АрмИнфо. Известный армянский экономист Татул Манасерян призывает закрыть Министерство энергетических инфраструктур и природных ресурсов РА по причине ненадобности и некомпетентности. Об этом, говоря об итогах годовой деятельности нынешнего Кабмина, экономист заявил 13 октября на встрече с журналистами.
Татул Манасерян отмечает усилия премьер-министра Карена Карапетяна наладить ситуацию в стране, но не видит наличие команды, способной воплотить в жизнь необходимые реформы. В целом, экономист недоволен работой Кабинета министров, за исключением финансового блока.
По его словам, за последний год Министерство финансов во главе с министром Варданом Арамяном работало довольно эффективно. В работе Минфина эксперта порадовало то, что ведомство взяло курс отказаться от неоправданных затрат, которые не приносят пользы для населения страны. Комитет госдоходов, в свою очередь, по итогам структурных изменений достиг сокращения тени в экономике. Эксперт также выражает удовлетворение работой ЦБ. Как считает он, регулятор в течение последних 7-8 лет проводит сбалансированную и грамотную денежно-кредитную политику.
"Если финансовый блок отмечает позитивные сдвиги, то есть пара министерств, которые можно спокойно закрыть и их отсутствие никто и не заметит", - заявил эксперт. По его мнению, в первую очередь, необходимо закрыть Министерство энергетических инфраструктур и природных ресурсов Армении. "Во-первых, министр не на своем месте, во-вторых, из-за его неоправданных заявлений", - отметил он. По словам Манасеряна, заявления главы ведомства (Ашота Манукяна - ред.), в частности о необходимости либерализовать рынок электроэнергии, должны быть пресечены премьер-министром. "Армянская атомная станция обеспечивает свыше 40% производимой в республике электроэнергии и ее либерализация означает, что государство далее не только не имеет право на нее, но и снимает с себя ответственность за дальнейшую судьбу АЭС", - заявил эксперт, отметив, что, тем самым, министерство льет воду на мельницу ближайших соседей Армении, которые перманентно требуют закрытия атомной станции в Мецаморе. Помимо этого, он напомнил, что в названии министерства, где кроме слов "энергетических инфраструктур" есть также "природных ресурсов". "Вы когда-либо слышали, чтобы указанное ведомство занималось природными ресурсами?", - вопросил он. По его словам, все стрелки переводятся в сторону Минохраны природы. Между тем, управление и распределение природными ресурсами находится в ведении Минэнерго.
Татул Манасерян негативно оценил работу Центра стратегических исследований и Фонда развития Армении, которыми, по его словам, руководят молодые и некомпетентные люди. Как отметил экономист, это стало очевидно на полях общеармянского Форума "Армения-Диаспора", в ходе которого они "два дня подряд занимались самохвальством". "Разве непонятно, какое после этого будет отношение к Армении?", - заявил он. В этом Манасерян видит также вину народа, который так и не смог должный образом сформировать гражданское общество и развить культуру подотчетности правительства на предметном, а не на формальном уровне.