АрмИнфо. Импорт нефтепродуктов в Армению в количественном выражении сократился в I полугодии 2017г на 10,2% годовых (против роста на 9,3% годом ранее), составив 134.1 тыс. тонн, при этом увеличившись в стоимостном выражении на 3,1% - до $93.3 млн (против спада на 8% годом ранее). Об этом свидетельствуют данные Таможенной Службы Армении.
Согласно источнику, в отчетный период экспорт нефтепродуктов перетерпел существенный рост против резкого спада годом ранее. Объемы экспорта с 2.5 кг в I полугодии 2016 года резко подскочили до 307384 кг за тот же период 2017 года в связи с чем увеличилась и таможенная стоимость. Так, пот данным ТС РА, в стоимостном выражении экспорт нефтепродуктов со $0.1 тыс возрос до $155.8 тыс.
За отчетный период нефтепродукты в основном импортировались из России (75,3%), а также из Греции (8,7%), Японии (6,5%) и Болгарии (6%). Что же касается экспорта нефтепродуктов, то 98% поставок пришлись на Иран, тогда как в прошлом году ИРИ не фигурировала в отчете ТС РА, а остальной объем был экспортирован в Болгарию.
Аналитики российских инвесткомпаний и банков снизили свой прогноз по цене на нефть в 2017 году до $52 за баррель, ожидают повышение цены к концу года от сделки ОПЕК+. Предыдущий консенсус-прогноз цены на нефть в начале года составлял $54 за баррель. Аналитики отмечают, что пересмотрели свои прогнозы в связи с восстановлением производства в Ливии и Нигерии, которые были освобождены от сокращения добычи нефти и в настоящее время активно ее наращивают. Согласно отчету ОПЕК, в июне добыча в Ливии за месяц выросла на 17,5%, до 852 тыс. б/с, в Нигерии - почти на 6% - до 1,733 млн б/с.
По данным международных бирж на 25 августа, цены на нефть эталонных марок изменяются разнонаправлено: стоимость октябрьских фьючерсов на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к 15:55 мск выросла на $0,24 (0,46%) - до $52,65 за баррель. Цена фьючерса на нефть WTI на октябрь на электронных торгах Нью- йоркской товарной биржи (NYMEX) уменьшилась к этому времени на $0,24 (0,50%) - до $47,63 за баррель. В ходе торгов разница в ценах между Brent и WTI достигала максимума за 2 года.
Из-за обрушившегося в пятницу на побережье Мексиканского залива в США урагана "Харви" приостановили работу НПЗ совокупной мощностью 2,26 млн баррелей в сутки, что составляет примерно 12% всех перерабатывающих мощностей в стране. Таким образом, спрос на американскую нефть WTI сократился, а на нефть Brent, используемую европейскими НПЗ, вырос. Кроме того, в Ливии вооруженные группы получили контроль над нефтепроводами, поставляющими топливо с двух месторождений - El Feel и Hamada. На обоих месторождениях был объявлен форс- мажор, добыча на первом приостановлена, на втором - будет прекращена позднее - в понедельник. Добыча на месторождении аш-Шарара, крупнейшем в Ливии, до сих пор не восстановлена.