АрмИнфо. Министр охраны природы Армении Арцвик Минасян накануне на встрече с представителями Всемирного банка (ВБ) _ экономистом по окружающей среде Маей Мурисики и старшим экономистом ереванского офис Гоар Гюлумян обсудил программу "Обмен долга на окружающую среду".
Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе природоохранного ведомства Армении, стороны обсудили детали программы, в частности, взаимодействие предоставляемого технического содействия РА со стороны ВБ.
Министр Минасян поприветствовал содействие ВБ реализации программы в рамках поручения президента Сержа Саргсяна по активизации работ в направлении внедрения механизма "природа-внешний долг", который даст возможность Армении направить определенные средства в рамках двусторонних кредитных обязательств на решение природоохранных проблем. Он подчеркнул необходимость разработки "дорожной карты", что позволит ускорить реализацию программы и повысит ее адресность. "Мы уверены, что усовершенствованная окружающая среда, которая предполагает ответственное, гармоничное и перспективное использование природными ресурсами страны, позволит обеспечить устойчивый экономический рост в долгосрочной перспективе",- заявил Арцвик Минасян. Он добавил, что проект обеспечит не только реализацию инвестиционных проектов в сфере, но и окажет существенное содействие воплощению в жизнь международных обязательств Армении.
Глава Минохраны природы Армении выступил с рядом предложений по реализации приоритетных проектов в рамках дальнейшего взаимодействия. В частности, была затронута тема усовершенствования водной системы РА и лесного хозяйства, а также охраны зеленых зон и вопросов в сфере горнодобывающей промышленности. Представители ВБ выразили готовность в возможно короткие сроки оказать содействие всем сторонам программы в деле ее реализации.
Отмеитм, что в целом, Армении, которая с 1992 года является членом Всемирного банка и с 1993 года - Международной ассоциации развития (МАР), было предоставлено $ 2,3 млрд. На этом фоне нелишне напомнить, что суммарный госдолг Армении к концу 2016 года вырос до 54,5% ВВП - $5,9 млрд. Уже в 2017 году, согласно прогнозам Министерства финансов Армении, показатель достигнет 56,2% ВВП - $6,250 млрд. Основным кредитором правительственного долга Армении являются Международная ассоциация развития (IDA), на долю которой приходится 38,8% долга и Международный банк реконструкции и развития с долей 15,8%, входящие в группу Всемирного банка.