АрмИнфо. Глава Центра инновационных и институциональных исследований при ЕГУ Атом Маргарян призывает не беспокоиться по поводу инициированного Министерством финансов Армении процесса по пересмотру допустимого порога государственного долга в ВВП страны. "Риски не возникнут, если правительство обязуется обеспечить создание условий для 5% и более экономического роста. В обратном случае, такое правительство должно уйти в отставку", - заявил Маргарян в беседе с корреспондентом АрмИнфо.
По словам эксперта, не стоит бояться возможных изменений допустимого порога госдолга к ВВП, а также перспективы превышения уровня дефицита. Есть развитые страны, как отметил он, долговой порог которых превышает 200% от ВВП, например, Япония, ряд стран ЕС, однако они продолжают успешно развиваться.
По его мнению, опасность по госдолгу может возникнуть, если Армении, из-за форс- мажорных обстоятельств в экономике, не удастся обеспечить запланированные налоговые поступления в госказну. Чревато осложнениями, если Армения не сможет своевременно осуществить третий транш евробондов, запланированный к 2020 году. "К сожалению, Армения сегодня покрывает часть своих долговых обязательств с помощью выхода на международный рынок ценных бумаг, и это не от хорошей жизни. Если международные рейтинговые агентства, в силу ряда причин, признают налогово- бюджетную политику Армении неразумной и существенно снизят рейтинг страны, это затруднит ожидаемый в 2020 году выпуск новых евробондов, республика не сможет вовремя выполнить свои обязательства перед долгодержателями РА в силу чего будет признана неплатежеспособной>, - пояснил он. Однако в настоящее время эксперт не видит подобных рисков. Нынешний Кабинет министров во главе с Кареном Карапетяном, по убеждению экономиста, своими действиями доказал, что владеет арсеналом мер макроэкономической корректировки.
Новые законодательные регулировки, по словам Атома Маргаряна, не только не разжигают аппетита экономических властей, но и вносят определённую конкретику в процесс, одновременно устанавливая четкие рамки внешних заимствований. "Если извне предлагают стране средства, то от них нельзя отказываться. Если надо строить "Север-Юг" и оросительные системы на кредитные средства, то мы должны строить, поскольку большая часть внешних заимствований, например, от ВБ, были предоставлены республике почти забесплатно", - заявил он. Как отметил экономист, долгосрочные кредиты, например, сроком погашения на 40 лет, можно считать, что были выделены Армении, по сути, беспроцентно, поскольку в течении этого времени инфляция обесценивает их и республика не возвращает даже 3/4 суммы заимствования. "Другое дело, что вор должен сидеть в тюрьме", - подчеркнул он.
Однако жизнь дешевых кредитов близится к концу. Как пояснил Атом Маргарян, республика прошла тот период, когда ей выдавали дешевые и долгосрочные кредиты на реформы в сфере борьбы с коррупцией, сокращение теневой экономики и др. "В итоге, мы создали больше проблем, чем решили. На сегодня, по моим подсчетам, коррупция все еще поглощает как минимум 10% ВВП, то есть порядка 1млрд. Как выявить коррупцию - это задача, решить которую нам поможет новое рамочное соглашение с ЕС>, - отметил он, добавив, что Соглашение с ЕС вынудит Армению решать эти вопросы. "Нам кажется, что соглашение является беззубым документом. Отнюдь, мы будем под пристальным контролем европейских чиновников, которые будут пошагово расписывать нам наши действия", - заключил эксперт.
Напомним, что накануне, 23 ноября правительство Армении утвердило изменения и дополнения в законы "О бюджетной системе" и "О государственном долге". Как отметил министр финансов Вардан Арамян, представляя законопроект, основная проблема заключается в том, что действующие регулирование фискальных правил довольно жесткое. Исходя из этого, финансовое ведомство Армении обратилось к МВФ для содействия в реформировании налогово-бюджетных правил, чтобы, с одной стороны не пойти на ослабление, но, в то же время, иметь гибкость для постоянного поддержания экономического роста. Цель, как указал Арамян, в период спада поддержать экономику республики, а в период взлетного роста по-возможности накапливать соответствующие подушки безопасности на черный день. Глава армянского Минфина напомнил, что в рамках действующего закона "О государственном долге" есть нормы, согласно которым по положению на 31 декабря данного года не должен превышать 60% ВВП за прошлый год. Если госдолг по положению на 31-е декабря данного года превышает 50% ВВП за прошлый год, то дефицит госбюджета на следующий год не должен превышать 3% от среднего показателя объемов ВВП за последние три года. Не соответствующие данному требованию сделки правительства по закону будут недействительны. "Указанный подход по управлению госдолгом чрезмерно строг, и страны, с подобным законодательным регулированием, один за другим, пересматривают данную норму закона, в основном устанавливая правила для расходной политики, чему и последовал армянский Минфин",- заявил глава ведомства. По словам Вардана Арамяна, согласно рекомендациям МВФ, предлагается предусмотреть три порога уровня госдолга - в 40%, 50% и 60% для среднесрочного и долгосрочного периода. При превышении 40%-го порога госдолга капитальные расходы должны превышать дефицит госбюджета. "Именно этой философии следует проект госбюджета на 2018 год", - подчеркнул он. При превышении 50%-й нормы ужесточаются требования и, помимо предыдущего требования, устанавливаются ограничения на текущие расходы. Подходы еще более ужесточаются после превышения госдолга в 60% ВВП и текущие расходы увязываются с внутренними доходами.
По итогам года текущего правительственный долг достигнет 55,1% ВВП с прошлогодних 51,8%. Авторы проекта бюджета на следующий год обещают, что соотношение государственного долга к ВВП в 2018 году будет снижено на один процентный пункт - до 54,1% ВВП. Однако данная перспектива "светит" в условиях обеспечения опять же обещанных 4,5% роста ВВП, которые в свою очередь обусловлены ожиданиями роста на уровне 4,3% к концу с.г. (2016 год Армения закрыла с ростом ВВП в 0,2%, вместо заложенных в бюджете 2,9%). В обратном случае, цифры будут меняться только по нарастающей. Тем временем, согласно Стратегии по госдолгу на 2018-2020гг., в 2018 на обслуживание долга планируется выделить сумму в размере $666 млн, в 2019 - $710,7 млн, а в 2020 году - уже $1,37млрд. (по расчетному курсу 1 доллар США / 483,83 др.).
Примечательно, что принятый в 2008 году закон РА "О государственном долге" однажды уже был пересмотрен. Летом 2015 года Национальное Собрание Армении приняло поправки в закон РА "О государственном долге". Понимая, что внешним заимствованиям при такой экономической политике нет альтернатив, то есть нет иного выхода как повысить допустимый законом порог государственно долга по отношению к ВВП, понятие "государственный долг" было заменено на правительственный долг. Предыдущий закон ограничивал объем внешнего долга по отношению к ВВП на отметке в 60%, то есть закон не позволял, чтобы долги, взятые правительством и Центральным банком вместе превышали бы 60% от ВВП страны. Таким образом, в результате механических изменений, было зафиксировано, что внешний долг Армении не превысил допустимый порог: Правительству дан люфт для привлечения новых кредитных средств, а ЦБ получил дополнительные возможности для новых займов.