АрмИнфо. В Армении планируется строительство аффинажного завода. Соответствующий инвестиционный проект представлен на электронной площадке www.investmentprojects.am. "Общая стоимость проекта оценивается в $10-12 млн, срок ее окупаемости уложится всего в несколько лет", - заявил журналистам начальник Управления инвестиционной политики министерства экономического развития и инвестиций Армении Ваагн Лалаян 17 февраля.
По словам представителя Минэкономики, в ближайшее время в Армении ожидается увеличение объемов экспорта золота. "На данном этапе экспорт армянского золота составляет около 4-5 тонны, в результате запуска новых производственных мощностей, в частности, компания "Lydian Armenia", занимающаяся разработкой Амулсарского золотоносного месторождения, которая получит первый слиток золота уже в марте 2018 года, экспортные объемы в конце года можно нарастить до 10-12 тонны. При таких объемах резонно задуматься над строительством аффинажного завода", - заявил Лалаян.
Помимо этого, он напомнил, что армянские ювелиры для изготовления ювелирных изделий импортируют существенные объемы золота - в среднем 2-4 тонны ежегодно. В данном контексте, новый завод, в первую очередь, позволит обеспечить внутренний спрос без привлечения внешних ресурсов. И, во-вторых, аффинажный завод при наличии международной сертификации позволит осуществить производство слитков и продавать их на Лондонской бирже (самая крупная и одна из старейших торговых площадок мира, ред.). Вместе с тем, как отметил чиновник, при наличии указанного сертификата, технологический комплекс аффинажа позволит наладить производство также банковскового золота.
Отметим, что вопрос строительства небольшого аффинажного завода рассматривали в Минэкономики РА еще несколько лет назад. Как в октябре 2016 года пояснил АрмИнфо исполнительный директор Lydian Armenia (бывшее название Geoteam) Айк Алоян, по большому счету, не проблема вопрос постройки в Армении небольшого аффинажного завода, который будет обслуживать все местные компании. "Проблема в том, что предприятие это необходимо сертифицировать по всем международным стандартам. Вот в чем загвоздка и основная задача, ведь когда вы ставите пробу на золото, эта проба должна быть признана всеми странами мира. Вторая задача - регулятивная. Когда горнорудные компании осуществляют инвестиции, ведут строительные работы, то набирается НДС, который в дальнейшем, уже при экспорте продукции перерасчитывается. Но налоговое законодательство никак не регулирует возможность производства стандартизированных слитков внутри страны. Если уж начать реализовывать этот проект, то все эти задачи должны быть решены", - заявил он.
Годом ранее, ЦБ Армении и швейцарская компания Technosert подписали договор о строительстве в Армении предприятия по аффинажу драгоценных металлов. 16 ноября 2015 года с трибуны Национального Собрания РА председатель ЦБ РА Артур Джавадян заявил, что с конца 2016 года Центральный банк Армении начнет создавать свой золотой резерв. По его словам, создание золотого резерва Центробанк будет осуществлять совместно со швейцарской компаний Technosert. Еще тогда, как заявил главный банкир, компания уже завершила проектные работы по строительству предприятия по аффинажу драгоценных металлов. Анонсировалось, что в кратчайшие сроки предприятие начнет работать, и с конца 2016 года начнет производство банковского золота. "Это даст возможность отечественным предприятиям не направлять концентраты за рубеж, а на месте продавать его заводу, получая как деньги, так и при желании банковское золото. "Таким образом, с конца следующего года мы начнем пополнять наш золотой запас", - отметил А. Джавадян. Главной задачей предприятия анонсировалось производство банковских слитков золота и серебра для экспорта и реализации на местном рынке. При этом планировалось использование местного сырья сплава Доре. Председателем Совета директоров компании Technosert является швейцарский предприниматель армянского происхождения Вардан Сирмакес, который входит в число 300 самых богатых людей Швейцарии. Отметим, что доля банковского золота в валовых международных резервах Армении обнулена еще в декабре 2003 года.