экспортируются помидоры, произведенные в высокотехнологичных тепличных хозяйствах республики. В основном, экспортом помидоров занимаются крупные производители, единственной проблемой для которых является логистика. Они имеют договора с торговыми сетями, работая в очень здоровой атмосфере. Что касается малых и средних тепличных хозяйств, то правительство республики в лице Министерства сельского хозяйства РА в прошлом году помогло им, чем могло. "Фермеры должны учитывать фактор сезонности при поставках своей продукции на рынки, проводить анализ рынка. Многие это делают и знают, когда необходимо поторопиться, а когда - переждать", - отметил глава министерства сельского хозяйства Армении.
Напомним, что вопросы реализации инвестиционных программ в агросекторе были обсуждены 9 февраля в ходе рабочего совещания у министра сельского хозяйства Армении Игнатия Аракеляна. Министр отметил, что в 2017 году в агросекторе, в целом, будут реализованы программы на сумму в $120 млн. Аракелян сообщил, что инвестиции будут направлены на строительство боен и завода по производству консервов, расширение домашних тепличных хозяйств, создание интенсивных садов, модернизацию производства коньяка и другие сферы.