Среда, 7 Марта 2018 14:11
Эммануил Мкртчян

Банк Анелик готовится к ребрендингу: новая стратегия, новое видение

Банк Анелик готовится к ребрендингу: новая стратегия, новое видение

АрмИнфо. Банк Анелик – один из первых банков независимой Армении. За долгие годы Банк приобрел крепкие позиции на рынке и стал одним из авторитетных финансовых институтов и кредиторов экономики страны. В 2017 году, успешно выполнив требования регулятора по докапитализации, банк взял на вооружение новую концепцию развития, созвучную с общим мейнстримом развития мирового финансового рынка. Банк с существенной прибылью завершил 2017 год и сегодня готовится к полному ребрендингу, совпадающему с новой долгосрочной стратегией своего развития. О том, как оценивает руководство банка состояние банковской системы страны в разрезе положительных экономических подвижек страны и к каким именно целям стремится сегодня Банк Анелик гендиректор, экономический обозреватель АрмИнфо Эммануил Мкртчян попросил поделиться и.о. председателя правления, финансового директора Банка Рубена Меликяна

 

Г-н Меликян, 2017 год стал довольно успешным с точки зрения экономической активизации. Ситуация начала исправляться, в 2017 году экономический рост в стране составил 7.5% против 0.2% в 2016 году, что свидетельствует о выходе страны из состояния стагнации и «наборе высоты» . Но вместе с тем, пока, согласно банковской статистике, этот положительный тренд отразился на существенном росте банковской кредитной розницы, незначительно на МСБ, и почти не коснулся серьезной корпоративной клиентуры. Почему, как Вы полагаете?

 

Ситуация для нас  - кредиторов стала куда более комфортной и обнадеживающей, особенно заметными положительные тренды стали в конце второй половины 2017 и в начале текущего. Ведь, согласитесь, очень много в такой ситуации зависит от ожиданий, рациональных ожиданий людей, хозсубъектов, потенциальных инвесторов. Вы, безусловно знакомы с теорией рациональных ожиданий. Поэтому нужно время, чтобы экономические агенты могли бы адекватно оценить ситуацию, обозначить свое видение развития страны, адекватно и справедливо оценить риски. Я думаю, что именно этот период сегодня проходит страна. Ожидания помогают не только экономике в целом, но и банковской системе. Это довольно крупное завоевание после стольких лет фактического стагнационного развития.

 

Вместе с тем, отвечая на ваш вопрос по существенной активизации кредитной розницы, надо отметить заметный рост (на 15% ($1.8 млрд)- ред.) в 2017 году частных трансфертов, который активизировал совокупный спрос. Следующий фактор, который существенно повлиял на ситуацию – это уровень процентных ставок. К примеру, 3-4 года назад драмовые банковские вклады под 14% годовых считались нормальными явлением, а теперь, благодаря очень профессиональным, по моему убеждению, действиям Центрального Банка процентные ставки существенно снизились и серьезно повысился уровень доступности населения и экономических агентов к недорогим заемным ресурсам. Уже год, как ключевая ставка держится на уровне 6% и  думаю, что 28 марта регулятор не станет делать резких движений, так как общая макроситуация в стране стабильная и волна инфляционных ожиданий, связанная с повышением акцизов,  сходит на нет.

 

Существует экспертное мнение по поводу неоднозначных последствий вынужденной докапитализации банков к началу 2017 года, которая привела к существенному росту избыточной ликвидности банковской системы и, как следствие, повышению аппетита на риск, что могло отразиться на качестве активов. Вы согласны с такой трактовкой?

 

Напротив, докапитализация позволила существенно повысить надежность банковской системы. Ведь, не секрет, что многие игроки рынка по уровню достаточности капитала в 2016 году были очень близки к минимуму – 12-13%, и нуждались в мерах по оздоровлению. Рынок ожидал выхода с рынка большего числа участников, но сделок по слиянию и поглощению (M&A) оказалось меньше, большинство банков пошли по пути пополнения капитала. Банк Анелик – один из них. Банк увеличил капитал на 21.8 млрд драмов и, заметьте, сделал это  исключительно за счет эмисии новых акции (405511). Ни субдолга, ни переоценки, а именно пополнил капитал за счет денежных средств, внесенных со стороны нового акционера. Да, это существенно повысило ликвидность банка, как собственно и всей банковской системы. Но эта избыточная ликвидность позволила удержать на невысоком уровне ставки, делая их подъемными для населения и экономических агентов. Поэтому в 2017 году мы стали свидетелями существенной активизации темпов роста розничного кредитования (почти на 16% против 0.4% в 2016 году - ред.). И главное, отмеченный вами аппетит на риск не привел к ухудшению качества активов, а напротив, за счет более комфортных условий кредитования уровень возврата средств повысился и доля просроченных плохих кредитов даже несколько убавилась.

Другое дело – корпораты. Для оживления корпоративного кредитования нужно время. Мы уже чувствуем незначительное, но повышение спроса со стороны МСБ. За ним, надеюсь, активизируется и крупный бизнес.   

 

Говоря о комфортных условиях кредитования, Вы, наверное, имели ввиду, в первую очередь, комфортные кредитные ставки. Политика кредитных ставок на самом деле привела к существенному удешевлению стоимости кредитов. Но с другой стороны, в условиях жесткой конкуренции, она привела к значительному уменьшению кредитной маржи. Разве это не проблема для банков?    

