Вторник, 24 Октября 2017 17:52
Татевик Шагунян

Татул Манасерян: Значительное оживление и рост экономики России оказывают благотворное влияние на экономику Армении

Татул Манасерян: Значительное оживление и рост экономики России оказывают благотворное влияние на экономику Армении

АрмИнфо. Значительное оживление и рост экономики России оказывают благотворное влияние на экономику Армении. Такое мнение в ходе круглого стола "Роль экспертного и образовательного сообщества Армении в развитии Евразийской экономической интеграции" выразил экономист Татул Манасерян, добавив, что экономика Армении постепенно выходит из затяжного процесса замедленного и низкого роста.

"Речь идет не только о трансфертах, но и о возможностях увеличения инвестиций, и как результат - увеличении рабочих мест и о росте доходов населения. Эти возможности могут быть умножены при эффективной реализации командных конкурентных преимуществ стран Евразийского экономического союза", - отметил эксперт, добавив, что сохраняются трудности во взаимодействии между странами ЕАЭС.

В качестве доказательства своих слов он привел статистические показатели.  Так, по словам эксперта, в январе - сентябре 2017г. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года зарегистрирован рост деловой активности на 5.1%, вместе с тем, в тот же период наблюдались также негативные тенденции в экономике Армении - наблюдается спад в строительстве, спадом характеризуется показатель валового объема сельскохозяйственного производства, и т.д..  "По оценкам Минфина, высокая экономическая активность по итогам восьми месяцев и дальнейшие тенденции позволяют рассчитывать, что 2017 год Армения завершит с экономическим ростом в коридоре 4-4,8%",- отметил он.  По словам Манасеряна, быстрыми темпами растет также внешнеторговый оборот Армении - за девять месяцев 2017г. этот показатель вырос на

21.7%, причем рост экспорта товаров и услуг из Армении составил

19.1%, а импорт увеличился на 23.2%.

"Сложно найти точки соприкосновения в сегменте государств, которые не имеют взаимодополняемости с точки зрения производственной цепочки. Например, Армения и Киргизия не связаны цепочками. Однако на сегодняшний день активно развивается конкуренция между представителями армянских и белорусских ИТ за рынок Казахстана и Киргизии. Вместе с тем, отмеченная конкуренция будет фрагментирована с учетом того, что армянская ниша - это высокотехнологическое обслуживание производственных комплексов. На основании прогнозируется также успех во взаимодействии Армении и Казахстана, потому что там есть потребность в развитии подобных процессов, в отличие от Киргизии",- подчеркнул он.

Немаловажное значение, по мнению Манасеряна, для реализации преимуществ кооперирования и сотрудничества, по мнению Манасеряна, имеет создание зоны свободной торговли между Ираном и Арменией, обслуживающей также все страны ЕАЭС. Он заявил, что многие российские компании уже настроены на инвестиции в этой зоне, бизнес кругам России интересно принять участие в работе этой зоны, поскольку здесь виден потенциал не только двустороннего сотрудничества между Россией и Арменией, но и многостороннего, с потенциалом выхода на рынок Ирана.  "Указанному сотрудничеству содействуют активные торгово-экономические связи между Арменией и Ираном. Армения по итогам восьми месяцев текущего года зарегистрировала беспрецедентный рост экспорта в Иран - порядка 11,2% и получит дополнительные льготы. Это беспрецедентный рост, поскольку за все годы подобного роста у Армении никогда не было. По данным Национальной статистической службы Армении, за январь-август 2017 года экспорт Армении в Иран составил $54,8 млн., увеличившись по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 11,2%. Таким образом, можно констатировать, что экономика Армении постепенно выходит из затяжного процесса замедленного и низкого роста",- резюмировал Манасерян. 

В свою очередь, помощник председателя Евразийской экономической комиссии Юлия Чалая привела некоторые данные из  доклада по итогам двухлетнего членства Армении в ЕАЭС. “Несмотря на политизацию вступления Армении в ЕАЭС, факты говорят сами за себя.  И во многом именно армяно-российские экономические связи способствовали принятию решения о присоединении Армении к ЕАЭС”,- отметила она.

 

По ее словам, в 2010-14гг. Армения, как и другие страны мира, которые находились в этапе восстановления после глобального финансового кризиса, демонстрировала устойчивые темпы роста ВВП. “Доля РФ в экспорт Армении в 2014 году выросла с 16,7% до 20%, доля ЕС на тот момент была больше, но тенденция была негативная – доля ЕС в экспорте Армении снизилась с 45% до 30%. Также Россия оставалась основным иностранным поставщиком инвестиций в Армению - 40% прямых инвестиций, тогда как доля инвестиций ЕС составляла 33%”,- представила Чалая основные статистические данные.

 

По ее словам, на этом фоне нельзя не констатировать усиление партнерских отношений и с другими странами. Например, в Армении зарегистрировано около 33 предприятий с участием казахстанского капитала, действует казахстанский БТА банк, который уже инвестировал в Армению $50 млн. А в Казахстане действует около 60 предприятий с армянским капиталом. Также Армения является активным инвестором в экономику Белоруссии – накопленные инвестиции составляют около $13 млн, армяно-белорусские отношения положительно развиваются. «При этом Армения сохранила оба вектора сотрудничества как с ЕАЭС, так и с ЕС»,- подчеркнула она. Отметив, что 2015-16гг. охарактеризовался общим экономическим спадом в странах ЕАЭС, помощник председателя ЕЭК отметила, что кроме отрицательного экономического эффекта, эта ситуация привела также и к спекуляциям на тему о том, что ЕАЭС не состоялся, проект не сработал, а страны сделали неправильный выбор. Однако подбные разговоры оцениваются, как конъюнктурные заявления, тем более, что падение было вызвано объективными причинами – падением цен на нефть, а Евразийский экономический союз это состоявшийся проект с положительной динамикой.

Отметим, что круглый стол организован Евразийской экономической комиссией, Евразийским экспертным клубом, исследовательско-аналитической ОО "Интеграция и развитие" и фондом "Нораванк".

 

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Введите код     


Новости


Курсы валют
02.04.2020
RUB6.430.03
USD504.50-0.46
EUR551.62-0.45
GBP628.414.33
CAD357.503.19
JPY47.010.09
CNY71.06-0.29
CHF521.99-0.20



Поиск по дням

Government Bonds

Issue volume

10 billion

Volume of T-bills for placement

200 million

Volume of submitted competitive applications

200 million

Volume of satisfied bids

200 million

Yield at cut-off price

 5.8314%

Maximum yield

 5.8314%

Мinimum yield

 5.8314%

Weighted average yield

 5.8314%

Number of participants

2

The maturity date of T-bills

03.02.2020

ArmEx

 

СПРОС (Покупка)

USD

Средневзв. Цена

482,00

ПРЕДЛОЖЕНИЕ (Продажа)

  USD

Средневзв. Цена

-

СДЕЛКИ

USD

Цена откр.

482,00

Цена закр.

482,00

Мин. Цена

482,00

Макс. Цена

482,00

Ср/взв. Цена000

482,00

-0.16

Кол-во сделок

1

Объем (инвал.)

200 000

0бъем (драм)

96 400 000