АрмИнфо. Повышение цен на бензин, дизтопливо и сжиженный газ обусловлено увеличением бремени обслуживания внешнего долга на 21 млрд. драмов, сказал на пресс-конференции 22 января экономист, председатель Союза промышленников и производителей Ра Вазген Сафарян. По его словам, в этом году, государство должно выделить только на обслуживание внешнего долга 140 млрд драмов , вместо 119 млрд годом ранее.
Отвечая на вопрос АрмИнфо эксперт отметил, что развитие промышленности может стать одним из ключевых направлений для борьбы с инфляцией и решения социальных вопросов. По его словам, сегодня промсектор обеспечивает всего 18% в структуре ВВП, тогда как в сложившихся условиях объем промышленности необходимо довести до 50%.
На вопрос <как?> Сафарян отметил, что следует развивать те направления промышленности, которые эффективно работали еще в советское время. В частности, он отметил завод Арагац-Перлит. От переработки перлита, по словам Сафаряна, можно получать продукты, используемые в металлургии, строительстве, химической, пищевой, фармацевтической сферах, сельском хозяйстве, тепло- и звукоизоляции, фильтрации и т.д. Производство перлита, по его оценкам, ежегодно обеспечит экспорт на российский рынок в объеме $300-400 млн. В качестве эффективных направлений эксперт отметил и машиностроение на базе развития черной металлургии, месторождения которой, по словам Сафаряна, в Армении имеются. Вместе с тем он подчеркнул важность создания кооперационных связей в цветной металлургии. Говоря о химической промышленности, глава Союза подчеркнул, что сфера когда-то обеспечивала порядка 7-9% в структуре национального дохода.
<Сегодня в банковской системе Армении сумма депозитов достигает 1.7 трлн драмов, из коих- 1.1 трлн приходится только на долю физлиц. Это при том, что в Армении есть крупные компании, которые не функционируют ввиду отсутствия средств, в частности завод <Наирит>, <Ванадзор химпром>, <Арагац-Перлит>. По мнению Сафаряна, здесь ключевую роль обязано сыграть государство, в частности, использовать свободные средства граждан для эмиссии облигаций, которые можно вложить в перезапуск этих промгигантов. Государство, по словам главы Союза, должно взять на себя определенные риски, чтобы вовлечь в эти проекты и частный сектор. Однако он счтает, что правительство не хочет видеть этих возможностей: <Власти ищут легких путей. Авось получится и таким образом, зачем брать на себя головную боль>.
По данным Нацстаслужбы РА, объем промышленного производства в Армении в январе-ноябре 2017 года к тому же периоду годовой давности вырос на 12,3% (против роста на 6,8% годом ранее), составив 1.491 трлн. драмов ($3.1 млрд.).