Четверг, 23 Марта 2017 17:12
Наира Бадалян

Карен Карапетян выразил недовольство порядком проведения строительных работ в рамках проекта Север-Юг – Минтранс ответил

АрмИнфо. Премьер-министр Армении Карен Карапетян выразил недовольство порядком проведения строительных работ на мостах в рамках реализации проекта Север-Юг. “В 09.30 утра – на мостах нет работников. В 17.30 – у всех перекур. На мои вопросы отвечают: “Мы укладываемся в сроки”. Если так работают, укоротите сроки. Никакой работы там не делается”,  - заявил он на заседание правительства 23 марта.

 

По словам премьера, есть многочисленные инженерные работы на тех же мостах, которые можно решить не на местах, а вне зоны строительства. Премьер призвал всех губеранторов в своих областях подходить к вопросу очень жестко - чрезвычайно жестко. “Я понимаю, что это проблема организации-подрядчика, но тогда необходимо таким образом оформить договор, чтоб потом было возможно отслеживать", - заявил Карапетян.  

 

Уже после заседания правительства замминистра транспорта, связи и ИТ Армении Артур Аракелян пояснил, что строительные работы на мостах реализуются на средства,  сэкономленные в рамках проекта Север-юг, что позволило провести модернизацию этих инфраструктур. “Исходя из этого, мы были вынуждены принять основные работы согласно пункту договора, и только после этого было запланировано строительство мостов”, - отметил он.

 

Что касается разговоров о том, что в зимний период работы на мостах были приостановлены, то это, как пояснил представитель Минтранса, было связано с необходимостью обеспечить безопасность граждан. “Минтранс был вынужден на определенных местах закрыть или ограничить движение. Также с целью минимизации ограничений движения некоторые конструкции были изготовлены не на местах, а в заводах и размещены на дорогах уже в готовом виде”, - заявил Аракелян.

 

Артур Аракелян заверил журналистов, что  договора были заключены в соответствии со строительными нормами.  “Согласно договоренности со строительной компанией, планируется завершить основные работы по строительству на данных участках в мае 2017 года, открыть движение, а работы по благоустройству будут осуществлены уже после открытия дороги. Вместе с тем, два моста организация-подрядчик пообещала открыть до сентября текущего года”, - заявил он.

 

Как сообщил замминистра, на модернизацию всех 9 мостов потребуется $1,5 млн. На сегодня испанская КОРСАН-КОРВИАС КОНСТРУКСИОН ведет активные строительные работы участка Аштарак-Талин. Дорога до Талина будет построена в 2018 году, а Талин-Гюмри в 2018-2019 году. В целом, по состоянию на сегодня построено и сдано в эксплуатацию 35 км автодороги, и затрачено порядка $70 млн. Замминистра воздержался назвать сроки строительства и объемы финансирования всей дороги, аргументировав это неопределенностью в плане ожидаемых траншев. Тем не менее, как проинформировал Аракелян, в 2018 году Минтранс планирует сдать в эксплуатацию участок протяженностью в 42 км.

 

Напомним, что 20 октября 2016 года министр транспорта, связи и информационных инфраструктур Армении Ваан Мартиросян сообщил журналистам, что правительство Армении в лице Минтранса проводит оценку эффективности строительства магистрали Север-Юг на территории страны. Как заявил тогда министр, в ходе изучения будет дана оценка относительно продуктивности проекта. Ранее, еще в июле того же года. на заседании кабмина экс-глава правительства Овик Абрамян заявил, что испанская строительная компания стала настоящим злом для автомагистрали "Север - Юг". Абрамян отметил, что до него дошли слухи, согласно которым строительство автомагистрали задерживается из-за финансовых проблем испанской компании. Он подчеркнул также, что Араратская дорога также до сих пор "в проблемах и сделана некачественно". "Есть какие-то проблемы с этой компанией и не знаю еще с кем:  Говорят денег нет, их просто увели, разберитесь", - поручил Абрамян. Вместе с тем, тогда же в беседе с АрмИнфо генеральный исполнительный директор ГНКО "Офис по реализации инвестиционных программ строительства автомагистрали Север-Юг" Артур Саркисян заверил, что все работы идут в обычном режиме - согласно графику. Тем временем, в СМИ появилась информация о том, что из-за "армянской традиционной" коррупции, испанцам не удается осуществить работы по строительству дороги Север-Юг, и они решили покинуть Армению. Согласно муссируемым в СМИ слухам, против испанской организации было возбуждено уголовное дело, что подтвердили в Минфине Армении, сообщив, что "10-го октября 2014г.  по 2- ой части 205-ой статьи УК РА было возбуждено уголовное дело в связи с уклонением от уплаты налогов в особо крупных размерах со стороны армянского филиала акционерной компании "КОРСАН-КОРВИАС КОНСТРУКСИОН". Конкретных лиц по данному делу в качестве обвиняемой стороны нет. Ведется предварительное следствие."

В целом, как сообщили в октябре 2016 года АрмИнфо в ГНКО "Офис по реализации инвестиционных программ строительства автомагистрали Север-Юг, в 2009 году был заключен первый договор и в 2012 году началось строительство скоростного шоссе. В рамках Транш-1 было привлечено $74млн. кредитных средств АБР. В рамках Транша-2, участка Аштарак-Талин, протяженностью 42км. было получено $180 млн от Азиатского Банка Развития (АБР). На транш-3, на участке Аштарак-Талин, Талин-Гюмри было привлечено $60 млн. кредитных средств АБР(участок талин-Ланджик - 18,7км) и $84 млн. из Европейского инвестиционного банка (Ланджик-Гюмри, 27,5км). На реализацию Транша-4 Арташат-Агарак и до границы Ирана кредит предоставил Евразийский банк развития в $150 млн. Что касается работ и инвестиций в рамках Транша-5, в ходе которого планируется осуществить строительство Гюмри-Бавра, на данном этапе преждевременно говорить как о  ее источниках финансирования, так и конкретных сроках реализации., отметили в ГНКО.


Новости


Курсы валют
23.10.2020
RUB6.470.05
USD494.010.30
EUR585.250.48
GBP646.41-0.59
CAD376.760.89
JPY47.210.02
CNY74.06-0.21
CHF546.291.36



Government Bonds

Issue volume

10 billion

Volume of T-bills for placement

200 million

Volume of submitted competitive applications

200 million

Volume of satisfied bids

200 million

Yield at cut-off price

 5.8314%

Maximum yield

 5.8314%

Мinimum yield

 5.8314%

Weighted average yield

 5.8314%

Number of participants

2

The maturity date of T-bills

03.02.2020

ArmEx

 

СПРОС (Покупка)

USD

Средневзв. Цена

482,00

ПРЕДЛОЖЕНИЕ (Продажа)

  USD

Средневзв. Цена

-

СДЕЛКИ

USD

Цена откр.

482,00

Цена закр.

482,00

Мин. Цена

482,00

Макс. Цена

482,00

Ср/взв. Цена000

482,00

-0.16

Кол-во сделок

1

Объем (инвал.)

200 000

0бъем (драм)

96 400 000