Вторник, 13 Февраля 2018 19:40
Наира Бадалян

Министерство финансов в марте 2018 года выступит с пакетом очередных поправок в Налоговый кодекс Армении

Министерство финансов в марте 2018 года выступит с пакетом очередных поправок в Налоговый кодекс Армении

АрмИнфо. В марте 2018 года правительство Армении в лице Министерства финансов инициирует очередные поправки в Налоговый кодекс страны. Поправки, как пояснил корреспонденту АрмИнфо замминистра финансов Давид Ананян, в основном касаются пересмотра подходов расчета налоговых обязательств в рамках договора о совместной деятельности, определения стоимости приобретений в рамках концессионных соглашений, а также ряда статей в процедуре банкротства.

В частности, по словам Ананяна, действующие процедуры налогообложения в рамках договора о совместной деятельности <не очень хорошие>. Именно по этой причине, как указал Ананян, ссылаясь на статданные, в течение последних 5 лет подобного рода договора не заключаются. Как считают в Минфине, налоговое законодательство, как старое, так и новое, не предусматривало разумного регулирования для участников процесса. На сегодня министерство конкретизирует системы налогообложения для участников процесса. Так, действующее законодательство предусматривает осуществление всех налоговых обязательств, сформированных по итогам совместной деятельности одной из сторон договора, и только потом предусматривает распределение полученной прибыли. Минфин же настаивает на осуществлении налоговых обязательств каждым из участников договора и распределении всей выручки.

По линии определения стоимости приобретений в рамках концессионных соглашений Минфин предлагает пересмотр порядка исчисления НДС. В случае, если эксплуататор концессионных активов создает новый актив и передает его государству, то данная сделка освобождена от НДС. Вместе с тем, приобретения в рамках сделки имеют право на начисление налога. Допустим, если концессионер строит новый водный канал, который далее будет эксплуатировать, согласно порядку, чисто формально, должен быть возвращен государству, поскольку вся инфраструктура продолжает оставаться собственностью государства, и только потом он получает право на использование.  На данном этапе Минфин предлагает освободить процесс передачи нового водоканала государству от НДС. Вместе с тем, финансовое ведомство предоставляет эксплуататору право на исчисление НДС по линии выплат строителю или поставщику трубы.

Следующая норма касается реформ в процедурах банкротства. Зачастую, как считают в Минфине, именно непосильное налоговое бремя в процессе финансового оздоровления ставит крест на санацию предприятия. Министерство собирается пересмотреть законодательное регулирование сферы, чтобы понять, какими именно обязательствами обременяется бизнес в процессе банкротства. В целом, ведомство планирует найти гибкие механизмы для оздоровления компаний, находящихся в состоянии банкротства, вместе с тем, исключая случаи искусственных банкротств. Для этого будут осуществлены изменения в правовых актах, регулирующих процедуры института несостоятельности вне рамок НК. Помимо этого, будут пересмотрены вопросы, связанные с выплатой и исчислением НДС при отчуждения предмета залога.

Ранее АрмИнфо сообщало, что на основе импульсов, исходящих от общественности еще в сентябре-октябре 2017 года правительство Армении в целях отшлифовки налогового законодательства инициировало процесс пересмотра принятого годом ранее Налогового кодекса. В рамках инициативы были пересмотрены 242 нормативно- правовых акта и порядка 113 статьи по трем основным группам: в 33 из них предусмотрены изменения содержания нормы права, в 80 изменения касательно терминологии, а также иные изменения - технического и конкретизирующего характера. Основными из них стали изменения в порядке налогообложения дивидендов, переплат, накопленных по линии минимального налога на прибыль, налогообложения сферы общепита, пересмотрены налоговые льготы при покупке жилья по ипотеке. Правительство также освободило сферу  въездного туризма от уплаты НДС в ближайшие 3 года  и изменило порядок налогообложения дизтоплива.

Напомним, что Налоговый кодекс Армении был раскритикован экспертным и предпринимательским сообществом страны, так как, по их мнению, документ концептуально направлен не на развитие, а на удовлетворение фискальных задач государства. Отмечалось также, что поспешное принятие документа связано было не только с непониманием прежнего правительства стоящих перед страной целей, но и с требованием МВФ, который торопил правительство в связи с необходимостью выделения стране очередного пакета помощи в $130 млн. Новое правительство не стало запутывать сроки МВФ, но заявило о том, что НК будет пересмотрен и откорректирован заново.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Введите код     


Новости


Курсы валют
07.04.2020
RUB6.620.04
USD499.37-2.18
EUR543.060.68
GBP614.92-1.84
CAD356.260.73
JPY45.79-0.14
CNY70.39-0.15
CHF513.230.07



Поиск по дням

Government Bonds

Issue volume

10 billion

Volume of T-bills for placement

200 million

Volume of submitted competitive applications

200 million

Volume of satisfied bids

200 million

Yield at cut-off price

 5.8314%

Maximum yield

 5.8314%

Мinimum yield

 5.8314%

Weighted average yield

 5.8314%

Number of participants

2

The maturity date of T-bills

03.02.2020

ArmEx

 

СПРОС (Покупка)

USD

Средневзв. Цена

482,00

ПРЕДЛОЖЕНИЕ (Продажа)

  USD

Средневзв. Цена

-

СДЕЛКИ

USD

Цена откр.

482,00

Цена закр.

482,00

Мин. Цена

482,00

Макс. Цена

482,00

Ср/взв. Цена000

482,00

-0.16

Кол-во сделок

1

Объем (инвал.)

200 000

0бъем (драм)

96 400 000