АрмИнфо. Министр экономического развития и инвестиций Армении Сурен Караян 2 марта принял белорусскую делегацию во главе с заместителем промышленности Беларуси Дмитрием Корчиком. В состав делегации вошли представители ряда белорусских компаний, действующих в сфере дорожного строительства, обслуживающего производства и автоматизации транспортных систем.
Как передает пресс-служба Минэкономразвития и инвестиций РА, в ходе встречи стороны обсудили вопросы армяно-белорусского сотрудничества. В частности, стороны коснулись хода реализации достигнутых договоренностей, в том числе, взаимодействия с ОАО "Банк развития Республики Беларусь". Было отмечено, что представители Банка в ближайшие месяцы посетят РА для укрепления взаимодействия с Корпорацией Развития и Инвестиций Армении.
При подписании договоренностей между иностранными государствами возникает необходимость юридического перевода. Фирма ЮрПеревод на сайте https://jur-perevod.ru/pismenniy-perevod.html осуществляет технический, юридический , финансовый, маректинговый, экономический переводы за короткий срок и профессионально.
Собеседники обсудили также перспективы экспорта в третьи страны, а также возможности, создаваемые в рамках свободной зоны торговли "Мегри", создания промышленной кооперации и ряд других вопросов, находящихся в двусторонней повестке дня.
Отметим, что ЗАО "Корпорация Развития и Инвестиций Армении" - универсальная кредитная организация ведет свою деятельность на основе лицензии №28, выданной Центральным Банком РА 7-го августа 2009 г. Организация создана в рамкаx программы "Кредитование стабилизирования экономики", утвержденной решением Правительства РА № 717-А от 26-го июня 2009г. Целью организации является способствование развитию малого и среднего предпринимательства. Уставный капитал организации составляет 2.2 млрд драмов. Миссия - способствовать развитию предпринимательства, отраслей, имеющих стратегическое значение для экономики Армении, акцентируя внимание на пропорциональное развитие регионов страны. Целевыми группами кредитования являются юридические лица (резиденты) и частные предприниматели. Основными сферами кредитования являются: промышленность, сельское хозяйство, информационные технологии, туризм, строительство, предоставление услуг и обслуживание.
ОАО "Банк развития Республики Беларусь" - специализированный финансовый институт, созданный в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 21 июня 2011 г. № 261. Учредителями банка выступили Совет Министров и Национальный банк Республики Беларусь. Создание Банка развития велось в тесном сотрудничестве с ведущими международными финансовыми организациями, в частности, с Международным валютным фондом и Всемирным банком, и основывается на анализе международной практики функционирования аналогичных институтов. Главной целью деятельности Банка развития является развитие системы финансирования государственных программ и реализация социально значимых инвестиционных проектов. Перед Банком развития поставлены три основные задачи: финансирование долгосрочных и капиталоемких инвестиционных проектов в рамках реализации государственных программ и мероприятий; оказание поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства посредством предоставления специальных кредитных продуктов через партнерскую сеть; предоставление льготных экспортных кредитов для поддержки отечественных предприятий-экспортеров.
Отметим, что по данным статистического ведомства Армении, в 2017 году торговый оборот между Армениеи и Беларусью составил $44,6 млн с годовым ростом 21,5%. Из них на долю армянского экспорта пришлось 6.9 млн с годовым спадом на 48,3%, на долю белорусского импорта - 37.6% с годовым ростом на 61.7%.