АрмИнфо. Вступление Армении в Евразийский союз способствовало развитию и укреплению двусторонних торгово-экономических связей между РФ и РА. Об этом 13 декабря на встрече с журналистами заявил торговый представитель России в Армении Андрей Бабко.
По словам торгового представителя РФ, 2015 год был провальном для внешней торговли РФ по известным причинам - резкий рост американской валюты и санкционный режим в отношении Москвы. Спад был зафиксирован и в торгово- экономических отношениях с Арменией. Однако, на сегодня, торгово-экономической сотрудничество Москвы и Еревана развивается по нарастающей и наблюдается прогресс как по линии экспорта, так и импорта.
Так, если в общей сложности внешнеторговый оборот Армении в январе-октябре 2015 года составил $3,9млрд., то за 10 месяцев текущего года показатель вырос на 127,6% до $4,9 млрд. Экспорт в РФ за отчетный период 2015 года составил $989,7млн, а в январе- октябре 2017 года - $1,3млрд. Экспорт из России в Армению за 10 месяцев 2017 года по сравнению с аналогичным периодом 2015-го года вырос на 239% - с $179млн. до $428млн. Импорт из России вырос с $810млн. до $908.6млн. показав рост на 112%. Львиная доля армянского экспорта в РФ- 62% составляют продовольственные товары и сельхозсырье. На втором месте с 11%-ми - это жемчуг, драгоценные камни, металлы, на третьем - 9,2% - текстиль, обувь, и машины, оборудование и транспорт с долей в 5,9% импорта РФ. По экспорту российских товаров в Армению в 2017 году лидерство удерживают поставки минеральных продуктов - 46,9%, продовольственных товаров, сельхосырья - 16,8%, далее идут машины, оборудования и транспортные средства - 11,9%, и металлы - 9,1%.
Таким образом, как отметил Андрей Бабко, членство в ЕАЭС положительно сказалось на торгово-экономическом сотрудничестве с РФ. "Очевидно, что отмена таможенных пошлин позволила армянским производителям гораздо проще выходить на российский рынок, поскольку на данном этапе экспортеру необходим только один документ - сертификат о происхождении товара", - заявил торгпред РФ.
Напомним, что ранее парламентская фракции <Елк>, представила в качестве законодательной инициативы проект заявления Национального Собрания <О начале процесса по прекращению действия Договора о Евразийском Экономическом Союзе по части Республики Армения>. В документе, в частности, депутаты фракции заявляли о том, что в результате присоединения Республики Армения к Евразийскому экономическому союзу произошел существенный регресс в ряде социальноэкономических сфер, а также не укрепилась безопасность Республики Армения, "Подтверждая, что за 3 года членства в ЕАЭС ВВП Армении в пересчете на доллар сократился на 8%, уровень занятости - на 13%, международные резервы - на 40%, государственный долг вырос на 10%, в то же время, приток чистых инвестиций в 2014г составил 167.4 млрд драмов, а в 2016г он сократился, достигнув 81 млрд драмов, За 3 года членства в ЕАЭС ВВП Армении сократилось на 8%, уровень занятости - на 13%, международные резервы - на 40%, государственный долг вырос на 10%, в то же время приток чистых инвестиций в 2014г составил 167.4 млрд драмов, а в 2016г он сократился, достигнув 81 млрд драмов. В 2017 году из Армении в Россию имел место денежный поток в 25 млн долларов США, а с российской стороны инвестиции в Армении в этом году почти нулевые", - говорилось в проекте решения. Было подчеркнуто также, что вследствие членства в ЕАЭС около 900 наименований товаров первой необходимости и широкого потребления на территории Республики Армения неизбежно подорожают, также выражалась озабоченность в связи с тем, что членство в ЕАЭС ограничивает развитие экономических отношений Армении с третьими странами, в том числе с непосредственными соседями - Грузией и Ираном. Законодательная инициатива была отвергнута арямснкими парламентариями.