АрмИнфо. Россия заинтересована в заключении нового рамочного Соглашения Армения-ЕС. Об том 13 ноября на встрече с журналистами заявил глава Центра инновационных и институциональных исследований при ЕГУ Атом Маргарян.
По словам эксперта, Армения суверенное государство и не имеет задачи получить "добро" России в вопросе подписания нового рамочного Соглашения с ЕС, тем более, что инициировав процесс, Европа идет на смягчение ранней - строгой позиции в отношении РА. Тем не менее, как уверенно заявил глава Центра, Армения, конечно же, по данному вопросу консультировалась со всеми странами-партнерами ЕАЭС, согласовав все пункты Соглашения о всеобъемлющем и расширенном партнерстве с ЕС.
Разделяя озабоченность о том, что подписание Соглашения с ЕС может создать серьезные риски для политической повестки Армении в контексте карабахского конфликта, эксперт все же привержен той версии, что сама Россия заинтересована в заключении Соглашения. По его словам, на сегодня очевидно обоюдное желание российской и европейской сторон идти друг другу навстречу, поскольку в результате санкций в отношении РФ, и там, и там терпят многомиллиардные убытки. Как считает Маргарян, позволив Армении - стратегическому партнеру по ОДКБ, пойти на подписание Соглашения, российская сторона как бы желает показать, что настроена на диалог и готова понизить градус напряженности в отношениях с Европой. Тем не менее, эксперт призывает вести более взвешенную политику, если надо - вести переговоры формате "инкогнито", что в будущем позволит избежать всевозможных рисков.
Говоря о дивидендах для Армении по итогам заключения Соглашения с ЕС, эксперт подчеркнул, что верит в создание дополнительных инвестиционных возможностей для ряда областей армянской экономики. В частности, в сферы высоких технологий, энергетики и науки. Соглашение также позволит Армении вести более гибкую внешнюю политику, поскольку РА может стать своеобразным мостом между ЕС и ЕАЭС, отметил эксперт.
Ранее, в беседе с корреспондентом АрмИнфо глава парламентской комиссии по внешним вопросам Армен Ашотян выразил надежду на то, что Евросоюз проявит политическую волю в направлении скорейшего подписания Соглашения о расширенном и всеобъемлющем партнерстве с Армение, подчеркнув при этом, что администриование по таким документам у европейской стороны достаточно сложное, могут возникнуть определенные технические вопросы. Он напомнил, что документ должен быть подписан всеми странами ЕС, меж тем, многие из них находятся в настоящее время в предвыборном цикле. <Тем не менее, я надеюсь, что ЕС проявит политическую волю, и документ будет подписан в ближайшее время>,- отметил он, подчеркнув, что Армения готова подписать документ на предстоящем саммите "Восточного партнерства" в ноябре, и об этом было заявлено высшим руководством страны. Ашотян также подчеркнул важность того, что в документе зафиксировано положение о необходимости мирного урегулирования карабахского конфликта под эгидой Минской группы ОБСЕ. "Это означает, что ЕС официально подчеркивает свое несогласие с деструктивной политикой Баку в карабахском урегулировании",- отметил он. Отметим, что документ состоит из 357 страниц и 386 глав и регулирует общие принципы, подходы и ценности политического и экономического сотрудничества между Арменией и ЕС. Что касается экономической составляющей документа, то в нем говорится, что Армения должна привести свою экономическую политику в соответствие со стандартами ЕС. В свою очередь ЕС обязуется оказать содействие в обеспечении независимости Центрального банка Армении, стабильности цен на рынке страны, ее финансовой надежности. В политической части документа акцент делается на упрощении визового режима и начале диалога о его либерализации с целью стимулирования взаимных визитов граждан РА и ЕС. В соглашении есть положение также о карабахском конфликте. В документе подчеркивается важность готовности Армении мирным путем урегулировать карабахский конфликт и необходимость его скорейшего разрешения в рамках Минской группы ОБСЕ.