Пятница, 17 Марта 2017 14:52
Наира Бадалян

Госзакупки: итоги 2016 года и перспективы на 2017 год – рапортует Министерство финансов Армении

Госзакупки: итоги 2016 года и перспективы на 2017 год – рапортует Министерство финансов Армении

АрмИнфо. Заместитель министра финансов Армении Карен Тамазян назвал итоги в сфере госзакупок удовлетворительными. “По итогам проведенных реформ значительно повысилась эффективность расходования государственных средств”, - заявил журналистам Карен Тамазян 17 марта в Ереване.

 

По предварительным данным Министерства финансов, в 2016 году было осуществлено закупок на сумму в 188,5 млрд драмов, против 297 млрд в 2015 году. Динамика наметилась также в количестве участников ежегодных тендеров, сократившись в прошлом году по сравнению с 2015-м на 744 компаний-подрядчиков с 7591 до 6847, что, согласно  ведомству, связано с сокращением общего бюджета. В 2017 году запланированный бюджет закупок по сравнению с 2016-м годом, не изменится. Вместе с тем, по итогам полного вступления в силу нового закона “О закупках” в Минфине ожидают не только повышение транспарентности всей системы, но и расширения круга участников процесса.

Как открыть оффшорную компанию, как правильно расчитать ее рентабельность, в какой юридикции выгодней ее открыть - на эти и другие часто задаваемые вопросы вам ответят в фирме #URAFinance.

Из осуществленных закупок в 2016 году 97 млрд драмов составили закупки  в сфере монополизированных рынков – естественных монополий (вода, электроэнергия, иные коммунальные расходы, медучреждения). Закупки на сумму в 91,5 млрд драмов были произведены путем тендеров. По сравнению с показателем 2015 года закупки от одного лица сократились более чем в 2,5 раза – с 21,2 млрд драмов или 18,3% до 6,6 млрд драмов и 7,2%. По словам Карена Тамазяна, положительная динамика сохранится и в будущем, поскольку если ранее перечень закупок у единственного поставщика на сумму более 1 млн драмов утверждались правительством, а их срочность необходимо было мотивировать такими форс-мажорными обстоятельствами, как, например разрушение моста, то впредь, после вступления положений нового закона в законную силу, повысится прозрачность процесса, степень конкурентности, ее доступность для более широкого круга бенефициариев и, следовательно, нивелируются многочисленные коррупционные риски.

 

Замминистра напомнил, что новый закон "О закупках" вступит в силу с 25 апреля 2017 года. Закон, как заметил замминистра, в первую очередь направлен на повышение эффективности использования государственных средств  и нивелирование коррупционных рисков путем обеспечения прозрачности процедур по всей цепочке, создания равных конкурентных условий для всех участников процесса, подотчетности лиц, участвующих в ней и доступности всей информации на электронной площадке armeps.am. По словам Карена Тамазяна, электронная система закупок была внедрена в Армении с 2012 года, но существенная часть госзакупок осуществлялась по другим процедурам.  Уже сегодня, как заявил замминистра, более 92% закупок осуществляется посредством электронной системы.

 

