АрмИнфо. Армения не отказалась от идеи отмены льготного налогового режима для сельхозпроизводителей. На данном этапе, как сообщил корреспонденту АрмИнфо заместитель министра финансов Армении Давид Ананян, ведомство размышляет над возможными механизмами отказа от практики неприменения НДС для агропроизводства.
По словам замминистра, в настоящее время Минфин находится в пассивном поиске подходов, а также разработки возможного инструментария для обеспечения перехода агросектора, на сегодня облагаемого налогогом с оборота, в налоговое поле НДС. Обсуждения в этом направлении ведутся непрерывно.
Представители ряда сфер сельского хозяйства даже высказались "за" отмену льготного на сегодня налогового режима для агропредприятий. В ходе минфиновских обсуждений сыроделы пожаловались, что в крупных торговых сетях отказываются принимать товар, поскольку они являются налогоплательщиками налога с оборота. Вместе с тем, супермаркеты готовы приобретать продукт от перекупщика, выплачивающего НДС, поскольку это дает им возможность на возврат (исчисление) налога.
Минфин же, как заявил Ананян, не вправе заставить супермаркет покупать у сыродела товар, поскольку каждый решает, как организовывать свой бизнес. "Мы же можем предложить представителям агросферы перейти в поле регулирования НДС по ставке 10%-в, но без права исчисления для производителей" - заявил замминистра. По сути, как отметил представитель Минфина, сыроделы согласны на эти условия, поскольку, если посчитать себестоимость 1 кг сыра, условно, в размере 1400 тыс драмов, из них 1000-1100 драмов составляет стоимость молока, которую они покупают у фермера, получится, что для сыродела не столь резонно добиваться исчисления по НДС.
Однако не все столь однозначно. Как отметил Давид Ананян, против идеи высказались производители сухофруктов, поскольку у них структура себестоимости продукции в корне отличается от продукта сыроделов. Таким образом, армянский Минфин на сегодня не нашел оптимально приемлемого для всех сторон механизма отмены льготного налогового режима.
Отметим, что использование НДС для агропромышленности - в числе обязательств Армении перед ВТО. 5 февраля 2003 года Армения официально, согласно процедурам ВТО, стала 145-ым членом этой торговой организации. В процессе вступления РА в ВТО были произведены все законодательные изменения, необходимые для приведения действующих законов в соответствие с нормами ВТО, и после вступления в ВТО у РА нет обязательств на предмет изменения того или иного закона или подзаконного акта в течение последующего времени. Уже тогда в ряду негативных последствий для Армении отмечалось исполнение императивы отмены действующей системы освобождения от налога на добавленную стоимость местных производителей на первом этапе продаж (освобождается только продажа со стороны производителя, дальнейшие уровни продаж облагаются налогом на весь объем продаж сельхозпродукции) - представители РА утверждали, что освобождение от НДС является в настоящее время неотъемлемой частью системы защиты местного сельскохозяйственного производителя. Отмечалось также, что после вступления Армении в ВТО потребуется время для того, чтобы упразднить существующую систему освобождения от налогов и внедрить новую систему защиты - систему субсидирования. Стороны договорились предоставить Армении срок до 2009 года на проведение этих изменений в жизнь. Тем не менее, по сей день очевидно, что в целом переход на систему субсидирования может оказаться достаточно болезненным для бюджета страны, что скажется и на устойчивости экономического роста.
Тем временем, несмотря на зафиксированную по итогам 2017-го года и января 2018- го экономическую активность в Армении в 10,2% и 7,7%, соответственно, агросектор, в 2017-м году, задержавшись в спаде, лишь замедлил темпы до 3% с 5,2% в 2016г, а в январе с.г. объем валовой продукции сельского хозяйства снизился на 0,4%, составив 17,5 млрд. драмов.