Среда, 27 Декабря 2017 09:16

Эксперт: Атомная энергетика Армении не имеет альтернативы

Эксперт: Атомная энергетика Армении не имеет альтернативы

АрмИнфо. Атомная энергетика Армении не имеет альтернативы. Подобной точки зрения придерживается преподаватель Национального политехнического университета Мартун Геворкян, более 40 лет отдавший Армянской атомной электростанции.

По его словам, у Армении нет запасов углеродного сырья, как нет и достаточных объемов воды для создания базовых мощностей. Солнце, воздух и вода могут выступать лишь в качестве сопутствующих объектов генерации. Атомная станция способна производить электроэнергию в круглосуточном режиме, причем с разовой заправкой, что позволяет обеспечивать безопасность и независимость энергетической системы страны. "Разговоры о возможности замещения электроэнергии с АЭС возобновляемыми и  альтернативными источники энергии считаю популистскими и недальновидными. Эти разговоры, скорее всего, являются результатом пост-фукусимских событий", - сказал эксперт, добавив, что одной из главных целей недавно созданного в Армении Союза ветеранов атомной энергетики является как раз пропаганда мирного атома, представление общественности его преимуществ. "Будучи ответственным секретарем нового Союза, я, как специалист с опытом работы в сфере чрезвычайных ситуаций в атомной энергетике, намерен сосредоточить внимание на решении именно этой задачи", - подчеркнул Мартун Геворкян. Он напомнил, что в свое время при его участии на ААЭС была создана  группа по чрезвычайным ситуациям, которая в 2006 году была преобразована в кризисный центр.  Тогда были составлены инструкции, план защиты персонала. "Я 12 лет руководил этой службой, в течение которых было подготовлено 250 специалистов", - сказал специалист, добавив, что также при его участии аналогичный центр был с трудом, но все же создан и на Бушерской АЭС, на которой ему пришлось поработать 4 года. "Я всегда говорю своим студентам о необходимости строгого учета всех мер безопасности на АЭС. При поддержании этих мер, атомная станция ответит благодарностью", - отметил эксперт. Он напомнил критикам атомной станции о позиции Ирана, который уже начал строить котлован для второго блока АЭС. "Всего же иранцы, обладающие огромными запасами нефти и газа,  хотят возвести 8 блоков. И это, несмотря на наличие 17 тыс МВт электроэнергии", - подчеркнул Мартун Геворкян.

Напомнив о тех страшных последствиях начала 1990-х годов, когда Армению после закрытия АЭС охватил мощнейший энергетический кризис, специалист призвал помнить о фактах собственной истории.  "Не будем хвататься, но в 1995 году  мы впервые в мире через 6,5 лет стояночного режима перезапустили атомную станцию, преодолев, таким образом, острейший энергетический кризис. И в этом деле существенную роль сыграл тогдашний руководитель станции Сурен Азатян, который и сам работал как трактор, и нас всех тянул за собой", - вспоминает Мартун Геворкян.

Оценивая реализуемую на станции программу по продлению срока эксплуатации второго энергоблока,  эксперт подчеркнул ее жизненную необходимость, поскольку даст возможности республике еще 10 лет получать электроэнергию по доступной цене. Мартун Геворкян, приветствуя участие в программе компании "Русатом Сервис", напомнил, что Армянская АЭС построена по советским (российским) технологиям, на ней применяются российские нормативы, которые являются самыми жесткими в мире. Да и топливо, как и запасные части поставляются из Российской Федерации.  "Мы из этой семьи никуда не уходили. Нас разделили чисто политически, но в вопросе атомной энергетики никаких проблем не возникало, и, я уверен, никогда не возникнет. "Самое главное, что  на станции уделяется постоянное внимание вопросам, связанным с безопасностью. Кроме того, регулярно поддерживается уровень персонала, проводятся занятия на тренажере.  Атомная станция

- специфическая структура, которая требует особого внимания", - заметил Мартун Геворкян, констатировав в то же время, что ААЭС

является единственной в мире убыточной станцией, что, по его мнению, является нонсенсом.  "Вопрос в тарифе на электроэнергию со станции, который крайне незначителен. В штате Нью-Йорк в США, например  тариф с атомной станции равен 14 центам. Там построили АЭС, которую государство не приняло по причине отсутствия двух путей эвакуации. По этой причине для станции был повышен тариф для решения данной проблемы", - подчеркнул эксперт. Он напомнил, что на ААЭС трудятся профессионалы, выходцы со смен. Причем, 90% всего персонала станции являются воспитанниками Национального политехнического университета Армении.   Есть и физики, которые представляют Ереванский государственный университет.

Продолжая тему образования, Мартун Геворкян обратил внимание на необходимость обеспечения работой будущих специалистов. "Данные нескольких толковых ребят я представил в отдел кадров ААЭС, где на очереди стоят свыше 700 человек: Они хотят работать, но места нет. Со строительством нового блока данная проблема будет решена.  Нам крайне необходима новая станция, что позволит создать не только тысячи рабочих мест, но и обеспечит гарантированные поставки электроэнергии в сеть по приемлемой цене на многие десятилетия вперед", - подчеркнул Мартун Геворкян.

Он напомнил, что университет активно сотрудничает с ведущими специализированными вузами Российской Федерации по подготовке специалистов в сфере атомной энергетики.  "В настоящее время только в МИФИ продолжают обучение студенты, с которыми я постоянно поддерживаю связь. При участии ГК "Росатом" в университете проводятся олимпиады МИФИ по отбору студентов для продолжения обучения в МИФИ. "Это очень хорошее начинание, которое следует активно поддерживать", - подчеркнул эксперт, высказавшись в то же время за формирование атомной станцией совместно с Министерством образования и науки РА специального фонда для оказания финансовой поддержки армянских студентов, обучающихся в российских вузах. "С учетом нынешней социально-экономической ситуацией в России и низкой стипендией, атомная станция должна позаботиться о своих будущих специалистах", - сказал  Мартун Геворкян.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Введите код     


Новости


Курсы валют
26.03.2020
RUB6.35-0.05
USD497.241.31
EUR544.336.59
GBP592.36-1.02
CAD351.265.42
JPY45.200.69
CNY70.340.24
CHF511.775.00



Поиск по дням

Government Bonds

Issue volume

10 billion

Volume of T-bills for placement

200 million

Volume of submitted competitive applications

200 million

Volume of satisfied bids

200 million

Yield at cut-off price

 5.8314%

Maximum yield

 5.8314%

Мinimum yield

 5.8314%

Weighted average yield

 5.8314%

Number of participants

2

The maturity date of T-bills

03.02.2020

ArmEx

 

СПРОС (Покупка)

USD

Средневзв. Цена

482,00

ПРЕДЛОЖЕНИЕ (Продажа)

  USD

Средневзв. Цена

-

СДЕЛКИ

USD

Цена откр.

482,00

Цена закр.

482,00

Мин. Цена

482,00

Макс. Цена

482,00

Ср/взв. Цена000

482,00

-0.16

Кол-во сделок

1

Объем (инвал.)

200 000

0бъем (драм)

96 400 000