Четверг, 13 Июля 2017 14:23
Наира Бадалян

Глава Минтранса констатировал полное отсутствие подвижек в реализации программы строительства железной дороги "Иран-Армения"

Глава Минтранса констатировал полное отсутствие подвижек в реализации программы строительства железной дороги "Иран-Армения"

АрмИнфо. Министр транспорта, связи и информационных технологий Армении Ваан Мартиросян заверяет, что отсутствие в программе правительства на 2017-2022гг. проекта строительства  железной дороги Иран-Армения не означает, что власть отказалась от планов по его реализации. "В программу правительства невозможно включить все подряд и, если об этом не говорится в документе, не означает, что проект не будет реализован", - заявил корреспонденту АрмИнфо Ваан Мартиросян 13 июля после заседания правительства.

По словам министра, несмотря на то, что в программе правительства на будущее пятилетие детально оговорены сроки по обеспечению стабильно развивающейся, доступной и конкурентоспособной транспортной сети, улично-дорожной сети, отвечающей современным требованиям по безопасности и комфорту, а также по завершению инвестиционной программы дорожного коридора "Север-Юг", и ни слова о ж/д "Иран-Армения", Кабинет министров все же надеется на реализацию проекта в будущем.

Тем не менее, как заявил Ваан Мартиросян, на сегодня нет ничего, что настроило бы на оптимистичный лад. "На данном этапе есть проблемы с реализацией проекта, решив которые, мы сможем двигаться вперед", - отметил глав Минтранса. Проблемы эти, как указал Мартиросян, связаны как с инвесторами и осуществлением ряда обязательств, так и с изучением состояния дорог.

Министр признает, что Армения уже отстает от намеченных ранее сроков.  По его словам, имеются определенные ограничения, которые до их устранения, не позволяют говорить о прогрессе. Какие именно - Ваан Мартиросян воздержался называть.

То, что проект ж/д "Иран-Армения", признанный согласно заверениям Минтранса Армении, экономически обоснованным, приказал долго жить, стало ясно уже в начале с.г., когда постановлением правительства от 12 января было ликвидировано ЗАО "Дирекция строительства железной дороги" при Министерстве транспорта, связи и информационных технологий Армении. Тогда министр транспорта, связи и ИТ Армении Ваан Мартиросян попытался успокоить представителей СМИ, отметив, что это никоим образом не повлияет на реализацию программы строительства железной дороги "Иран-Армения". "В составе министерства действует "Управление железной дорогой", которое может осуществлять соответствующие функции", - отметил он.  Впрочем, заявив, что переговоры в направлении привлечения потенциальных инвесторов в строительство продолжаются, министр не стал называть имена и страны - возможных участников проекта. "Работы в этом направлении ведутся, но мы все осознаем, что проект не из легких и требует индивидуальной работы с каждым отдельным инвестором",- заявил он.

Примечательно, что проект, о старте которого анонсировалось еще в 2012 году, на сегодня окончательно не сформирован. Согласно Минтрансу, по очень приблизительному расчёту, стоимость строительства оценивается в $3,2 млрд.  "Но расчёт этот очень приблизительный, поскольку нет окончательно утвержденного проекта, и мы дожидаемся оценки будущих инвесторов", - заявил тогда Ваан Мартиросян.  "Обсуждаются маршруты соединения с действующей железной дорогой через побережье Севана (станция <Севан>), другой - через Араратскую долину (станция <Ерасх>). На данный момент предпочтительным представляется маршрут через Севан", - пояснил министр. Как заявил он, все по тем же приблизительным оценкам, сроки окупаемости проекта оцениваются в 22 года.

