АрмИнфо. В Москве сегодня начала работу ХII Международная конференция <Евразийская интеграция>, пленарное заседание которой проходит под недвусмысленным названием <Евразийская интеграция: застой или развитие>. Конференция организована Евразийским Банком Развития. Согласно официальному мнению евразийских структур, первый этап евразийской экономической интеграции, характеризовавшийся прорывом по целому ряду направлений, завершился. Были сформированы единое таможенное пространство, развитая система институтов и общий рынок труда.
Сейчас Евразийский Союз находится в начале стратегически важного периода <взросления>, требующего большего терпения и тщательной работы. Согласно официальному сообщению, в ходе конференции ее участники попробуют найти ответы на вопрос: можно ли говорить об <Интеграции 2.0> - то есть интенсификации интеграционных процессов в сфере торговли, финансов, инвестиций, инфраструктуры, внешнеэкономического и гуманитарного сотрудничества. Как сказал глава ЕАБР Дмитрий Панкин, складывается впечатления, что <мы уперлись в стену> и необходим пересмотр базовых принципов интеграции.
Участники форума затронут такие ключевые темы, как внутренняя проблематика ЕАЭС, внешнеэкономические треки Союза, инвестиционные проекты в области инфраструктуры, финансовый сектор.
Согласно опубликованному очередному докладу ЕАБР, 2016 год не остановил негативную динамику взаимной торговли и взаимных инвестиций, однако темпы падения данных показателей для стран ЕАЭС были значительно ниже, чем вне рамок Союза. Тем не менее, в докладе отдельно подчеркиваются достижения в этой сфере Армении, динамика внешней торговли которой пережила существенный подъем. Так, в 2016 году экспорт Армении в стоимостном выражении вырос на 20%, в том числе в страны ЕАЭС - на 53%. Экспорт в Россию вырос на 51%, в Казахстан - на 43%, в Беларусь - в 2.1 раза.
Отметим, что по состоянию на начало ноября 2017 года активы Евразийского Банка Развития составили $3,344 млн, текущий инвестиционный портфель составил $2,857 млн. В страновой структуре текущего инвестиционного портфеля на Армению приходится всего 1% вложений, еще меньше имеют Киргизия и Таджикистан - по 0.3%. На Беларусь приходится 17%, тогда как на Россию и Казахстан - по 40%. По мнению независимых экспертов, эти цифры говорят о слабом промышленном потенциале идущих в хвосте стран, в связи с чем эксперты ЕАБР все чаще говорят о необходимости развития индустриально-кластерной интеграции.