Понедельник, 6 Марта 2017 18:28
Алина Оганесян

Эксперт: Реальный уровень безработицы в Армении достиг 30%.

Эксперт: Реальный уровень безработицы в Армении достиг 30%.

АрмИнфо. Безработица в Армении продолжает расти из-за неблагоприятной бизнес среды и социально-экономической ситуации. При этом отток населения из страны катастрофически увеличивается. Об этом  в беседе с корреспондентом АрмИнфо заявила директор одной из ведущих рекрутинговых  компаний «Taнжер» Нана Геруни.

 

«Миграция обусловлена политическими, экономическими и психологическими причинами. К откровенно благосклонной политике нашего государства в отношении опустошения армянских земель от армян содействует и политика зарубежных государств, в частности России и США по привлечению талантливых и предприимчивых представителей армян», - заметила глава «Танжер». По ее словам, ежегодно в российских вузах предоставляется  бесплатное обучение и стипендии сотням армянских студентов, а, например,  США в 2014 году предоставила гражданам Армении 2000 грин-карт, тогда как  грузинам - в два раза меньше, а азербайджанцам - в 4 раза меньше.

 

«Часто люди в нашей стране сталкиваются с проблемами при открытии собственного бизнеса, причиной чему служит монополизация определенных отраслей экономики, неравная конкуренция, коррупция, что вынуждает армянских бизнесменов открывать производство, например, в Грузии, где старт бизнеса поощряется и созданы все сопутствующие условия» , - отметила Н. Геруни. «Рядовые же труженики в поисках заработка отправляются в другие страны, в частности, в Россию, в результате чего рушится много армянских очагов», - дополнила она. Эксперт отметила, что в среднем за год из Армении уезжает порядка 30 000 – 50 000 человек, а по данным Миграционной службы РА годовой показатель выезжающих  составляет порядка 60 000-70 000 человек, а в сезон - и до 100 000. Как правило, половина из них не возвращается.

 

В этом контексте Геруни отметила и соотечественников, уехавших 20-25 лет назад из Армении, многие из которых сегодня хотели бы вернуться, чтобы обосноваться, запустить бизнес. Однако правовое, и в частности, налоговое поле не благоприятствует этому, а, напротив, из года в год ужесточается. «Складывается впечатление, что сегодня пытаются выжить всех оставшихся бизнесменов», - подчеркнула она. В этой связи Геруни отметила мигрировавших сирийских армян, которые столкнувшись с большими финансовыми и социальными проблемами и, «не пригодившись на исторической родине», вынуждены искать счастье где-нибудь еще. «Вместо того, чтобы помогать этим людям обжиться, власти вставляют им палки в колеса. Правительство в открытую поддерживает миграцию, считая ее положительным явлением с точки зрения макроэкономики, и не видит в ней никакой опасности», - отметила она. По мнению эксперта, государство считает наиболее эффективным способом оживления экономики – увеличение трансфертов из РФ, что возможно при росте числа мигрантов. «Это преступная политика во многих смыслах и может быть судьбоносной для армянского народа», - сказала Геруни.

 

В частности, эксперт отметила, что реальный уровень безработицы в Армении составляет порядка 30% (по данным международных организаций),  тогда как статистические данные республики публикуют в своих отчетах показатель в 18%. «Это неверная и смешная цифра, так как основана на заявках граждан, обратившихся в Государственную службу занятости. Но таких, кто регистрируется, мизерное число», - отметила Геруни. По ее словам, эта служба не плохо оснащена и имеет достаточное финансирование и могла бы быть активнее. «Как известно, при жесткой конкуренции в условиях безработицы за «бортом» часто остаются люди в возрасте с определенным опытом. Необходимо создать государственную программу по поощрению работодателя при принятии на работу соискателя после определенного возраста. Забота о людях в возрасте - это прерогатива не частного сектора, а государственного», - подчеркнула она.

 

Госпрограммы, в рамках которых предполагается участие частных агентств занятости, номинальные, и по мнению эксперта, не могут заинтересовать частный сектор. Однако, несмотря на это, год назад «Танжер» с успехом удалось осуществить программу по трудоустройству сирийцев,  финансируемую ООН через посредничество государственной службы занятости. Вместе с тем компания успешно осуществляет программы и с другими общественными организациями, в частности с OFFI (Французский офис иммиграции и интеграции), организовав тренинги по различным специальностям для репатриантов, желающих найти достойную работу или начать свой бизнес в Армении. Компания также приняла участие в программе “Временное возвращение соотечественников, имеющих высокую профессиональную квалификацию”, финансируемую  Министерством внешних связей Голландии через IOM (Международную организацию по миграции). Наряду с этим «Танжер» сегодня работает со многими ВУЗами Армении, сотрудничая с их центрами карьеры и выпускниками.

