АрмИнфо. О строительстве нового ядерного энергоблока Армянской атомной электростанции следует говорить после 2026 года. Об этом в беседе с корреспондентом АрмИнфо заявил председатель Союза отечественных производителей РА Вазген Сафарян, комментируя вопрос об отсутствии упоминаний о строительстве нового блока в правительственной программе.
При этом, как подчеркнул эксперт, в настоящее время на станции реализуется программа по продлению срока эксплуатации второго энергоблока Армянской АЭС, согласно которой после модернизации блок сможет функционировать до конца 2026 года, обеспечивая потребителей электроэнергией по приемлемой цене. До указанного срока Армения должна определиться с вариантами строительства нового блока. "Жизнь показала, что без атомной энергетики нельзя обеспечить энергетический баланс. В этом заключается мнение Общественного совета, и вокруг этого мнения мы сформируем и общественное мнение", - отметил глава Союза, подчеркнув, что главным вопросом реализации программы должно стать обеспечение должного уровня безопасности. Все разговоры же о возможности замещения мощностей атомной электростанции альтернативными источниками генерации, всего лишь разговоры. Речь идет всего лишь об альтернативной энергетике, развитие которой необходимо, но ветер или солнце, в отличие от атома, никогда не будут базисными. "Никогда не следует сбрасывать со счетов и достаточно низкий тариф на электроэнергию, производимую АЭС, что в нынешних социально-экономических условиях Армении крайне важно", - считает экономист.
Вазген Сафарян подчеркнул, что атомная энергетика предусматривает и формирование целого научного кластера. Она способствует развитию науки и технологий. "Это стало бы очень перспективным направлением не только для развития отечественной науки. Продолжится процесс подготовки научных кадров, повысится и компонент национальной безопасности", - сказал глава Союза, добавив, что в этом понимании строительство нового ядерного энергоблока - правильное решение, поскольку развитие атомной энергетики приведет и к развитию ядерной медицины, ядерного сельского хозяйства и других сфер. В качестве примера он привел создание Центра превосходства в сфере онкологии, которое предусматривает применение ядерных технологий в медицинской отрасли. "Это направление может стать абсолютно новым направлением развития отечественной медицины", - считает Вазген Сафарян.
Армянская АЭС состоит из двух блоков с советскими (российскими) реакторами ВВЭР. Первый блок был введен в эксплуатацию в 1976 году, второй - в 1980. В марте 1989 года после Спитакского землетрясения, унесшего жизни 25 тыс человек, работа станции была остановлена. В ноябре 1995 года в связи с острейшим энергетическим кризисом был задействован второй энергоблок станции мощностью 407,5 МВт. В марте 2014 года правительство Армении приняло решение о продлении срока эксплуатации второго энергоблока на 10 лет - до 2026 года. Координацию проекта осуществляет дочерняя структура Госкорпорации "Росатом" - АО "Русатом Сервис". Окончание работ запланировано на 2019 год. Правительство Российской Федерации выделило Армении на эти цели государственный экспортный кредит на сумму $270 млн. и грант в $30 млн. В марте 2015 года был создан Совместный Координационный Комитет (СКК) по реализации программы. До настоящего времени состоялось четыре заседания СКК.