На сегодня, как отметил Тамазян, 4 из трех мероприятий, намеченных правительственной программой в целях реформы сферы госзакупок, завершены.  В первую очередь, в целях устранения формальных требований, создающих коррупционные риски, правительство Армении пошло на упрощение процедур. Вместо 7 видов государственных закупок  в соответствии с новым законопроектом это количество будет ограничено четырьмя - электронный тендер, конкурс, котировка и закупки от одного лица. Утвержден также порядок проведения централизованных закупок и привлечения процесса закупок государственных ЗАО, ГНКО и Фондов на электронную площадку. Для исключения антиконкурентных условий и столкновения интересов в новом законе “О госзакупках” предусмотрены положения, позволяющие выявить аффилированность компании, участвующей в тендере, с должностными лицами, поскольку обязывает участников конкурсов указывать в заявках информацию о реальном собственнике компании, а также информацию об аффилированных компаниях, что раньше по закону не предусматривалось. Если же компания выиграет тендер, но позже выяснится, что она скрывала аффилированность с неким госчиновником, либо нарушила свои договорные обязательства, ей грозит оказаться в "чёрном списке" и лишиться права на участие в гостендерах на 2 года. Вместе с тем, это вовсе не означает, что раскрытие аффилированности приведет к отстранению компании от участия в тендере. Это всего лишь звено, позволяющее обеспечивать транспаранетность всей системы, выявить столкновения интересов, а также устранить возможные коррупционные риски. Помимо этого, аффилированные лица, не будут включены в состав конкурсной комиссии, формируемой заказчиком. В случае возникновения подобной ситуации, член комиссии должен будет объявить самоотвод. Кроме того, список потенциальных участников будет до конца держаться в секрете от членов конкурсной комиссии. Одновременно, вся информация, как по запланированным тендерам, так и ее участникам и предложенным заявкам будет в открытом доступе. A я целях исключения антиконкурентных соглашений, Минфин предложило финансовую систему обеспечения заявки - заявление участника в виде до 5% подаваемого им ценового предложения.

 

Что касается закупок, осуществляемых в рамках программ международных и иностранных организаций в Армении, то, по словам Тамазяна, уже  достигнута договоренность со Всемирным банком о проведении тендеров на электронной площадке госзакупок РА. Аналогичные переговоры ведутся и с офисом Азиатского банка развития. В скором времени заработает также система приема-сдачи результатов проведенных тендеров.

 

Ранее в беседе с журналистами министр финансов Армении Вардан Арамян заявил, что новый закон “О закупках” позволит выявить реальных собственников бизнеса, даже тех, кто зарегистрирован в оффшоре и желает принять участие в госзакупках. Говоря о нововведениях, в Минфине отметили, что закон предполагает также систему арбитража. Совет формируется президентом по представлению премьера. Рассмотрение споров о результатах определения победителя тендера, обойдется истцу в 30 тыс. драмов. В случае принятия положительного решения сумма будет возвращена. И хотя работа членов Совета будет оплачиваться из госбюджета, по заверениям Минфина, орган будет полностью независимой структурой. В случае, если истец не будет удовлетворен принятым решением, он имеет возможность обратиться также в суд. Согласно ведомству, в течение 2016 года было проведено 3 тыс. тендеров на сумму в 91 млрд драмов, не считая тайных закупок, из коих было обжаловано около 100.

Отметим, что первый закон в сфере закупок в Армении был принят в 2000 году. И хотя последующим законом были заложены основные идеи и принципы проведения госзакупок, до 2010 закупки для госнужд проводились в централизованном порядке.  Нынешний закон стал четвертым по счету.


Новости


Курсы валют
22.01.2021
RUB6.95-0.10
USD518.44-0.45
EUR631.101.12
GBP708.34-4.20
CAD408.32-2.94
JPY50.01-0.16
CNY80.230.03
CHF585.871.14



Government Bonds

Issue volume

10 billion

Volume of T-bills for placement

200 million

Volume of submitted competitive applications

200 million

Volume of satisfied bids

200 million

Yield at cut-off price

 5.8314%

Maximum yield

 5.8314%

Мinimum yield

 5.8314%

Weighted average yield

 5.8314%

Number of participants

2

The maturity date of T-bills

03.02.2020

ArmEx

 

СПРОС (Покупка)

USD

Средневзв. Цена

482,00

ПРЕДЛОЖЕНИЕ (Продажа)

  USD

Средневзв. Цена

-

СДЕЛКИ

USD

Цена откр.

482,00

Цена закр.

482,00

Мин. Цена

482,00

Макс. Цена

482,00

Ср/взв. Цена000

482,00

-0.16

Кол-во сделок

1

Объем (инвал.)

200 000

0бъем (драм)

96 400 000