АрмИнфо. В период с 4 по 6 мая в японском городе Йокогама состоялось юбилейное 50-е заседание Совета управляющих банками Азиатского банка развития (АБР), в котором приняли участие вице-премьер Армении, министр по экономической интеграции и реформам Ваче Габриэлян, замминистра финансов Армении Армен Арутюнян, советник министра по экономической интеграции и реформам Армении Рафаэл Аветисян.
Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе правительства Армении, в ходе конференции обсуждались вопросы сотрудничества с Азиатским банком развития, состоялся ряд 2-сторонних встреч.
Согласно стратегии на 2014-2018г.г. АБР планирует предоставить Армении финансовое содействие в размере около $500 млн. Средства направляются на поддержку инфраструктур, энергетики и социальных услуг для содействия гибкому, всеобъемлющему и стабильному развитию страны. В сфере транспорта АБР продолжит оказывать содействие в осуществление строительных работ транспортного коридора Север-Юг, а также в укреплении транспортных связей между городами с высоким уровнем бедности. Для регионального сотрудничества и интеграции страны, АБР оказывает поддержку на развитие дорог, соединяющие Армению с соседней Грузией. Кроме того, АБР окажет содействие в стабильном развитии городов с высоким уровнем бедности, помогая местным органам управления в разработке координированных планов и предоставляя инвестиции, необходимые для модернизации инфраструктур, включая водоснабжение, а также сферы управления городскими дорогами и твердыми отходами. Изношенные электроэнергетические инфраструктуры Армении и сильная зависимость от импорта минерального топлива ослабляют энергетическую безопасность страны. АБР будет оказывать помощь в решении этой проблемы, поддерживая развитие возобновляемых источников энергии, а также восстановление и модернизацию энергетических инфраструктур. Армения присоединилась к АБР в 2005 году и входит в группу стран со смешанным (льготным и обычным) финансированием. АБР занимается вопросами сокращения бедности в Азиатско-тихоокеанском регионе посредством стимулирования экономического роста и региональной интеграции.