АрмИнфо. Почти половина всех затрат на реализацию программы по продлению срока эксплуатации второго энергоблока Армянской АЭС направляется на повышение безопасности станции. Об этом в беседе с корр. АрмИнфо заявил заместитель генерального директора ЗАО "Армянская АЭС" Гера Севикян.
По его словам, безопасная эксплуатация Армянской АЭС является краеугольной задачей второго этапа программы. В настоящее время, когда завершен первый этап программы, все силы брошены на реализацию второго этапа. Причем, оба этапа шли в параллельном режиме. "После проведения работ на первом этапе мы уже знали о тех работах, которые необходимо провести на втором этапе. В частности, заключены договоры на поставку оборудования, составлен график работ", - сказал заместитель генерального директора, заметив, впрочем, что процесс реализации проекта очень объемный и может занять более длительный период, чем это планировалось изначально. Данная цель обусловлена необходимостью реализации долгосрочных задач. Причем, эти задачи будут выполняться уже после того, как станция получит новую лицензию на производство энергии. "Все станции имеют долгосрочные программы по повышению безопасности, и мы не исключение. Это непрерывный процесс", - подчеркнул Гера Севикян, указав, в частности, на необходимость сооружения на третьем этапе сооружение долговременного ангарного хранилища невозвратных контейнеров с радиоактивными отходами.
Он отметил, что в 2018 году реактор станции будет остановлен на два месяца. Одновременно, поочередно со сроком на шесть месяцев будут останавливаться турбины. Вначале будет заменена первая турбина, которая после модернизации начнет работать, а затем будет остановлена вторая. "Таким образом, в течение всего периода работ, за исключением двух месяцев, когда реактор будет остановлен, блок будет производить электроэнергию. Возможно даже, в объеме 60%, обеспечивая порядка 200-220 МВт электроэнергии", - отметил специалист. Он заметил, что в предстоящий период будут заменены основные компоненты, связанные с ядерным топливом. Речь, в частности, идет о приводососе, который регулирует систему управления мощностью реактора, позволяя безопасно останавливать его работу. Благодаря этой системе безопасно осуществляются и изменения мощности. То есть, речь идет о замене основных механизмов, которые перемещают кассеты и влияют на мощности. Замене подлежат также механическая часть соединения топлива, так называемые поглощающие остатки, которые позволяют снижать активность зоны. Эти компоненты наиболее важные и определяют безопасную эксплуатацию атомной станции, позволяя маневрировать мощностями", - сообщил заместитель гендиректора. Предстоит также решить проблему с охлаждающей водой. "Ее надо обязательно компенсировать для того, чтобы реактор не вскипал. Предстоит также модернизировать спринклерную систему для того, чтобы поддерживать бокс парогенератора, в котором расположено основное оборудование", - добавил специалист.
Что касается систем генерации электроэнергии, то, как заметил Гера Севикян, по данному компоненту у станции амбициозные планы. Будет практически полностью заменен весь цикл, начиная с турбин, генераторов, и заканчивая конденсаторами, трансформаторам и градирнями, которые будут модернизированы на современном уровне. В результате, коэффициент полезного действия АЭС будет значительно повышен. "На опыте других стран рассчитываем, что КПД повысится на 18-20%. Мощность каждой турбины повысится до 226 МВт. Причем, это будет сделано без дополнительного расхода топлива.
В период остановки станции нехватка мощностей будет обеспечиваться за счет производства электроэнергии с других объектов генерации. Тем более, что имеющихся мощностей в республике более чем достаточно. Конечно, в период модернизации станция будет нести определенные финансовые потери, поскольку производство электроэнергии с АЭС значительно сократится. В этом контексте АЭС рассчитывает на увеличение тарифа со станции на 1-2 драма за кВт.ч электроэнергии.
Гера Севикян также сообщил, что в период реализации проекта станция активно сотрудничает с международными специализированными организациями - МАГАТЭ, ВАЭ АЭС, и другими. "Это сотрудничество все больше активируется, особенно по линии ВАО АЭС, которая находится на этапе реорганизации и практически становится альтернативой МАГАТЭ. Она берет на себя очень много функций, особенно связанных с опытами эксплуатации станций и переноса положительного опыта на другие станции. Это необходимо для того, чтобы нивелировать общий уровень безопасности. Наши отношения с этими структурами конструктивные и эффективные", - заметил представитель станции, добавив, что МАГАТЭ, несмотря на его критичное отношение к советским блокам, тем не менее, понимая ситуацию, оказывает ААЭС необходимое техническое и финансовое содействие в рамках проекта продления. ВАО АЭС также проводит партнерские проверки, результаты которых, как правило, бывают полезными для ААЭС. "За весь период эксплуатации на станции не было отмечено ни одного ЧП. Кроме того, станция экологична, не осуществляя выбросов в атмосферу", - подчеркнул Гера Севикян. Ныне действующая Армянская АЭС расположена возле города Мецамор (примерно в 20- 30 километров к югу от Еревана). Станция введена в эксплуатацию в 1976 году. Была остановлена в марте 1989 года после Cпитакского землетрясения в декабре 1988 года. Повторно введена в действие в ноябре 1995 года в связи с острейшим энергетическим кризисом в республике. В настоящее время функционирует только второй блок мощностью 407,5 МВт. Правительство Армении 19 апреля 2012 года одобрило решение о продлении сроков эксплуатации второго энергоблока ААЭС. Президент РФ Владимир Путин 3 сентября 2013 года заявил по итогам переговоров со своим армянским коллегой Сержем Саргсяном, что Росатом совместно с армянскими экспертами договорились работать над реализацией проекта по продлению срока эксплуатации действующего энергоблока Армянской АЭС на десять лет - до конца 2026 года. В этих целях
Российская Федерация предоставила Армении экспортн сумму $270 млн. и грант в $30 млн. В марте 2015 года был создан Совместный Координационный Комитет (СКК) по реализации соглашения в целях координации деятельности по проекту, исполнения сроков, оценки результатов. До настоящего времени состоялось пять заседаний СКК.