АрмИнфо. Ереван, Армения продолжает находиться в предпоследней 6-ой категории кредитного риска по классификации Организации экономического сотрудничества и развития (OECD).
OECD ежегодно обновляет свой рейтинг стран. В зависимости от степени территориального риска рейтинг обновляется периодически на основании результатов эконометрической модели, обрабатывающей самые новые данные Международного валютного фонда и Мирового банка о финансовой и экономической ситуации классифицированной страны, а также данные об опыте платежей экспортных кредитных страховых компаний стран – участников OECD. Наряду с индикаторами степени риска, оцененных при помощи модели, оценивается и не подлежащий квалификации фактор политического риска, а также другие факторы и опыт, не включенные в исходные данные модели.
Отметим, что в 7-й категории представлены страны с самым высоким уровнем территориального риска, а в 1-й категории страны с минимальным уровнем риска. В категорию 0 (нулевая) входят страны у которых не рассматривается существование территориальных рисков, а страхование коммерческих рисков должно происходить по коммерческому принципу, т.е. без государственной поддержки. Классификация каждой страны производится, как правило, раз в год, если не произойдут какие-либо чрезвычайные события.
В нынешнем году из стран СНГ лишь Киргизия, Молдова, Таджикистан и Украина остались на самой низкой 7-ой ступени риска. Беларусь, по сравнению с прошлым годом, повысила свой показатель до 6, которому соответствуют оставшиеся страны СНГ, кроме России - 4-я ступень и Азербайджана - 5-я ступень.