 

Процесс докапитализации банков, как я уже говорил, привел к существенному удешевлению как привлекаемых банками ресурсов с рынка, так и к размещаемых в экономике средств. Сегодня ставки по вкладам населения в драмах составляют приблизительно 9-10% годовых. Ставки по срочным депозитам в долларах США опустились за полтора года почти в два раза – до 4-5%. С другой стороны, наличие избыточной ликвидности активизировало потребкредиты, ипотеку и вообще кредитную розницу по более подъемным ставкам, а кредитные ставки по дoллару, снизившись до 6.5-7.5% стали хорошим заделом для активизации корпоративного кредитования. Выдача бизнес-кредитов по таким комфортным условиям позволяет экономическим агентам эффективно реализовывать свои бизнес-планы, если они по сути рациональны.

Знаете, банковская избыточная ликвидность постепенно абсорбируется экономикой и в ходе этого процесса, не исключено, что ставки несколько скорректируются, особенно ставки по драмам с поправкой на риск. Они могут несколько, очень незначительно, повыситься в связи с достижением целевого уровня инфляции в стране. И вообще, долго находиться на дне процентные ставки не могут, и поэтому возможен небольшой разворот. Тем более, что на днях новый глава ФРС отметил благоприятную ситуацию в американской экономике и дал понять, что ФРС продолжит политику в области повышения процентной ставки. Но я не думаю, что эта корректировка будет очень заметной с точки зрения комфортности заемщиков.

Что же касается темы значительного снижения процентной маржи, то это не наша специфическая проблема. Этот процесс идет по всему миру и банки, хорошо это понимая, не просто предпринимают меры, а существенно корректируют свою стратегию по существенному повышению непроцентных доходов через усиление сервисного составляющего банковского бизнеса.  

 

Сегодня уровень непроцентных доходов в общих доходах армянской банковской системы составляет порядка 15%. Есть мнение о том, что в течение среднесрочного периода эта цифра может быть повышена в два раза. Вы согласны? Это возможно?  

 

В принципе достижение этой планки возможно и не только за счет новых сервисов, но и интенсивного внедрения в сферу нашего банкинга самых современных цифровых технологий. Банк Анелик еще осенью прошлого года поменял свою оргструктуру, создав отдельное бизнес-направление по так называемому диджитал бенкингу. Уже в текущем году мы предложим рынку реальные сервисные цифровые решения. И вопрос стоит не только в увеличении комиссионных доходов, но и в существенном снижении издержек, достичь которые возможно именно через широкое внедрение цифровых технологий не только для физлиц, но и корпоративных клиентов. Это расширение и углубление таких сервисов как дистанционный интернет-банкинг, мобайл-банкинг, терминалы самообслуживания, так называемые виртуальные филиалы. Большое внимание будет уделяться автоматизации кредитного процесса, автоматизации продажи продуктов и сервисов, автоматизации внутренних процессов.

В ближайшее время мы выйдем на рынок с новым брендом и с большим пакетом предложений. Вся эта колоссальная работа, как я уже сказал, вписана в нашу новую стратегию развития. Мы ее существенно поменяли и новый бренд банка будет созвучен этим изменениям. У нас есть  конкретное видение долгосрочного развития нашего бизнеса. Это постоянное увеличение эффективности операций с точки зрения существенного повышения рентабельности собственного капитала посредством роста абсолютной величины прибыли (ROE). Это потребует ежедневной очень напряженной работы менеджмента и всех сотрудников банка. Поэтому в новой стратегии определены серьезная мотивационная система, меры по повышению квалификации персонала. Уже сегодня все сотрудники банка обеспечены медстраховкой, вместе с тем для них действуют различные системы мотивации и бонусные программы.

Если в 2012-2013 – мы имели минусовой банк, а в 2014–2015 сумели выйти на маленькую прибыль (200-300 млн. драмов), то в 2016 году прибыль составила 1.1 млрд. драмов увеличившись почти в 4 раза. В 2017 мы тоже увеличили прибыль почти в 4 раза до 4.267 млрд драмов. Но главное, что в 2018 год пройдет под знаком нового восприятия нас со стороны рынка, поэтому текущий год станет ключевым, поворотным для банка.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Введите код     


Новости


Курсы валют
18.02.2020
RUB7.51-0.06
USD478.95-0.10
EUR518.37-1.06
GBP622.40-2.23
CAD361.01-1.06
JPY43.660.06
CNY68.59-0.05
CHF488.330.35



Поиск по дням

Government Bonds

Issue volume

10 billion

Volume of T-bills for placement

200 million

Volume of submitted competitive applications

200 million

Volume of satisfied bids

200 million

Yield at cut-off price

 5.8314%

Maximum yield

 5.8314%

Мinimum yield

 5.8314%

Weighted average yield

 5.8314%

Number of participants

2

The maturity date of T-bills

03.02.2020

ArmEx

 

СПРОС (Покупка)

USD

Средневзв. Цена

482,00

ПРЕДЛОЖЕНИЕ (Продажа)

  USD

Средневзв. Цена

-

СДЕЛКИ

USD

Цена откр.

482,00

Цена закр.

482,00

Мин. Цена

482,00

Макс. Цена

482,00

Ср/взв. Цена000

482,00

-0.16

Кол-во сделок

1

Объем (инвал.)

200 000

0бъем (драм)

96 400 000