АрмИнфо. Снижение порога необлагаемого годового оборота с 115 млн драмов ($238 тыс.) до 58.35 млн драмов ($120 тыс.) нацелено на искоренение коррупции и сокращение теневой экономики. Об этом, отвечая на вопрос АрмИнфо, заявил председатель Союза работодателей Армении Гагик Макарян.
По словам Макаряна, для того, чтобы облегчить налоговое бремя для малого бизнеса ранее в Армении были разработаны дифференцированные модели налогооблажения. Однако, несмотря на благие намерения законодателя, инициатива послужила недобрую службу, создав соблазн для различных манипуляций. <В Армении на сегодня все еще не сформирована идеальная культура для ведения бизнеса и работы контрольных органов, а коррупционные риски и теневые манипуляции сохраняют свои позиции в системе> - указал Макарян. Помимо этого, в других странах, как заявил эксперт, нет подобной практики, поскольку существует единая шкала налогов и все равны.
В настоящее время, как отметил глава Союза, налоговые органы, для борьбы с коррупцией, пытаются путем пересмотра порогов вернуть рисковых налогоплательщиков в налоговое поле или сделать их более заметными для Комитета госдоходов. Некоторые плоды принципиальной работы ведомства, как считает эксперт, уже заметны. <Налогово-таможенные структуры сегодня выступают с позиции здравого смысла - непредвзято и без эмоций, что уже заметно судя по объемам налоговых доходов госказны>, - заключил Гагик Макарян.
Напомним, что с 1 января 2019 года Армения снижает порог необлагаемого годового оборота, тем самым возвращаясь к правилам, действующим до 2015 года. Как ранее заявил в беседе с АрмИнфо заместитель министра финансов Армении Давид Ананян, ежегодные недополученные доходы госказны по линии НДС оцениваются в 400 млрд. драмов. Как отметил представитель Минфина, в 2015 году правительство пошло на повышение максимального необлагаемого порога годового оборота с 58.35 млн. драмов до 115 млн драмов в экспериментальном порядке в надежде на изменение налогового поведения хозяйствующих субъектов. Однако, на деле, как указал Ананян, бизнес остался привержен старой политике - не показывать свой реальный оборот. "Исходя из этого, можно сделать два логических вывода - либо объемы теневой экономики сохранились, либо же декларируемые бизнесом цифры соответствовали их реальному обороту, что вызывает большие сомнения", - отметил он. В итоге, финансовые власти посчитали нелогичным оставить льготный порог.