Вторник, 13 Февраля 2018 14:52
Эммануил Мкртчян

Ишхан Мхитарян: Работать через приложения Armenian Card будет легко и комфортно

Ишхан Мхитарян: Работать через приложения Armenian Card будет легко и комфортно

АрмИнфо. На фоне восстановительных процессов в экономике Армении темпы роста карточного рынка по большинству его сегментов существенно увеличили темпы роста. По данным аналитического бюллетеня Информационной Компании «АрмИнфо» «Армянские банки в карточном бизнесе», поддержку рынку продолжает оказывать беспрецедентный за последние годы ежегодный рост (на 70 – 80%) безналичных операций, в том числе и интернет-транзакций.

 

Тем самым, считают эксперты, развитие интернет-проектов становится все более важным направлением получения банками непроцентных доходов и расширения клиентской базы в условиях заметного спада на кредитном рынке. Прошлый год ознаменовался существенным ростом активности виртуальной инфраструктуры, связанной с увеличением количества и многофункциональности различных площадок для картодержателей. Население получило все больше возможностей пользоваться качественными интернет-услугами, предоставляемыми как со стороны самих банков (новые многофункциональные интерфейсы и мобильные приложения), так и со стороны торгово-сервисных компаний и государственных служб.

 

Вместе с тем, одним из важнейших аспектов развития рынка стало существенное увеличение количества и транзакционной активности национальных платежных карт ArCa, обусловленная, по убеждению экспертов, выходом локальных армянских карт за пределы страны посредством успешного взаимодействия с российской Национальной платежной системой «МИР».

 

О том, какая ситуация складывается сегодня на карточном рынке Армении и о его перспективах на 2018 год корреспондент АрмИнфо попросил поделиться руководителя Национальной Платежной Системы Armenian Card Ишхана Мхитаряна.

 

Г-н Мхитарян, прошло полгода с начала запуска проекта межсистемного взаимодействия  национальных платежных систем  ArCa  и российской «МИР». Как Вы оцениваете это соглашение?

 

Любой подобный проект успешен если он экономически целесообразен. Обе стороны, начав процесс сопряжения платежных систем, не сомневались в ее эффективности и итоги первого полугодия об этом четко свидетельствуют. Наши локальные национальные чиповые, повторюсь, именно чиповые карточки ArCa уже без ограниченний обслуживаются в России. По ним можно снимать наличные в банкоматах и POS-терминалах, обслуживающих карты «МИР», расплачиваться за товары и услуги. Я лично в России пользуюсь преимущественно картой ArCa: снимал наличные и расплачивался за покупки. Ни разу не возникало никаких проблем. Соответственно карты «МИР» принимаются во всех банкоматах, подключенных к нашему процессингу и в большинстве торговых точек. Полное раскрытие сети планируется к лету текущего года (банки обновляют терминальный парк и их ПО). Банки, имеющие собственные процессинги в течение этого года тоже подключатся к проекту. 

Но мы на этом не собираемся ограничиваться. Думаю, рамки использования ArCa будут существенно расширены после того, как мы завершим очень интересный и нужный проект, а именно, запуск функционала перевода денег с карты на карту. То есть, наши соотечественники в России смогут перечислять деньги со своей карты «МИР»  или ArCa своим родственникам в Армению на их карточку ArCa. На данный момент разрабатываются варианты решения задач, связанных с обеспечением требований законодательства в сфере денежных переводов. Углублять нашу работу с российской платежной системой на самом деле выгодно экономически и потому, что  расчеты проводятся в национальных валютах, по «прямому» курсу драм-рубль. Окончательный расчет по транзакции проводится по курсу, действующему в момент тразакции. Перерасчет сумм транзакций по «кросс-курсу»  (т.н. двойной конвертации как у международных карт) не производится. В результате, транзакции по карточкам ArCa в России и наоборот более выгодны.

 

А как обстоит вопрос оплаты карточками ArCa товаров и услуг в росийских интернет-магазинах, где принимаются карты «МИР»?

 

Этот проект сейчас рассматривается с нашим партнером. На данный момент есть разница между используемыми технологиями обработки транзакций в интернете, в направлении синхронизации которых должны быть проведены определенные работы.

 

Значит уже нет повода для скептиков, которые ранее предрекали скорую «погибель» карточек ArCa, не выдерживающих, якобы, конкуренции с международными картами. А как обстоят работы по сопряжению в Армении других таких крупных национальных платежных систем как японская JCB и китайская UnionPay?

 

 Проект по обеспечению обслуживания карт ПС JCB находится на этапе сертификации процессинговой системы, при этом на завершающем его этапе, параллельно проводятся  сертификации обслуживающих терминалов.  Что касается проекта с китайской системой (Union Pay International), то совместно с банком-партнером UPI, проведен ряд предсертификационных работ, связанных, в частности, с заполнением различного рода анкет, уточнением схем соединений и связи и т.п.  Переговорный процесс банка с платежной системой находится в финальной стадии, после чего работы по интеграции войдут в активную фазу сертификаций и тестировок хоста и терминалов.

 

Это очень важные проекты, так как поток туристов в Армению и из Японии, и из Китая заметно возрос.  Несколько лет назад со стороны ЕПС Armenian Card была проделана большая работа по модернизации программного обеспечения, позволившая нашим банкам существенно расширить линейку сервисов и продуктов. Однако интерфейс самой компании несколько отстал в этом плане.

 

Вы совершенно правы. Интерфейс Armenian Card нуждается в модернизации, он устарел и морально и физически. Мы активно работаем в этом направлении, утверждены концепция решения, дизайн и в середине текущего года мы запустим новый сайт и мобильное приложение. Как вы знаете, сегодня через наш сайт можно осуществлять только коммунальные платежи и оплачивать услуги операторов связи. На новом сайте будет куда больше возможностей.. Наших пользователей ожидает много сюрпризов.  Работать через  вебпортал Armenian Card будет легко и комфортно.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Введите код     


Новости


Курсы валют
05.06.2020
RUB7.010.04
USD481.74-0.37
EUR546.006.13
GBP608.444.50
CAD357.110.39
JPY44.10-0.15
CNY67.88-0.01
CHF503.281.24



Поиск по дням

Government Bonds

Issue volume

10 billion

Volume of T-bills for placement

200 million

Volume of submitted competitive applications

200 million

Volume of satisfied bids

200 million

Yield at cut-off price

 5.8314%

Maximum yield

 5.8314%

Мinimum yield

 5.8314%

Weighted average yield

 5.8314%

Number of participants

2

The maturity date of T-bills

03.02.2020

ArmEx

 

СПРОС (Покупка)

USD

Средневзв. Цена

482,00

ПРЕДЛОЖЕНИЕ (Продажа)

  USD

Средневзв. Цена

-

СДЕЛКИ

USD

Цена откр.

482,00

Цена закр.

482,00

Мин. Цена

482,00

Макс. Цена

482,00

Ср/взв. Цена000

482,00

-0.16

Кол-во сделок

1

Объем (инвал.)

200 000

0бъем (драм)

96 400 000