АрмИнфо. Имеются очень хорошие возможности для обеспечения резкого роста экономики", - заявил 19 марта премьер-министр РА Карен Карапетян на встрече с участниками оперативного сбора руководящего состава вооруженных сил Армении.
Согласно сообщению пресс-службы правительства РА, премьер-министр напомнил участникам сбора, что в 2017 году удалось обеспечить 7,5%-ый рост ВВП против запланированных 3,2%. Показатели роста экономики прошлого года, продолжил Карен Карапетян, является самым высоким в регионе, СНГ и ЕАЭС. При этом, по итогам прошлого года рост промышленности составил 12,6%, торговый оборот - 14%, рос сферы услуг - 14,4, туризма - 24%. "Самой интересной и самой перспективной цифрой является та, которая касается самых высоких со времени обретения Арменией независимости темпов роста объемов экспорта и импорта. Экспорт увеличился до $2,2 млрд или на 25.2%, а импорт - на 27,8%. Очень важной цифрой является рост товарооборота на 26,9%", - сказал премьер-министр.
Карен Карапетян представил и мароэкономические показатели за январь 2018 года. Он отметил, что по сравнению с январем 2016 года зафиксированы более чем серьезные цифры. "Мы уверены, что в ближайшие 4-5 лет в Армении будет наблюдаться последовательный рост экономики, который будет отличаться от темпов роста как в регионе, так и в СНГ и ЕАЭС, а также стран ЕС и других государств. Для сравнения отмечу, что темпы роста ВВП в 7,5% были зафиксированы в случае, когда средний рост ВВП в мире равен 3.1%", - сказал премьер-министр РА.
Он отметил, что правительством страны взят курс на проведение реформ во всех сферах - территориальное управление, антикоррупционная политика, сельское хозяйство, информационные технологии, налоговая и таможенные сфера, внедрение цифровой повестки и другие направления. "У нас имеется шанс по обеспечению стремительного роста ВВП Армении. В ближайшие 4-5 лет тот рост ВВП, который мы видим, даст нам возможность осуществлять долгосрочные фундаметнтальные реформы. Эти реформы во многих случаях непопулярны, в ряде случаев армия оппозиционеров бывает большой, но в случае небольшого успеха процесс их реализации станвится более легким. Мы обладаем также уникальной возможностью, в том плане, что имея небольшую страну с 3- миллионным населением, смогли сформировать площадку, на которой смогли совместить несовместимое", - сказал глава армянского правительства. В этом контексте он указал на торговые преференции, которые действуют для Армении в рамках сотрудничества со странами ЕАЭС, ЕС и рядом других государств. По его словам, создание зоны свободной торговли с Ираном делают Армению привлекательной для привлечения инвестиций и реализации инвестиционных программ, создает хорошие возможности для развития бизнеса. Правительство РА активно работает в направлении представления бизнесменам данных возможностей.
Карен Карапетян сообщил, что в настоящее время в стадии разработки находится программа развития Армении до 2030 года, в которой будут представлены цели и о которых говорил президент РА в своем выступлении в Национальном Собрании. Онованием для достижения поставленных целей станет 5-летняя правительственная программа развития страны. "Необходимо подчеркнуть, что поставлена довольно амбициозная задача, но та команда, которая ежедневно работает над программой, более чем уверена , что удастся выполнить все намеченное", - подчеркнул премьер-министр РА.