АрмИнфо. Политика "открытого неба" привела к росту авиаперевозок на 22,7% и вовлекла на рынок Армении новые авиакомпании. Об этом 15 ноября в Национальном Собрании РА в ответ на запрос парламентской фракции "Елк" заявил вице-премьер, министр международной экономической интеграции и реформ РА Ваче Габриелян.
По его словам, неверно утверждение о том, что услуги международного аэропорта им. Шота Руставели в Тбилиси гораздо ниже, чем Ереванского международного аэропорта "Звартноц". Реальных различий в стоимости услуг обоих аэропортов нет. Более того, тарифная политика Тбилисского аэропорта неизвестна, особенно по линии выполнения чартерных авиаперевозок. Разница в авиационном топливе колеблется в зависимости от колебаний на международном рынке топлива. По положению на конец сентября т.г. и аэропорт "Звартноц" и аэропорт "Ширак" продают авиационное топливо по цене $841 за тонну, однако стоимость топлива, предлагаемого Тбилисским аэропортом, не опубликована. При этом, значительную долю в стоимости авиатоплива в Армении составляют транспортные расходы. Осуществляется и гибкая политика в отношении цен на авиабилеты. Тем более, что имеются многочисленные факторы, которые невозможно спрогнозировать, например, изменение погодных условий. Немаловажным условием для формирования цены на билет являются и услуги, которые оказывают бюджетные и небюджетные авиакомпании. Грузинская гражданская авиация, в основном ориентирована на рейсы в аэропорт Стамбула, получая некоторые преимущества при выполнении транзитных рейсов в другие страны. Что касается московского направления, то здесь преимущество за Арменией. Что касается так называемого "налога на воздух", то как заметил вицепремьер, отказ от его применения способен привести к проблемам в фискальной политике.
Между тем, депутат парламента от фракции "Елк" Арам Саркисян указал в числе основных причин, влияющих на удорожание стоимости авиационных услуг в Армении, является применение "налога на воздух". Имея 7-миллионую диаспору, Армения, по мнению депутата, обязана отказаться от данного вида налога. Кроме того, по его словам, не последнюю роль играют высокая стоимость авиатоплива и услуги аэропорта "Звартноц".
В свою очередь, глава фракции Никол Пашинян указал на наличие коррупционных рисков в сфере авиационных перевозок в Армении. По его словам, фактически российский "Аэрофлот" стал национальным перевозчиком республики. Даже в российском направлении Грузия и Россия делят рейсы поровну, чего практически нет в Армении. По сути, продолжил он, Армения теряет свою национальную авиацию, и этому способствовали власти страны. Как итог, граждане республики предпочитают вылетать из Тбилисского аэропорта им. Шота Руставели. Пашинян напомнил и об обещании президента страны Сержа Саргсяна о том, что станет первым пассажиром авиарейса в Степанакертский аэропорт. "Фактически же он стал первым и последним пассажиром, поскольку никакого рейса не было выполнено", - заявил депутат, указав также на проблему выполнения рейсов в ночное время, поскольку в это время авиакомпании выплачивают за услуги аэропорта более низкую цену, чем в дневные часы.
Согласно данным Главного управления гражданской авиации РА, пассажиропоток через ереванский международный аэропорт "Звартноц" и гюмрийский аэропорт "Ширак" за январь-октябрь 2017 года по сравнению с тем же периодом прошлого года вырос на 22,7%, составив 2 154 092 пассажира. За октябрь пассажиропоток через два аэропорта Армении составил 231 909 человек, превысив аналогичный показатель прошлого года на 12,5%. При этом пассажиропоток через ереванский международный аэропорт "Звартноц" в октябре текущего года составил 220 726 человек, что на 7,4 % превышает показатель того же месяца прошлого года. А за январь-октябрь 2017 года по сравнению с тем же периодом прошлого года в аэропорту "Звартноц" зафиксирован рост пассажиропотока на 18,8%. Грузоперевозки через аэропорт "Звартноц" за первые десять месяцев 2017 года составили 18 910 тонн, что на 42,2% больше, чем за аналогичный показатель 2016 года. В сообщении отмечается также, что пассажиропоток через гюмрийский аэропорт "Ширак" в октябре 2017 года составил 11 183 человека против 624 человек за тот же месяц прошлого года. В январе-октябре текущего года пассажиропоток через аэропорт "Ширак" составил 77 072 человека против 7689 человек за десять месяцев 2016 года. Количество взлетов и посадок в аэропортах "Звартноц" и "Ширак" за первые девять месяцев 2017 года по сравнению с тем же периодом 2016 года выросло на 19,2%.
В настоящее время в Армении действуют два аэропорта - ереванский "Звартноц" и гюмрийский "Ширак", которые эксплуатируются ЗАО "Армения - Международные аэропорты" в соответствии с договором о концессионном управлении сроком на 30 лет, заключенным с армянским правительством в 2001 году. Собственником ЗАО "Армения - Международные аэропорты" является аргентинская American International Airports, которая принадлежит гражданину Аргентины армянского происхождения Эдуардо Эрнeкяну.