АрмИнфо. Армения идет на упрощение администрирования в сфере строительства. Соответствующее поручение озвучил премьер-министр Армении Карен Карапетян на заседании Правительства 18 января.
Премьер отметил, что по итогам 2017 года в строительном секторе Армении был зарегистрирован рост. "Мы ожидаем увеличение темпов роста в ближайшем будущем",- заявил он. Вместе с тем, как напомнил Карапетян, в опубликованном Всемирным банком последнем докладе Doing Business ("Ведение бизнеса") был затронут вопрос предоставления разрешений в сфере строительства и зафиксирован ряд проблем в связи с чем еще в ноябре 2017 года были даны соответствующие поручения. Одновременно, по итогам изучений и встреч с застройщиками была выявлена необходимость упрощения и конкретизации администрирования в строительном секторе, а также требований, предусмотренных нормативно-правовыми актами сферы. С учетом этого, премьер поручил министру территориального управления и развития, председателю Госкомитета градостроительства, руководителям областных администраций и мэру Еревана в месячный срок разработать пакет предложений по уточнению процедур администрирования в уполномоченных органах строительного сектора. Помимо этого, премьер предложил в течение 10 дней провести обсуждения с застройщиками и инвесторами, чтобы выслушать их требования. "В 2018 году ожидаем определенную активность в сфере строительства, и мы должны максимально прислушаться к мнению застройщиков, дабы понять, что им мешает. Также необходимо установить очень четкий и упрощенный механизм, который исключит разнонаправленные толкования", - заключил премьер.
Отметим, что по итогам 11 месяцев 2017 года в Армении была зафиксирована экономическая активность на уровне 7,3%. Согласно оперативным статистическим данным, сфера сельского хозяйства осталась в негативе - объем валовой продукции сельского хозяйства снизился на 3,9%, составив 811,7 млрд. драмов. Передовиками роста выступили торговля, сфера услуг и промышленный сектор - рост на 14,4%, 14,2% и 12,3%, соответственно. Объем экспорта претерпел годовой рост на 23,5% до 971.4 млрд драмов ($2013.8 млн), а импорта - годовой рост на 28% до 1819 млрд. драмов ($3770.4 млн). Сфера строительства, в конце концов, зафиксировала рост, хоть и незначительный - на 0,3% до 324,5 млрд. драмов.
Напомним, что в ежегодном рейтинге Всемирного банка Doing Business, посвященному условиям ведения бизнеса в государствах мира, Армения ухудшила свою позицию на 9 пунктов. РА улучшила свои показатели по нескольким критериям рейтинга. В частности, специалисты Всемирного банка отмечают зафиксированный в Армении прогресс по показателям "запуск бизнеса", "разрешение на строительство", "подключение к электросетям" и т.д. Среди стран постсоветского пространства Армения в рейтинге опередила Азербайджан (65-ое место), Киргизию (75-ое место), Украину (80- ое место), Узбекистан (87-ое место) и Таджикистан (128-ое место). Грузия вошла в первую десятку рейтинга, заняв 9-ое место, а Россия расположилась на 35-ой позиции. Тем временем, еще в сентябре 2016 года руководство министерства экономического развития и инвестиций Армении обещало на 10 пунктов улучшить свои позиции в рейтинге Всемирного Банка. В рейтинге Всемирного Банка "Doing- Business-2016" Армения заняла 35-е место среди 189 стран, приподнявшись за год на 3 ступени. В 2014 году Армения была на 45-м месте, в 2013-ом - на 49-ом.