Четверг, 2 Ноября 2017 15:50
Марианна Мкртчян

Серж Саргсян: Грузия очень порядочно выполняет свои как соседские, так и другие обязательства с точки зрения транзита продукции в страны ЕАЭС

Серж Саргсян: Грузия очень порядочно выполняет свои как соседские, так и другие обязательства с точки зрения транзита продукции в страны ЕАЭС

АрмИнфо. О правильности вступления Армении в Евразийский экономический союз (ЕАЭС) не приходится, результаты говорят сами за себя. Об этом в интервью bfm.ru заявил президент Армении Серж Саргсян. 

По его словам многие сомневались в правильности данного решения Армении, но большинство - нет. "Мы сделали правильный выбор, первые результаты мы видим. Во- первых, начиная с 2016 года экономическая ситуация у нас стабилизировалась. Был маленький, но все же рост. За восемь месяцев этого года мы имеем около 5% роста ВВП.  В прошлом году у нас был большой прирост поставок экспортных товаров как в Россию, так и на рынки стран ЕАЭС, и по результатам восьми месяцев 2017-го по сравнению с аналогичным периодом прошлого года мы имеем здесь прирост чуть больше 34%, взаимный товарооборот стран - членов ЕАЭС с третьими странами вырос более чем на 25%", - констатировал Саргсян.

Отвечая на вопрос, мог ли фактор Грузии стать тормозом в развитии торговли между Россией и Арменией, армянский лидер отметил, что если бы у Еревана  были плохие отношения с Тбилиси, конечно, мог бы. "Но у нас не было таких случаев. В настоящее время Армения не имеет возможности вести торговые отношения (со странами ЕАЭС) иначе как через Грузию. Изначально те люди, которые занимались вопросами формирования становления и Таможенного союза, и Евразийского экономического союза, наверное, думали, что это - большое препятствие. Но после того, как они спокойно разобрались, поняли, что это не так. Конечно, это может быть в некотором смысле таким техническим барьером, но его можно преодолеть. Торгово-экономические обороты показывают, что грузинская сторона очень порядочно выполняет свои как соседские, так и другие обязательства. Поэтому, конечно же, здесь барьер - это не очень хорошая по качеству дорога. Я имею в виду, горная дорога: ливни, снегопады и все остальное. Сейчас думаем, как сделать еще вторую дорогу", - сказал армянский лидер.

Армянский лидер также отметил, что Армения периодически поднимает вопрос упрощения доставки продукции в Россию: "Нам с одной стороны нужно улучшить работу пропускных пунктов, с другой - найти альтернативные формы доставки этой продукции на российский рынок. Не всегда все получается, и для усовершенствования любой работы нужно время", - заключил Саргсян.

Напомним, что премьер-министр РА Карен Карапетян в ходе визита в Грузию в фервале текущего года заявил, что Армения и Грузия договорились по вопросу создания транспортного коридора, альтернативного дороге Степанцминда-Ларс, связывающего Грузию и Россию. А уже 1 марта в Ереван прибыла первая партия грузов, перевезенных Южно-Кавказской железной дорогой по сниженным тарифам в прямом международном железнодорожно-паромном сообщении на линии порт Кавказ-Поти. Первой ласточкой стала сельскохозяйственная техника компании <Спецмаш>. Снижение тарифов на перевозку грузов вагонами в прямом международном железнодорожно-паромном сообщении на линии порт Кавказ-Поти произошло в феврале и стало возможным благодаря выкупу со стороны ЮКЖД мест на пароме, курсирующем по указанному маршруту, а также переговорам об упрощении порядка перевозок и оптимизации тарифов на грузоперевозки с международными партнерами. Скидки на перевозку паромом одного вагона в/из Армении составят в среднем 2 тыс долларов.

Бывшая военная грузинская дорога через КПП "Верхний Ларс" с начала 90-х годов прошлого века стала единственным наземным путем, обеспечивающим связь Армении с Россией. КПП периодически закрывается - в зимний период по причине схода снежных лавин, а весной - из-за селей. О необходимости создания альтернативной "Верхнему Ларсу" дороге заговорил премьер-министр Армении Карен Карапетян на заседании правительства 26 января. В качестве альтернативы, требующей политического решения стран региона, могут служить дороги, связывающие Грузию и Россию через конфликтные зоны - Южную Осетию и Абхазию.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Введите код     


Новости


Курсы валют
30.03.2020
RUB6.30-0.10
USD500.802.37
EUR554.346.12
GBP620.1911.31
CAD355.131.63
JPY46.440.64
CNY71.090.32
CHF524.016.81



Поиск по дням

Government Bonds

Issue volume

10 billion

Volume of T-bills for placement

200 million

Volume of submitted competitive applications

200 million

Volume of satisfied bids

200 million

Yield at cut-off price

 5.8314%

Maximum yield

 5.8314%

Мinimum yield

 5.8314%

Weighted average yield

 5.8314%

Number of participants

2

The maturity date of T-bills

03.02.2020

ArmEx

 

СПРОС (Покупка)

USD

Средневзв. Цена

482,00

ПРЕДЛОЖЕНИЕ (Продажа)

  USD

Средневзв. Цена

-

СДЕЛКИ

USD

Цена откр.

482,00

Цена закр.

482,00

Мин. Цена

482,00

Макс. Цена

482,00

Ср/взв. Цена000

482,00

-0.16

Кол-во сделок

1

Объем (инвал.)

200 000

0бъем (драм)

96 400 000