АрмИнфо. 72% работодателей недовольны профессиональной подготовкой кадров и их образованностью. Об этом, отвечая на вопрос АрмИнфо, заявил председатель Союза работодателей Армении Гагик Макарян. Сегодня, 6 ноября Союз работодателей презентовал свое видение устойчивого развития предпринимательства в РА, где основные препятствия развития бизнеса связаны с низким уровнем образования, наличием теневой экономики, коррупцией и неравными конкурентными условиям в бизнес-среде, неадекватным законодательным регулированием, недоступностью финансовых ресурсов, проблемами внешней торговли и энергетики.
По словам Макаряна, основной задачей бизнеса в Армении является отсутствие грамотных кадров. Ежегодно сфера образования получает $320млн, из них $250 млн бюджетных средств, $50 млн ВУЗы получают в виде оплаты за обучение и $20 млн в рамках различных программ. Однако, на сегодня уровень образования и профессиональная грамотность кадров оставляет желать лучшего. Помимо этого, система образования в Армении инерционна и очень медленно адаптируется к мировым трендам и нынешним запросам работодателя. На сегодня порядка 50% студентов получают гуманитарное образование, а это означает, что в ближайшей перспективе их востребованность на рынке будет весьма ограничена. И лишь 14% - технари, которые получат большую возможность трудоустройства.
Как отметил эксперт, согласно исследованиям, ежегодная производительность труда в Армении составляет $8600. В странах Европы показатель равен $100-120тыс. В результате этого, ежегодно Армения теряет свою конкурентоспособность. Теряя свою производительность, работодатель вынужденно уходит в "тень", поскольку полностью работая легально и прозрачно, в силу действующего налогового урегулирования, они попросту закроются. По оценке различных международных структур, "теневая экономика" в Армении в течение последних лет выросла до 35-50%. Однако в настоящее время, согласно данным Комитета госдоходов, "тень" существенно сократилась, в частности, по линии собираемости налогов - до 30%. По оценке эксперта, "теневая экономика" все еще не готова сдавать свои позиции и, по крайней мере, 40% все еще работают в "тени".
Помимо проблем с подготовкой кадров, 17,7% работодателей Армении в качестве барьеров на пути развития предпринимательства называют коррупцию и взяточничество. 33% компаний заявили, что были вынуждены пойти на сговор с чиновниками - на так называемые "быстрые оплаты" для получения услуги на должном уровне. Вместе с тем, несмотря на инициированные властью реформы, налоговое бремя по сей день хозсубьектами (33,7%) продолжает рассматриваться как инструмент давления, а 26,7% отмечают наличие монополий в сфере. В этом контексте Союз работодателей призывает ужесточить борьбу с коррупцией, разработать адекватное, гибкое налоговое законодательство, существенно сократить чиновничий аппарат и усовершенствовать работу инспекционных инстанций, и одновременно более эффективно оповещать бизнес по существующим реформам в сфере.
По словам Гагика Макаряна, ограниченность финансовых ресурсов - недоступность кредитов по причине высокий процентных ставок и неподъемных залогов, в частности для представителей МСБ, также барьер на пути развития бизнеса. 82% респондентов отметили, что в вопросе финансирования могут уповать лишь на собственные ресурсы, 37,7% отметили, что финансовые программы не адаптированы к существующим для них реалиям в Армении. Следующим вызовом для местного бизнеса являэтся вопросы энергоснабжения - более 80% заявили, что отключения электроэнергии серьезная проблема для бизнеса. В этом контексте, организация призывает разработать гибкие для местного бизнеса финансовые инструменты поддержки, и обеспечить бесперебойное электроснабжение путем внедрения новых станций питания.