АрмИнфо. Армения при содействии Государственной корпорации по космической деятельности "Роскосмос" намерена принимать активное участие в реализации различных космических программ. Этому в немалой степени должна помочь долгосрочная (до 2020 года) программа сотрудничества с Роскосмосом, которая предусматривает запуск спутника связи, модернизацию Бюроканской астрофизической обсерватории, размещение на территории страны станций ГЛОНАСС и подготовку к запуску первого армянского космонавта.
Одним из приоритетов программы является размещение в Армении станций глобальной навигационной системы ГЛОНАСС. Первая партия оборудования для новой системы уже доставлена в республику. Любопытно, что в новой глобальной системе начали активно использоваться и ядерные технологии. Так, уже созданы и апробируются сверхточные световые атомные часы, приспособленные для работы на спутниках навигационных систем GPS и ГЛОНАСС. Они создают платформу для создания всех будущих сверхточных космических часов и систем измерения расстояния. В атомных часах два иона находятся в электромагнитной "ловушке" на расстоянии нескольких микрометров. Ученые "стреляют" по ионам из лазера, и взаимодействие атомов позволяет выделять два состояния - условные ноль и единицу. Колебаниями между этими состояниями и есть отчет времени. Подобные конструкции позволяют достичь невероятной точности измерения - современные атомные часы начинают запаздывать или спешить на секунду лишь через миллиарды лет.
Как считает старший преподаватель кафедры инженерной радиоэкологии и радиохимической технологии Санкт- Петербургского государственного технологического института Андрей Акатов, атомные технологии всегда применялись и применяются при освоении космического пространства. В беседе с корр. АрмИнфо он подчеркнул, что в свое время и США, и СССР активно разрабатывали ракетные ядерные двигатели. Но тогда технологии были "грязноватые", и запускать космические корабли с подобными двигателями с площадки космодрома категорически запрещалось. Через реактор пропускался водород, который разогревался до температуры 2800-3000 градусов, вырывался из сопла и толкал ракету. Любой такой запуск мог привести к загрязнению окружающей среды. Поэтому впоследствии был совершен переход к другому направлению, при котором реактор производит электроэнергию, используемую для работы ионных двигателей, которые, в свою очередь, толкают ракету. Сейчас при участии Росатома и Роскосмоса в России создается транспортно-энергетический модуль на основе ядерной энергодвигательной установки мегаваттного класса, благодаря которому появится возможность запуска космического буксира на Марс в 2035 году, отметил эксперт. Не имеющий аналогов транспортный модуль позволит создать качественно новую технику высокой энерговооруженности для изучения и освоения дальнего космоса. Новый проект предполагает использование ионных электрореактивных двигателей, в которых реактивная тяга создается за счет ускоренного электрическим полем потока ионов. Такие установки позволят в будущем приступить к реализации многих амбициозных задач. Помимо полета на Марс, это еще и детальные исследования планет и их спутников, организация промышленного производства в космосе. Также можно будет заниматься очисткой околоземного космического пространства от космического мусора, бороться с астероидной опасностью, создавать на планетах автоматизированные базы. Ключевой вопрос создания реакторной установки для работы в космосе - обеспечение
требований ядерной и радиационной безопасности.
Акатов указал также на важность применения ядерных батареек, которые можно использовать для производства электроэнергии в космосе. "Имеются специальные блоки, по-модному называемые радиоизотопными термоэлектрическими генераторами, которые тепло, выделяемое радиоактивными веществами, напрямую преобразуют в электричество. Подобные генераторы использовались на маяках на Северном морском пути, куда невозможно подвести электричество. К сожалению, из-за вандализма (генераторы вскрывали в поисках меди), приводившего даже к переоблучению преступников, эти устройства пришлось вывести и заменить солнечными батареями и ветряками. Но радиоизотопные термоэлектрогенераторы нашли себя в космических исследованиях: американцы этот метод используют, что называется, по полной программе. Например, был осуществлен запуск аппарата "Новые горизонты" с такими батарейками, который сфотографировал "сердце" на планете Плутон",- рассказал Акатов, добавив, что подобного рода технологии в космосе просто незаменимы, особенно при освоении дальних планет. Как констатировал эксперт, применение атомных технологий является отнюдь не дешевым занятием, и небольшим странам, к числу которых относится и Армения, в одиночку с ними справиться довольно сложно. Нужны страны, которые обладают развитой ядерной энергетикой. Даже США, использовавшие радиоизотопные термоэлектрические генераторы (РИТЭГ) на основе плутония - 238, вынуждены были в свое время свернуть его производство, начав его закупки в СССР. В Советском Союзе было больше плутония, и американцы его закупали по ценам до $6 млн за 1 кг. Например, тот же американский аппарат "Новые горизонты" подпитывается от ядерных батареек на российском плутонии.
Отметим, что российские атомные машиностроители давно помогают испытывать оборудование, которое будет использоваться на орбите. Тестирование проводится в условиях, имитирующих открытый космос. В частности, создается исследовательский комплекс, в котором будут смоделированы условия космического пространства, и который будет предназначен для испытания научной аппаратуры международной орбитальной обсерватории "Спектр- УФ". Эта обсерватория по своим возможностям близка к американскому космическому телескопу "Хаббл". С ее территории ученые будут изучать физические процессы в ранней Вселенной, образование звезд, эволюцию галактик, процессы падения вещества в черные дыры, атмосферы планет и комет. Также при участии "Росатома" создан опытный образец нового герметичного насоса для заправочного комплекса российской ракеты-носителя "Протон-М".