АрмИнфо. 70% зданий в Армении не соответствует сейсмическим нормативам. Об этом в ходе пресс-конференции 23 февраля сообщил начальник Госкомитета градостроительства РА Нарек Саргсян. В этой связи он подчеркнул, что усиление и реконструкция этих зданий станет большой финансовой нагрузкой для государства.
По его словам, в 2017 году правительство приняло единую стратегию сейсмической безопасности, согласно которой и будут проведены соответствующие работы. <Это длительный и тяжелый процесс, в ходе которого регулярно будут реализовываться работы, по повышению сейсмоустойчивости зданий в краткосрочной и долгосрочной перспективах>, - заключил он.
Между тем, как пишет газета <Голос Армении> со ссылкой на Sputnik, директор института "Армпроект" Григор Азизян считает, что большинство жилых зданий в Ереване неустойчиво к мощным землетрясениям, в первую очередь в силу возраста. Вместе с тем, как отмечает руководитель Центра сейсмостойкого строительства Национальной службы сейсмической защиты МЧС Завен Хлгатян, все здания каждые 10 лет должны проходить паспортизацию и исследование на предмет сейсмостойкости. Стоимость паспортизации одного здания составляет порядка 300 тысяч драмов (около 650 долларов), а углубленное исследование сейсмостойкости - около одного миллиона драмов (около 2200 долларов). В одном только Ереване количество жилых зданий составляет порядка 4800. "Паспортизация и последующее усиление этих зданий требуют огромных финансовых затрат. К сожалению, этих средств в бюджете пока нет, что, однако, не отменяет актуальности проблемы", - сказал Хлгатян. Для Армении максимальная сейсмостойкость составляет 9 баллов. Кроме того, как отметил Хлгатян, из указанных 4800 столичных зданий около 300 имеют аварийность III или IV степени. Опасность представляет собой и плотная застройка, в основном в центре Еревана.