Понедельник, 18 Декабря 2017 17:08
Ани Мшецян

ГСБП: Все продукты, безопасность которых вызывает сомнения, находятся на экспертизе

ГСБП: Все продукты, безопасность которых вызывает сомнения, находятся на экспертизе

АрмИнфо. "Все продукты, безопасность которых вызывает сомнения, находятся на экспертизе", - об этом в беседе с корреспондентом АрмИнфо заявила пресс-секретарь Государственной службы безопасности продуктов питания Армении Нвард Аракелян, касаясь вызвавших общественный резонанс публикаций о наличии в продаже в РА некачественного куриного мяса, конины, мяса осла и других вызывающих сомнение продуктов.

Аракелян заверила, что информация относительно реализации  конины и мяса осла под видом говядины не соответствует действительности. "На самом деле, мы обнаружили мясо неизвестного происхождения на складе.  Оно не имело всех необходимых документов, и для нас это стало основанием для проведения экспертизы. У нас есть информация, что данное мясо является краденным. Сейчас мясо находится на экспертизе и когда она завершится, мы опубликуем полученные результаты", - подчеркнула пресс- секретарь.

Она отметила, что тщательная проверка качества мясных продуктов является одной из первоочередных задач Государственной службы безопасности продуктов питания.  "Сейчас мы делаем все возможное, чтобы минимизировать риски на продовольственном рынке. Мы разрабатываем новые законопроекты, гораздо более строгие по своей концепции, а также проводим ряд мероприятий для того, чтобы подобные инциденты в скором времени были сведены к минимуму", - заверила Аракелян.

Что касается появления на отечественном рынке курятины, зараженной сальмонеллой, Аракелян заявила, что все образцы куриного мяса как импортного, так и отечественного на данный момент также находятся на экспертизе. "После завершения экспертизы мы обязательно обнародуем результаты. Мы делаем все возможное, чтобы обезопасить нашего потребителя", - заявила пресс-секретарь.

Она также отметила, что в течении года Государственная служба безопасности продуктов питания Армении провела более 1200 проверок и в 300 случаях, когда были обнаруженные какие-либо нарушения или несоответствия, реализация данных продуктов была прекращена. "Я могу назвать вам только цифры проделанной нами работы, а остальное пусть решают потребители. Однако, хочу заметить, что если государственные структуры совместно с общественностью Армении станут слаженно взаимодействовать, то нам удастся избежать неприятных инцидентов и нарушений", - заключила Аракелян.

В свою очередь председатель общественной организации "Информированный и защищенный потребитель" Бабкен Пипоян заявил, что сегодняшнее состояние армянского продовольственного рынка просто чудовищно. " Если из 9 экземпляров курятины, 5 видов являются несоответствующими стандартам и не пригодными для питания, что уж там говорить. Из этого напрашивается вывод, что  Государственная служба безопасности продуктов питания совершенно не следит за продуктами, которые поступают на наш рынок", - заявил Пипоян.

Он также отметил, что дыма без огня не бывает и заявления о том, что на рынке продается конина и куриное мясо, зараженное сальмонеллой, скорее всего, соответствует действительности. "Все то, что сейчас происходит, является результатом халатного отношения наших государственных структур к своей работе. В обществе началась паника и ее невозможно остановить. Конечно, премьер-министр во время заседания Правительства поднял данный вопрос и заявил, что необходимо принять меры, однако, в нашем случае, уже никакие меры не спасут ситуацию.  Единственное, что может дать положительный результат, это серьезные кадровые изменения", - отметил эксперт.

Он также отметил, что год назад премьер-министр Карапетян также обращал внимание чиновников на то, что потребительский рынок продуктов питания сейчас находится в плачевном состоянии, и спустя год все равно нет никаких результатов. "Если наши государственные структуры не исполняют своих обязанностей, то к ним нет доверия. А доверие может возникнуть только в том случае, если Государственная служба безопасности продуктов питания Армении начнет следить за теми товарами, которые поступают на наш рынок", - заключил Пипоян.

Отметим, что 14  декабря в прессе появилась информация о том, что на армянском рынке под видом говядины продают конину и мясо осла, а из 9 экземпляров курятины 5 оказались непригодными для использования в пищу, а в некоторых была обнаружена сальмонелла. Всего на армянских прилавках вследствие произведенной бактериологической экспертизы было обнаружено 35 тонн заразной птицы. Однако, данные сведения касались не местных производителей, а импортеров. В частности речь идет о цельной курице, крылышках, грудинке бразильского, украинского, а также российского производства. В прессе просочилась также информация о наличии на рынке некачественных зерновых продуктов.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Введите код     


Новости


Курсы валют
02.04.2020
RUB6.430.03
USD504.50-0.46
EUR551.62-0.45
GBP628.414.33
CAD357.503.19
JPY47.010.09
CNY71.06-0.29
CHF521.99-0.20



Поиск по дням

Government Bonds

Issue volume

10 billion

Volume of T-bills for placement

200 million

Volume of submitted competitive applications

200 million

Volume of satisfied bids

200 million

Yield at cut-off price

 5.8314%

Maximum yield

 5.8314%

Мinimum yield

 5.8314%

Weighted average yield

 5.8314%

Number of participants

2

The maturity date of T-bills

03.02.2020

ArmEx

 

СПРОС (Покупка)

USD

Средневзв. Цена

482,00

ПРЕДЛОЖЕНИЕ (Продажа)

  USD

Средневзв. Цена

-

СДЕЛКИ

USD

Цена откр.

482,00

Цена закр.

482,00

Мин. Цена

482,00

Макс. Цена

482,00

Ср/взв. Цена000

482,00

-0.16

Кол-во сделок

1

Объем (инвал.)

200 000

0бъем (драм)

96 400 000