АрмИнфо. Любители натурального меда, сладких ягод, а также джаз-музыки приглашаются с 12-13 августа на 6-й "Фестиваль мёда и ягод Шамшадина" проходящий в городе Берд Тавушской области Армении.
Целью фестиваля является стимуляция пчеловодства в области. В этом районе много лесов, которые не используются полностью, так что фестиваль стремится заинтересовать население в сборе ягод и в надомном производстве. Фестиваль также направлен на обеспечение туристического потока в живописные места Тавуша.
Фестиваль, организованный фондом "Духовное возрождение Тавуша", традиционно стартует инициативой "Джаз на границе". В этом году ожидается выступление "Государственного джазового оркестра Армении".
В фестивале в Берде принимают участие пчеловоды из окрестностей, крестьянские хозяйства, разные производители. Продукцию они представляют в маленьких павильонах. В бердском саду Сорани планируются песни и пляски, театрализованные представления, веселые посиделки. Как заявил глава Фонда Айк Чобанян, очень важно узнать страну изнутри, в первую очередь с помощью природы и местного населения. "Это является основной миссией фестиваля", - заявил он.
Шамшадин - нынешний город Берд, находится на берегу реки Тавуш, на расстоянии 202 км от Еревана, 69 км от райцентра и 10 км от границы. Находится в благоприятной климатической зоне, средняя летняя температура - +21C. Окружен невысокими горами. Рядом находятся развалины крепости Тавуш 10-го века, храмы Варагаванк, Хоранашат, здесь же циклопическая крепость (I тысячелетие до н.э.) и музей Берда. в 2 км находится церковь Св. Ншана, называемая также храмом Матери Мариам. В 2014 году в Берде открылась новая церковь Св.Геворга. Из сада Сурани можно видеть город. Здесь же находятся Мемориал жертвам Геноцида и Исторический музей Берда
Первый фестиваль меда и ягод прошел 18 августа 2012 года. На территории дендропарка "Соран", было размещено около 15-20 палаток, в которых в были представлены разнообразные сорта цветочного меда, а также плодовые культуры. Помимо этого, имелось десять павильонов, в которых были представлены разного рода сувениры, образцы резьбы по дереву, изделия ручной работы, гобелены.