Среда, 28 Июня 2017 13:55
Александр Аванесов

Армения хорошо подходит для установки контейнерных мини ГЭС, разработанных «Росатомом»

Армения хорошо подходит для установки контейнерных мини ГЭС, разработанных «Росатомом»

АрмИнфо. В Армении начинается очередной этап развития альтернативной энергетики, в том числе малой гидроэнергетики. Предстоит, в частности, построить более 30 объектов. Между тем, вопросы, связанные с применением тех или иных технологий при строительстве мини ГЭС актуальны для страны. О том, что российская государственная корпорация «Росатом» может предложить Армении, экономическому обозревателя АрмИнфо Александру Аванесову рассказал заместитель директора ООО «Росатом Восточная Европа» Владимир Горн. ООО «Росатом Восточная Европа» отвечает за продвижение в регионе продуктов и услуг предприятий Госкорпорации «Росатом».

Владимир Ильич, почему «Росатом» занялся разработкой и продвижением мини ГЭС?

Дело в том, что «Росатом» занимается развитием не только ядерной энергетики, но и других энергетических направлений, в том числе гидро- и  ветроэнергетикой. Иначе говоря, речь идет о разных видах безуглеродной энергетики. В силу ряда факторов мы считаем, что малая гидроэнергетика - перспективное направление устойчивого развития. Мини ГЭС производит венгерское предприятие  Ganz EEG Kft., входящее в машиностроительный дивизион Госкорпорации «Росатом». Ganz EEG Kft образовано в 2008 году и продолжает деятельность легендарного завода Ganz, который еще в 1866 году выпустил первую турбину для гидроэнергетики, а уже в 1881 году поставил первую продукцию на экспорт. 

К слову, концепция электростанции Ниагарского водопада была также разработана на заводе Ganz. Сегодня Ganz EEG Kft также производит и насосы для атомных станций. Поэтому мы уверенны, что производство наших мини ГЭС в руках специалистов высшего класса.

Что бы мог предложить «Росатом» для успешной реализации программы развития гидроэнергетики в Армении?

У нас есть разные варианты. Это может быть оборудование для традиционных ГЭС (турбины, генераторы, системы управления), так и упомянутая мною мини ГЭС контейнерного типа. Такая станция  может удовлетворить потребности населения и промышленности в электроэнергии в районах, где отсутствует центральное электроснабжение, а также может служить альтернативой использованию неэкономичных и неэкологичных источников электроэнергии, таких как дизельные генераторы. Станция представляет собой турбину и комплект вспомогательного оборудования, которые размещаются в двух стандартных контейнерых. Одним из условий успешной работы мини ГЭС является наличие горных рек, которые способны обеспечить достаточный напор воды: перепад около 60 м при объёме в 1 кб м в секунду. Ландшафт Армении позволяет эффективно использовать такое оборудование. Мини ГЭС контейнерного типа имеет ряд преимуществ по сравнению с традиционной мини ГЭС, в том числе существенное сокращение затрат на строительно-монтажные работы (в 2 – 2,5 раза ниже), что позволяет экономить до 30% стоимости проекта и как следствие влиять на снижение себестоимости вырабатываемого электричества. Недавно у нас прошли встречи с представителями Вашей республики на прошедшем в Тбилиси конгрессе по гидроэнергетике.

Расскажите, пожалуйста, о преимуществах мини-ГЭС?

Как я уже отмечал, затраты на строительно-монтажные работы для мини-ГЭС примерно в 2 – 2,5 раза ниже по сравнению с традиционной ГЭС. По предварительным оценкам - окупаемость мини ГЭС – около трех с половиной лет при коэффициенте использования установленной мощности до 93%.

К другим преимуществам мини-ГЭС можно отнести компактность оборудования, быстрые сроки доставки, минимальные строительные работы, необходимые для подготовки площадки, а также простой и быстрый монтаж. После транспортировки мини ГЭС в контейнере к месту размещения  и подключению к электросети производство электроэнергии может быть начато в течение месяца.

Компактное оборудование имеет все необходимые устройства, которые нужны для работы и управления мини ГЭС. Входящая в состав комплекса аккумуляторная батарея, в случае остановки турбин, обеспечивает электроэнергию для управления системой и позволяет передавать информацию о работе системы владельцу посредством спутниковой связи в контрольный центр. В случае отсутствия подключения к электрической сети дизельный генератор обеспечивает необходимую электроэнергию для запуска системы. Немаловажным фактором, на мой взгляд, также является автономность мини-ГЭС. Управление станцией осуществляется дистанционно, через спутниковую, сотовую связь или Интернет и не требует непосредственного участи специалистов на месте. Таким образом, владелец оборудования при помощи контрольной системы получает возможность управления станцией через свой компьютер, планшет, либо мобильный телефон, на которые может получать информацию о количестве вырабатываемой электроэнергии.

А какие страны «Росатом» рассматривает в качестве потенциальных рынков?

В первую очередь, это страны Закавказья, Центральная и Южная Африка, Южная и Юго-Восточная Азия, Восточная Европа, Латинская Америка, страны СНГ. В течение ближайших 10-15 лет мы рассчитываем реализовать проекты в сфере малой гидроэнергетики с совокупной мощностью от 200 до 300 мегаватт. Нашу первую мини ГЭС контейнерного типа приобрела в конце 2016 года грузинская компания International Energy Company, развивающая гидроэнергетическое направление в регионе. Компания планирует реализовать пилотную станцию, поставка которой состоится в этом году, а затем разместить еще несколько мини ГЭС. Мы считываем, что наше партнерство не ограничивается атомной отраслью и будет развиваться и в других направлениях, в частности в сфере гидроэнергетики.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Введите код     


Новости


Курсы валют
01.06.2020
RUB6.920.09
USD483.02-0.89
EUR536.783.12
GBP598.370.84
CAD351.85-0.62
JPY44.89-0.06
CNY67.73-0.34
CHF502.673.33



Поиск по дням

Government Bonds

Issue volume

10 billion

Volume of T-bills for placement

200 million

Volume of submitted competitive applications

200 million

Volume of satisfied bids

200 million

Yield at cut-off price

 5.8314%

Maximum yield

 5.8314%

Мinimum yield

 5.8314%

Weighted average yield

 5.8314%

Number of participants

2

The maturity date of T-bills

03.02.2020

ArmEx

 

СПРОС (Покупка)

USD

Средневзв. Цена

482,00

ПРЕДЛОЖЕНИЕ (Продажа)

  USD

Средневзв. Цена

-

СДЕЛКИ

USD

Цена откр.

482,00

Цена закр.

482,00

Мин. Цена

482,00

Макс. Цена

482,00

Ср/взв. Цена000

482,00

-0.16

Кол-во сделок

1

Объем (инвал.)

200 000

0бъем (драм)

96 400 000