 

Возвращаясь к деятельности самой компании, Геруни сообщила, что  в 2016 году обращения соискателей по сравнению с 2015 годом снизились на 10,7%, а работодателей  - на 33%. Учитывая и без того сложную ситуацию с трудоустройством, Н.Геруни отметила намерение правительства ратифицировать европейскую Конвенцию№ 181 (согласно которой Частные агентства занятости не взыскивают с работников прямо или косвенно, полностью или частично никакие гонорары или другие сборы. – Ред.), что повлечет за собой закрытие большинства агентств по трудоустройству, либо же частные организации «уйдут в тень», полагает эксперт. «Это молодая отрасль, только зарождающаяся в Армении, и нельзя добивать законодательными актами еще неокрепший частный сектор. Нельзя брать законы процветающих европейских стран и насильно применять их в Армении, потому что здесь своя специфика. Рынок должен быть готов к определенным вещам. Но Европа велит, а наше правительство слепо внедряет» - подчеркнула она. «Мы сегодня, помимо рекрутинга, предоставляем и другие услуги, в частности по аутсорсингу, аутстаффингу и другие сопричастные рекрутменту услуги, что позволит  даже в условиях ратификации европейской конвенции оставаться на рынке, однако относительно деятельности других частных агентств нет такой уверенности», - заметила она.  В этом ключе эксперт привела показатели Республиканского  Союза работодателей РА, согласно которым в 2016 году ежемесячно в Армении закрывалось от 800 до 1000 микробизнесов.

 

Рассуждая о дальнейшей ситуации, сложившейся вокруг национального рынка труда, эксперт не дала никаких положительных прогнозов.  «Деревни закрываются на ключ, и все уезжают в Россию. Не могу прогнозировать улучшение. Ну, вот в этом году выборы… если к власти придут люди, которых глобально беспокоит судьба Армении, то тогда, может быть что-то да изменится. Если нет – то ситуация будет складываться все хуже и хуже», - сказала специалист.

 

Отметим, что рекрутинговая компания «Танжер»  действует на рынке Армении с 2001 года и занимается подбором специалистов среднего и высшего звена управления, профессиональных кадров во всех отраслях экономики, специализируется на подборе представителей зарубежных компаний в Армении, предоставляя также услуги аутсорсинга, аутстаффинга, лизинга персонала, аутплейсмента и др.

 

По прогнозу Центробанка Армении уровень безработицы в Армении в 2017 году составит 18,5% с ежегодным уменьшением в 2018-2019гг на 0,3-0,4 процентных пункта – до 18-18,2% и 17,6-18% соответственно. Между тем, предыдущий ноябрьский прогноз ЦБ на 2017 год предусматривал уровень безработицы в 18,3%, а на 2016г - ухудшение с 17,8% до 18,1%. Обновленный (февральский) прогноз приводится в Программе денежно-кредитной политики (ДКП) ЦБ на I квартал 2017 года, где отмечается, что  наблюдаемый в 2016 году слабый спрос на рабочую силу из-за низкой экономической активности, в прогнозируемом горизонте постепенно восстановится в связи с ускорением темпов экономического роста, а этом в свою очередь медленно нарастит занятость населения. Тем не менее, как отмечается в ДКП, в 2016 году слабый спрос на рабочую силу удалось частично возместить за счет увеличения средненедельных рабочих часов.

 

Отметим, что в 2015 году уровень безработицы в стране по официальным статданным составлял 18,5%, в 2014 году - 17,6%, в 2013г - 16,2%. За 9 месяцев 2016 года уровень безработицы, по статданным, с 18,2% в I квартале возрос до 18,4% во II квартале, вернувшись в III квартале к 18,1%.


Новости


Курсы валют
25.01.2021
RUB6.88-0.07
USD518.36-0.08
EUR629.39-1.71
GBP708.600.26
CAD407.68-0.64
JPY49.94-0.07
CNY79.97-0.26
CHF584.07-1.80



Government Bonds

Issue volume

10 billion

Volume of T-bills for placement

200 million

Volume of submitted competitive applications

200 million

Volume of satisfied bids

200 million

Yield at cut-off price

 5.8314%

Maximum yield

 5.8314%

Мinimum yield

 5.8314%

Weighted average yield

 5.8314%

Number of participants

2

The maturity date of T-bills

03.02.2020

ArmEx

 

СПРОС (Покупка)

USD

Средневзв. Цена

482,00

ПРЕДЛОЖЕНИЕ (Продажа)

  USD

Средневзв. Цена

-

СДЕЛКИ

USD

Цена откр.

482,00

Цена закр.

482,00

Мин. Цена

482,00

Макс. Цена

482,00

Ср/взв. Цена000

482,00

-0.16

Кол-во сделок

1

Объем (инвал.)

200 000

0бъем (драм)

96 400 000