Среда, 21 Февраля 2018 17:34
Александр Аванесов

<Пох чка> или как решаются в Армении судьбы крупных предприятий

<Пох чка> или как решаются в Армении судьбы крупных предприятий

АрмИнфо. На задействование Каракертского камнелитейного завода в Армении необходимо изыскать $5 млн.  Об этом 21 февраля на заседании комиссии по финансово-экономическим и бюджетным вопросам Общественного совета при президенте РА заявил председатель Совета директоров ЗАО Каракертский камнелитейный завод Сурен Геворгян.

По его словам, завод, который является единственным в Европе, способным производить продукцию высокого качества и сложной конфигурации из базальтового литья, был сдан в эксплуатацию в 1992 году и до сих пор находится в состоянии консервации. Предприятие обладает полноценной производственной инфраструктурой для организации производства. Территория завода - 20 га. На имеющейся свободной площади в 5 га предусматривается организация камнеобрабатывающего производства. При необходимости есть возможность увеличить территорию до 50 га. При этом основные средства завода - здания, сооружения, железнодорожная ветка находятся в удовлетворительном состоянии и требуют незначительных вложений. При решении проблемы с финансированием предприятие на первом этапе сможет выйти на годовой оборот в $100 млн, из которых $50 млн составит чистая прибыль.

Сурен Геворгян добавил, что представил в правительство программу по развитию экспорта перлита в Россию и доведения объемов производства до $1 млрд в год, однако эта программа не нашла своего отклика в исполнительных структурах. По его словам, Армения производит 1 куб. м перлита по цене в $300, в России этот же продукт можно было реализовать по цене $800, а в Европе - за $1200.  "Рентабельность настолько высока, что все транспортные издержки себя окупят", - заверил Геворгян, добавив, что только в России потребности в тепло- и звукоизоляционных плитах из перлита составляют 50 млн куб.м., и Армения могла бы поставлять до 15 млн куб.м. "Не воспользоваться этой возможностью, означает совершить преступление, тем более, что и месторождение, способное обеспечивать предприятие сырьем на протяжении 300 лет, находится рядом ", - считает глава Совета. Он заявил о своей готовности безвозмездно пожертвовать в пользу государства свои 49% акций в целях решения поставленной задачи.

Он напомнил, что в советское время заказчиком строительства предприятия выступил Зангезурский медно-молибденовый комбинат, который в постсоветское время, будучи приватизированным, потерял интерес к им же инициированному проекту. "В этом ЗАО Кочарян (Роберт Кочарян - второй президент РА -ред.) довел свою долю до 90%, а до Каракертского завода ему дела нет", - возмутился Сурен Геворгян. Он добавил, что  теперь вынужден обивать пороги официальных структур в целях поиска необходимых финансовых ресурсов, поскольку коммерческие банки страны не выдают кредитных средств бездействующему предприятию, а международные финансовые институты требуют государственных гарантий. "Везде я слышу один и тот же ответ: <пох чка> (денег нет),

- констатировал глава предприятия.

В свою очередь, председатель комиссии, глава общественной организации Союз отечественных производителей Вазген Сафарян сообщил, что говорил по данному вопросу с вице-премьером, министром международной экономической интеграции и реформ РА Ваче Габриеляном, который предложил представить в возглавляемое им ведомство предложения по задействованию завода. В этих целях члены комиссии приняли решение сформировать рабочую группу из экспертов, которые проведут паспортизацию завода, разработают смету расходов для представления в правительство и поиска решения проблемы в рамках государственно-частного партнерства.

Отметим, что завод содержит заготовительный участок, где производится сортировка базальта, измельчение, изготовление шихты, перемешивание и подача в варочную печь типа мартеновской (производственная мощность 32 т/сутки с температурным режимом 1500-1550 С). Имеется и автоматические устройства для прессования базальтового литья. Главное преимущество завода - уникальное для Европы строение отжиговых печей, которое позволяет получать из базальтового литья кислотостойкие предметы самой сложной конфигурации и идеального качества. Есть цех со всем необходимым оборудованием для производства изделий из стекла, хрусталя и цех по изготовлению лобовых стекол для любых марок автомобилей, где установлено специальное оборудование для теплообработки стекла и придания ему формы. Завод обеспечен двумя независимыми электростанциями, системами газо- и мазутоснабжения, водоснабжения (артезианские колодцы, 2 насосные станции), котельная, 7 котлов, механический участок, станция очитки отходов, 3-х этажное административное здание, подземная канализация, железная дорога, новый локомотив, асфальтированные дороги, склады, транспорт и т.д..

Завод расположен в 4-7 км от крупных неметаллических рудных месторождений и способен стать центром комплексной обработки неметаллических рудных материалов Армении (диатомит, перлит, базальт, туф, цеолит).  Эксплуатационные свойства изделий из базальтового каменного литья отличаются высокой износостойкостью, кислотостойкостью, термостойкостью, диэлектрической и достаточно высокой механической прочностью, а также сравнительно низкой стоимостью, обеспечивающей конкурентоспособность с такими материалами как сталь, чугун, огнеупоры, ж/б изделия и т.д., увеличивая срок службы оборудования и изделий до 15 раз. На каждой установленной тонне каменного литья экономится до 5-8 тонн металла и значительно сокращается объем ремонтных работ.

Ранее в Научно-исследовательском институте "Камня и силикатов" была разработана технология получения художественно-декоративного базальтового литья из халаджского базальта. Это изделие разнопрофильных конфигураций, плоских и сферических поверхностей, с разноцветной фактурой и орнаментами поверхности. Художественно-декоративное базальтовое литье (облицовочные силикатные материалы) полностью заменяет применение гранита, мрамора и т.д. Возможно изготовление не только изготовления изделий прикладного характера, но и художественного (декоративные плиты, художественно-декоративные изделия сложных конфигураций со сферическими поверхностями), которые невозможно получить при механической обработке гранита и мрамора.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Введите код     


Новости


Курсы валют
21.02.2020
RUB7.43-0.07
USD478.35-0.02
EUR517.050.36
GBP617.790.45
CAD360.80-0.23
JPY42.82-0.14
CNY68.13-0.18
CHF487.270.48



Поиск по дням

Government Bonds

Issue volume

10 billion

Volume of T-bills for placement

200 million

Volume of submitted competitive applications

200 million

Volume of satisfied bids

200 million

Yield at cut-off price

 5.8314%

Maximum yield

 5.8314%

Мinimum yield

 5.8314%

Weighted average yield

 5.8314%

Number of participants

2

The maturity date of T-bills

03.02.2020

ArmEx

 

СПРОС (Покупка)

USD

Средневзв. Цена

482,00

ПРЕДЛОЖЕНИЕ (Продажа)

  USD

Средневзв. Цена

-

СДЕЛКИ

USD

Цена откр.

482,00

Цена закр.

482,00

Мин. Цена

482,00

Макс. Цена

482,00

Ср/взв. Цена000

482,00

-0.16

Кол-во сделок

1

Объем (инвал.)

200 000

0бъем (драм)

96 400 000