АрмИнфо. Несмотря на то, что уровень воды в водохранилищах Армении снизился на 9% (до 570 млн. куб. м.), ни один фермер не почувствует ее недостатка, - заявил на пресс-конференции глава Госкомитета водного хозяйства Армении Арсен Арутюнян. При этом он напомнил, что в стране принята обширная программа по строительству водохранилищ, которые в корне изменят ситуацию с обеспечением общин оросительной водой.
По данным АрмИнфо, в Армении реализуются проекты строительства четырех новых водохранилищ - Ведийского, Капского, Егвардского, Мастаринского. Подробный проект строительства плотины Ведийского водохранилища и вспомогательных строений уже готов, а работы по подготовке необходимых для начала строительства документов уже завершились. Планируется построить плотину высотой 85 м и объемом 29 млн. кубических метров, в результате чего удастся осуществить орошение территорией в 3,2 тыс. га. В целом строительные работы продлятся около 4-х лет.
Что касается процесса строительства водохранилища Капса, работы над которым были приостановлены в 1994 году, то инвестиционные затраты
на строительство на первом этапе (55-метровая плотина с объемом воды 25 млн. кубометров ) оценивается в 60 млн. евро. По итогам первого этапа планируется обеспечить орошение 12,3 тыс. га, а второго этапа (оцениваемого в 70 млн евро) - 2,2 тыс. Подготовка необходимых для начала строительства документов завершится во второй половине 2017 года. В целом, строительные работы продлятся четыре года.
Также предлагается разработать новый вариант реконструкции Егвардского водохранилища объемом 90 млн. кубометров, основным источником которого станет река Раздан. Реконструкция водохранилища позволит обеспечить надежное орошение территории площадью 12,2 тыс. га, также механическое орошение будет заменено на самотечное, что позволит ежегодно экономить 28,6 млн. квт. ч электроэнергии. Строительные работы водохранилища начнутся в 2018 году и продлятся пять лет.
Планируется построить и водохранилище Мастары объемом 10,2 млн. кубометров, водохранилище повысит уровень обеспечения орошаемых территорий в 3,7 тыс. га, механическое орошение будет заменено на самотечное, в результате чего ежегодно можно будет сэкономить около 2,1 млн. квт.ч электроэнергии. Недавно на реализацию проекта Евразийский банк реконструкции и развития предоставил $26 млн.