Вторник, 6 Июня 2017 20:19
Алина Оганесян

Транспортно-торговый коридор <Абхазия> под <мандатом> швейцарцев может стать хорошей альтернативой <Верхнему Ларсу>, считает глава экспедиторской компании <Апавен>

Транспортно-торговый коридор <Абхазия> под <мандатом> швейцарцев может стать хорошей альтернативой <Верхнему Ларсу>, считает глава экспедиторской компании <Апавен>

АрмИнфо. При полном исключении политического аспекта, транспортный коридор, который будет проходить через Абхазию, может стать альтернативой Верхнему Ларсу. Такое мнение 6 июня на пресс-конференции выразил директор крупной транспортно­экспедиторской компании <Апавен> Гагик Агаджанян.

<Я все ждал, пока ответственные лица представят общественности реальные итоги визита нашего премьера в Грузию, но мы так и ничего не услышали, кроме слов о том, что переговоры по реализации альтернативного <Верхнему Ларсу> проекта транспортного коридора находятся в рабочей стадии. Я долго избегал обсуждений вокруг этого вопроса, но ввиду того, что звонки и вопросы со стороны СМИ участились, решил взять на себя ответственность и выступить>, - сказал он.

По предположению Г.Агаджаняна, во время пребывания К.Карапетяна в Грузии речь шла именно об этом <абхазском> транспортном коридоре, переговоры о задействовании которого были начаты еще в 2008 году между Россией и Грузией. Идея в том, что, в соглашении между Грузией и РФ о запуске транзитного коридора, Абхазия как таковая фигурировать не будет. Вместо этого введут понятие <торговый коридор>, который начинается в Грузии и заканчивается в России, а его эксплуатация будет проходить посредством третьей стороны, в данном случае, швейцарской корпорации SGS, которой грузинская сторона на таможенном пункте будет сдавать товар, после чего он будет передаваться в РФ. Единственным условием соглашения было то, что бы не было упоминаний об Абхазии.  По мнению эксперта, на сегодняшний день при сохранении тех же условий, в частности, полного исключения политических аспектов, реализация данной инициативы вполне возможна. <Впервые  я говорю уверенно и в положительном ключе относительно открытия альтернативного торгового коридора>, - подчеркунл он.

Отвечая на вопрос корреспондента АрмИнфо о рисках реализации проекта, глава <АПАВЕН-а> отметил, что в рамках этих переговоров есть много лиц, заинтересованных в его провале. <Те, кто выступает против восстановления транспортного сообщения (Агаджанян не уточнил, об автомобильном или железнодорожном сообщении идет речь - ред.) через територрию Абхазии, считают, что это хоть и косвенно, но станет признанием данной териториии в качестве отдельного, независимого от Грузии, субъекта>, - сказал он. По мнению эксперта, некоторые политики спекулирует на этом вопросе, представляя себя большими патриотами, чем есть на самом деле.  Агаджанян подчеркнул, что основным препятствием в реализации проекта могут стать политические мотивы участников переговоров, каждый из которых будет руководствоваться исключительно интересами своей страны. Однако, в данном случае, по мнению эксперта, интересы стран совпадают. <Следовательно надо воспользоваться уникальностью этой ситуации>, - заметил он.

Напомним, что КПП "Верхний Ларс", расположенный на границе с российской стороны, а с грузинской - КПП "Дарьял", с начала 90-х годов прошлого века стал единственной наземной транспортной дорогой, обеспечивающей связь между Арменией и Россией. КПП периодически закрывается - в зимний период по причине схода снежных лавин, а весной - из-за селей. Это, несмотря на то, что грузинская сторона провела большую работу по модернизации дороги и обеспечению безопасности трафика. Бывший министр транспорта и связи Гагик Бегларян еще летом 2016г говорил, что открыть дорогу через территорию Южной Осетии возможно: "Дорога находится в хорошем состоянии, переговоры ведутся синхронно как с Тбилиси, так и с Москвой, но от Армении в данном случае зависит очень мало". Как известно, армянская сторона не раз поднимала вопрос и о возможности открытия абхазского участка железной дороги в переговорах, как с грузинской, так и с российской стороной.  Но и эти усилия не увенчались успехом. 

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Введите код     


Новости


Курсы валют
06.04.2020
RUB6.580.02
USD501.55-1.42
EUR542.38-1.48
GBP616.76-1.49
CAD355.530.88
JPY45.93-0.45
CNY70.54-0.20
CHF513.30-2.51



Поиск по дням

Government Bonds

Issue volume

10 billion

Volume of T-bills for placement

200 million

Volume of submitted competitive applications

200 million

Volume of satisfied bids

200 million

Yield at cut-off price

 5.8314%

Maximum yield

 5.8314%

Мinimum yield

 5.8314%

Weighted average yield

 5.8314%

Number of participants

2

The maturity date of T-bills

03.02.2020

ArmEx

 

СПРОС (Покупка)

USD

Средневзв. Цена

482,00

ПРЕДЛОЖЕНИЕ (Продажа)

  USD

Средневзв. Цена

-

СДЕЛКИ

USD

Цена откр.

482,00

Цена закр.

482,00

Мин. Цена

482,00

Макс. Цена

482,00

Ср/взв. Цена000

482,00

-0.16

Кол-во сделок

1

Объем (инвал.)

200 000

0бъем (драм)

96 400 000