Еще в мае 2012 года армянская и иранская стороны подписали концессионное соглашение, по которому были проведены обсуждения технико-экономического обоснования и основных задач проектирования, строительства и финансирования данного проекта.  Благодаря сотрудничеству между Арменией и инвестиционной компанией "Расиа ФЗЭ" было разработано техническое обоснование реализуемости проекта "Южная железная дорога".  На основе изученных фактов предлагается осуществить строительство железной дороги в течение шести лет.  Стоимость проекта была оценена в $3,5 млрд.  Общая длина дороги на территории Армении составит 305 км. Она будет иметь 86 мостов, общей протяженностью 19,6 км и 60 тоннелей общей протяженностью в 102 км.  Строительство согласно представленной программе, завершится в 2022 году.  Предполагается, что объем грузоперевозок по железной дороге маршрутом от станции Гагарин (Гегаркуникская область) до Агарака (Сюникская область) составит 25 млн.  тонн в год. Эта дорога, которая на 44 км короче запланированного ранее участка Гавар- Агарак, будет подключена к существующей железнодорожной сети. О запуске проектов "Южная железная дорога Армении" и "Южная скоростная дорога Армении" (Иран- Армения) было объявлено в январе 2013 года. Тогда же был подписан трехсторонний Меморандум о взаимопонимании по региональному сотрудничеству, направленному на  развитие Южной железной дороги Армении, между ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога", Министерством транспорта и связи Армении и компанией "Расиа ФЗЭ", зарегистрированной в Объединенных Арабских Эмиратах компанией. После этого, ничего более предметного по поводу "Расиа ФЗЭ" и результатах переговоров с ней не было заявлено.

Отметим, что, по мнению экономических аналитиков АрмИнфо, экономическая малоэффективность строительства железной дороги Иран-Армения обосновывается тремя основными важнейшими факторами. Это в первую очередь тупиковость железной дороги Армении и невозможность ее прямого выхода на <российские просторы>, во-вторых - даже при гипотетическом возможном разблокировании в будущем абхазского участка железной дороги, наличие к тому времени ныне строящегося ирано-армянского участка автомагистрали Север-Юг, сделает железную дорогу Иран-Армения, в связи с незначительной ее протяженностью, малоэффективной. К этой изначально низкой эффективности прибавляется и третий, пожалуй, наиважнейший фактор: реализуемый РЖД проект железной дороги Астара - Решт - Казвин. Это транспортный коридор, который соединит действующие железные дороги России, Азербайджана и Ирана.  Проект осуществляется в рамках международного транспортного коридора "Север - Юг", целью которого является интеграция транспортно-информационных магистралей России, Азербайджана, Ирана, Индии и Омана. По мнению аналитиков, проект железной дороги Иран-Армения исключительно политически мотивированный и именно поэтому в течение последних лет его практически не удалось сдвинуть с мертвой точки. Не выдерживает критики и заявления официальных лиц Армении о возможности участия Китая в этом проекте в рамках сверхамбициозной программы КНР о возрождении Великого шелкового пути, стоимостью в $40 млрд. Ни в одном сценарии нового Шелкового пути Армения не присутствует, зато на картах отмечены железнодорожные участки Иран-Азербайджан и Турция-Грузия.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Введите код     


Новости


Курсы валют
26.03.2020
RUB6.35-0.05
USD497.241.31
EUR544.336.59
GBP592.36-1.02
CAD351.265.42
JPY45.200.69
CNY70.340.24
CHF511.775.00



Поиск по дням

Government Bonds

Issue volume

10 billion

Volume of T-bills for placement

200 million

Volume of submitted competitive applications

200 million

Volume of satisfied bids

200 million

Yield at cut-off price

 5.8314%

Maximum yield

 5.8314%

Мinimum yield

 5.8314%

Weighted average yield

 5.8314%

Number of participants

2

The maturity date of T-bills

03.02.2020

ArmEx

 

СПРОС (Покупка)

USD

Средневзв. Цена

482,00

ПРЕДЛОЖЕНИЕ (Продажа)

  USD

Средневзв. Цена

-

СДЕЛКИ

USD

Цена откр.

482,00

Цена закр.

482,00

Мин. Цена

482,00

Макс. Цена

482,00

Ср/взв. Цена000

482,00

-0.16

Кол-во сделок

1

Объем (инвал.)

200 000

0бъем (драм)

96 400 000