АрмИнфо. По решению Совета Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) международный форум "Евразийская неделя" в 2018 году пройдет в Ереване. Нынешний форум пройдет 24-26 августа в рамках Всемирной выставки "ЭКСПО-2017" в Астане. Программа форума включает 30 дискуссионных мероприятий по 13 отраслям экономики, имеющим стратегическое значение для общего рынка союза.
Как сообщает пресс-служба Минэкономразвития и инвестиций Армении, в форуме примут участие представители бизнеса и госорганов ЕАЭС. Одним из главных вопросов, вынесенных на общее обсуждение, станет развитие торговли между странами союза. Мероприятие организовано странами Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и Евразийской экономической комиссией (ЕЭК), участие в нем принимают представители 42 стран.
В числе участников и армянская делегация, возглавляемая министром экономической интеграции и реформ Ваче Габриеляном. Замминистра экономического развития и инвестиций Армении Ованнес Азизян в ходе обсуждения "ЕАЭС-Иран, улучшение транспортного и логистического коридора" в качестве альтернативного коридора из ИРИ в страны ЕС и ЕАЭС, представил программу строительства автомагистрали "Север- Юг", с учетом того, что Армения является единственной страной евразийского союза, граничащей с исламской республикой. Армянская делегация представила также программу СЭЗ на границе с Ираном, как еще один путь расширения товарооборота ИРИ- ЕАЭС.
В ходе обсуждения "ЕАЭС - цифровая трансформация. Новый взгляд на экономику", замминистра Минэкономразвития РА Эмиль Тарасян отметил кадровый и интеллектуальный потенциал Армении в сфере ИТ. "Армянские технологические компании успешно сотрудничают с крупными транснациональными компаниями. Это, а также имеющийся умственный потенциал являются важным условием на пути развития цифровой экономики", - заявил он.
Ранее АрмИнфо сообщало, что в Астане открылся форум "Евразийская неделя". На полях форума предлагается подписать ряд документов по международному развитию в рамках ЕАЭС в АПК, в том числе по мерам, направленным на развитие экспорта. Как заявил премьер-министр республики Казахстан Бакытжан Сагинтаев, национальные экономики членов союза смогли благоприятно адаптироваться к новым реалиям. С начала текущего года наблюдается положительная динамика роста основных показателей. "Так, рост ВВП в ЕАЭС за первый квартал 2017 года составил 0,8%, отрадно, что промышленность растет еще лучше - 2,7%. Объем внешней торговли стран ЕАЭС в первом полугодии увеличился почти на 28%. В целом, благодаря созданию внутренних условий развития торговли, мы увеличиваем торговлю не только между нашими государствами, но и с третьими странами", - указал Сагинтаев. По мнению казахстанского премьера, первый опыт союза в этом направлении создает прочную основу для расширения торгово-экономического сотрудничества с зарубежными странами - уже ведутся переговоры по соглашениям о свободной торговле с Израилем, Сербией, Ираном. Уже сформированы 12 платформ, где обсуждаются более 130 совместных кооперационных проектов в таких сферах, как космос, ИКТ, экология, электроника, добыча природных ресурсов, сельское хозяйство. Активно развивается проект единого цифрового пространства ЕАЭС, которое должно стать одним из ключевых элементов, поддерживающих свободное движение товаров и услуг, трудовых ресурсов и капитала. Евразийская экономическая комиссия, постоянно действующий наднациональный регулирующий орган Евразийского экономического союза, начала работу 2 февраля 2012 года. В ЕЭК входят представители Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана и России. Решения Комиссии обязательны для исполнения в странах Союза. Председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии - Тигран Саркисян. Договор о создании Евразийского экономического союза подписан 29 мая 2014 года, вступил в силу 1 января 2015 года. В Союзе обеспечиваются свобода движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы, проведение скоординированной, согласованной или единой политики в различных отраслях экономики. Цель Союза - обеспечение условий для стабильного развития экономик государств-членов в интересах повышения жизненного уровня их населения, всесторонняя модернизация, кооперация и повышение конкурентоспособности национальных экономик Высший Евразийский экономический совет - высший орган Союза, в состав которого входят Президенты государств-членов. Евразийский межправительственный экономический совет - орган, в состав которого входят главы правительств государств-членов. Совет Евразийской экономической комиссии - орган, в состав которого входят вице-премьеры государств-членов. В соответствии с ежегодной ротацией в 2017 году в органах Союза председательствует Кыргызстан. Президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев является председателем Высшего Евразийского экономического совета.