Пятница, 6 Октября 2017 18:37
Наира Бадалян

Полис обязательного медицинского страхования работающим гражданам в Армении ежемесячно обойдется в 6 тыс. драмов

Полис обязательного медицинского страхования работающим гражданам в Армении ежемесячно обойдется в 6 тыс. драмов

АрмИнфо. Полис обязательного медицинского страхования работающим гражданам в Армении, которые не являются госслужащими и не числятся в списках наиболее нуждающихся граждан РА по программе "Парос", ежемесячно обойдется в 6 тыс.  драмов. Об этом, отвечая на вопрос АрмИнфо, заявил министр здравоохранения Армении Левон Алтунян 6 октября на итоговой пресс- конференции.

По словам Левона Алтуняна, основная реформа здравоохранения, инициированная министерством, касалась финансирования лечебного дела.  "Здесь мы, не пытаясь выдумать велосипед, с  учетом наших скудных ресурсов, решили взять передовой опыт всего мира, а передовой мировой опыт не предлагает иной альтернативы, чем страхование", - сказал он.

Идеология министерства, как пояснил Алтунян, состоит в том, чтобы богатый платил за бедного, здоровый - за больного, тем самым облегчая финансовое бремя госбюджета. И, дабы, не обременить социально незащищенные слои населения, правительство решило взять это бремя на себя, в рамках которого порядка 612 тыс человек (участники программы "Парос") получит полис ОМС. В будущем их число может вырасти до 800 тыс. все они будут застрахованы за счет госбюджета по той же программе, по которой страхуются бенефициарии соцпакета - порядка 88 тыс госслужащих. Всем остальным придется ежемесячно выложить за ОМС 6 тыс драмов.  Глава армянского Минздрава, до этого возглавляющий ведущую СК "ИНГО Армения", поспешил развеять ложное впечатление о том, что институт страхования создает дополнительные доходы для коммерческих компаний, Минздрав пошел по пути, когда факторы риска, сбор денег и управление страховыми резервами берет на себя государство, а функция предоставления сервиса осуществляют коммерческие компании. "Бизнес предоставляет услуги, а государство управляет деньгами и диктует условия игры", - пояснил Алтунян. Он подчеркнул, что страховой рынок в Армении распределяется следующим образом: распределение 2.9 млн жителей Армении производится компьютерной программой равномерно между 6 страховыми компаниями с учетом их рыночного веса, размеров возмещений и иных критериев, установленных Центральным банком в соответствии с современными финансовыми стандартами.

Левон Алтунян не разделяет беспокойства большей части населения в плане того, что даже внедрение института ОМС, станет еще одним инструментом перекачки средств из населения. Порочные явления в сфере, как пояснил, планируется искоренить благодаря качественному менеджменту в страховых компаниях, их последовательности, адекватной системе возмещения, а также госконтролю.

По итогам внедрения системы обязательного медстрахования, как отметил Левон Алтунян, в течение ближайших 3-5 лет в Армении ожидается не только идеальная система финансирования сферы, но и увеличение продолжительности жизни населения.

Тем временем,  на днях министр здравоохранения Российской Федерации Вероника Скворцова заявила, что трудовые мигранты из ЕАЭС, в частности, из Армении, получат в России полное медицинское страхование. На данный момент мигранты, среди которых много выходцев из Армении, получают скорую и экстренную медицинскую помощь.  "Подготовлено соглашение о том, что трудовые мигранты будут обеспечиваться полисами полного медстрахования. Пакет медпомощи будет распространяться и на членов семей трудовых мигрантов. Для реализации данной программы необходимо согласие армянской стороны", - заявила Скворцова. Таким образом, вопрос с ОМС граждан РФ в Армении остается открытым. Иначе, получается игра в одни ворота.

Ранее сообщалось, что с 1 октября текущего года в Армении все бенефициары социальных пакетов получат возможность самим выбирать организации, оказывающие медицинскую помощь. Вместе с тем, 27 июля т.г. министр здравоохранения РА Левон Алтунян сообщил журналистам, что пилотная программа по обязательному медицинскому страхованию будет запущена с сентября 2017 года. Данной программой смогут воспользоваться бенефициарии социальных пакетов, число которых на данном этапе составляет от 80 до 100 тысяч человек.  В течение полугода Минздрав будет отслеживать за результатами программы, после чего в нее будут включены еще 612 тысяч социально необеспеченных граждан. И только спустя год после проведения мониторинга и положительных результатов будет внедрен закон об обязательном медицинском страховании. 

В Армении действует программы социальных пакетов, которые предоставляются государственным служащим, в частности, по компоненту организации отдыха.  Госбюджетом на социальные пакеты (за исключением компонента медицинского обслуживания) предусматривается 10 млрд драмов. Социальный пакет на сумму в 132 тыс драмов в год предоставляется госслужащим и предусматривает несколько обязательных компонентов - оплата расходов на здравоохранение, покрытие процентов по ипотеке, оплата обучения в вузах и отдых в пансионатах Армении.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Введите код     


Новости


Курсы валют
02.04.2020
RUB6.430.03
USD504.50-0.46
EUR551.62-0.45
GBP628.414.33
CAD357.503.19
JPY47.010.09
CNY71.06-0.29
CHF521.99-0.20



Поиск по дням

Government Bonds

Issue volume

10 billion

Volume of T-bills for placement

200 million

Volume of submitted competitive applications

200 million

Volume of satisfied bids

200 million

Yield at cut-off price

 5.8314%

Maximum yield

 5.8314%

Мinimum yield

 5.8314%

Weighted average yield

 5.8314%

Number of participants

2

The maturity date of T-bills

03.02.2020

ArmEx

 

СПРОС (Покупка)

USD

Средневзв. Цена

482,00

ПРЕДЛОЖЕНИЕ (Продажа)

  USD

Средневзв. Цена

-

СДЕЛКИ

USD

Цена откр.

482,00

Цена закр.

482,00

Мин. Цена

482,00

Макс. Цена

482,00

Ср/взв. Цена000

482,00

-0.16

Кол-во сделок

1

Объем (инвал.)

200 000

0бъем (драм)

96 400 000