АрмИнфо. <Институты есть, а полномочий нет>. Под - под таким серьезным <слоганом> началась дискуссия на проходящей сегодня в Москве ХII Международной конференции <Евразийская интеграция>.
Как сказал председатель Евразийской экономической комиссии Тигран Саркисян, все время приход переосмысливать, где находится процесс интеграции и куда она движется. Он подчеркнул, при этом, что глобально интеграция, это естественное пространство для наших граждан и бизнеса. А это значит, что надо снимать бартеры для создания благоприятных условий. И поэтому для их обеспечения встает сегодня вопрос о необходимости усилить темпы интеграционного движения через, в первую очередь, институциональные реформы.
По словам Саркисяна, для обеспечения темпов интеграции страны ЕАЭС создали наднациональный орган (ЕЭК - Ред.) который должен отражать интересы всех. Были определены параметры - общие рынки услуг, товаров, рабочей силы, капитала. То есть речь идет о единых тарифах, техрегламентах, фитосанитарных норм и т.д. Все это создается, но, как отметил Саркисян, в правоприменительной практике существует множество проблем, чиняться серьезные препятствия со стороны национальных правительств, у которых свои интересы и конфликты интересов. <Общие интересы ставятся на второй план, а национальные правительства ставят свои цели, причем часто краткосрочные>, подчеркнул он, заметив, что Евразийская комиссия в таких случаях бессильна, ибо не имеет никаких полномочий. Она в состоянии мониторить ситуацию и давать рекомендации, но принуждать национальные органы следовать решениям и правилам ЕАЭС невозможно. Как сообщил Саркисян, в этом случае остается использовать лишь судебные инстанции. В этом контексте необходимо расширять полномочия ЕЭК, что увеличить темпы интеграционных процессов и вместе с тем, степень ответственности самой комиссии по типу работы Европейского Союза. Главу Евразкомиссии поддержал и руководитель Евразийского Банка Развития Дмитрий Панкин. По его словам, несогласованность политики стран ЕАЭС доходит до уровня стратегических инфраструктурных проектов. Пример тому - транспортные автомобильные и железнодорожные пути, часть которых трансгранично не состыкованы. В ином случае ЕАБР мог бы более активно участвовать в реализации трансграничных крупных инвестиционных инфраструктурных проектов.