АрмИнфо. Госкомиссия Армении по защите экономической конкуренции (ГКЗЭК) не выявила злоупотреблений на рынке социально значимых товаров в тех отраслях, где наличествуют хозсубъекты с доминантным положением на рынке. Об этом 16 января в беседе с журналистами заявил председатель ГКЗЭК Артак Шабоян, представляя итоги мониторинга рынка товаров социального значения в связи с подорожаниями.
По словам Шабояна, Комиссия осуществила подробные подсчеты с целью выяснения степени корреляции цен на товары с налоговыми изменениями. Согласно данным мониторинга, цена 1 литра бензина повысилась на 20 драмов, 1 литр дизтоплива - на 60 драмов, 1 куб.м сжатого газа - на 20 драмов. Так, с января 2018 года акцизный налог на импорт бензина составляет 40.000 драмов против ранних 25.000 драмов (в расчете на 1 тонну). При этом сумма акцизного налога и НДС повысилась с 120 тыс. драмов до 135 тыс. драмов, что, в свою очередь, повлияло на конечную цену. При этом, до 2018 года импорт и продажа дизельного топлива не облагались НДС, а сумма акцизного налога составляла не менее 35 тысяч драмов за 1 тонну. Уже с января акцизный налог сократился, составив 13 тыс. драмов. Однако, наряду с этим, добавилось налогообложение по НДС, что привело к подорожанию литра дизтоплива на 60 драмов. Что касается сжатого газа, то, по словам Шабояна, акцизный налог повысился на 16670 драмов - с 8830 драмов до 25 тыс. драмов. Плюс сумма НДС, что привело к подорожанию в общей сложности на 20 тыс. драмов. В итоге, по словам председателя ГКЗЭК, оказалось, что подорожания полностью обусловлены вступившими в силу с 1 января изменениями Налогового кодекса.
Вместе с тем, сравнивая цены на бензин и дизельное топливо в Армении и Грузии, Артак Шабоян заверил, что они практически идентичны. Незначительная разница, как указал глава Госкомиссии, обусловлена тем, что импортируемый в Армению бензин идет транзитом по территории Грузии, и транспортные издержки существенно влияют на конечную стоимость топлива. Кроме этого, Грузия топливо импортирует также из Азербайджана и Туркмении.
Отметим, что с 1 января 2018 года с 1 января 2018 года вступил в силу новый Таможенный кодекс ЕАЭС, а также Налоговый кодекс РА. На этом фоне с января текущего года в Армении произошел существенный рост цен на ряд товаров, среди которых - мясо птицы, масло, бензин, сжиженный газ, спиртные напитки, яйца, сахар и т.д. Кроме того, в ближайшее время ожидается также повышение цен на табачные изделия. Ранее уже сообщалось, что в связи с ТК ЕАЭС ожидается повышение таможенных пошлин по более 800 видам товаров, что предполагает повышение таможенных пошлин на товары из стран, не являющихся членами ЕАЭС. В связи с этим обстоятельством, оппозиционный блок "Елк" 19 января организует митинг-шествие.
Напомним, что 10 января президент Армении Серж Саргсян поручил представить варианты смягчения последствий для тех социально значимых продуктов, цены на которые были увеличены за счет налоговых или законодательных изменений. Государственной комиссии по защите экономической конкуренции предложено принять решительные меры в случае необоснованного повышения цен на товарных рынках, изучить процесс ценообразования на рынке зерновых и муки и представлять соответствующие предложения в случае наличия проблем.