АрмИнфо. Введение в эксплуатации новых малых гидроэлектростанций отрицательно скажется на запасах водных ресурсов Армении. Об этом 22 марта на пресс-конференции в агентстве "Ноян Тапан" в Ереване на вопрос АрмИнфо заявила эколог, специалист по водным ресурсам, к.т.н. Кнарик Оганесян.
Она констатировала, что в реальности ГЭС являются самым экологически безопасными источниками энергии, поскольку происходит лишь тепловое загрязнение. Однако, по словам эколога, нарушение правил установки и эксплуатации приводит к пагубным последствиям, вплоть до истощения водных ресурсов.
В тоже время, Оганесян констатировала, что сегодня правительство Армении разрабатывает методику эксплуатации ГЭС и выразила надежду, что это позволит хоть как-то улучшить ситуации в этой области.
Как ранее сообщало АрмИнфо, в 2018 году в Армении будут построены 7 новых малых гидроэлектростанций с общей установленной мощностью в 21 МВт. По положению на конец января текущего года в Армении действует 184 малых ГЭС с общей установленной мощностью в 354 МВт. Регулятором предоставлены лицензии на строительство еще 36 объектов малой гидроэнергетики. Удельный вес малых ГЭС в общем объеме производимой в Армении электроэнергии в 2017 году по сравнению с 2016 годом увеличился на 13%.
Тем не менее, в октябре прошлого года министр энергетических инфраструктур и природных ресурсов РА Ашот Манукян сообщал, что около трети малых ГЭС в течение ближайших пяти лет закроются. "Исследования показали, что 99% действующих в Армении малых ГЭС построены на привлеченные финансовые средства. В свое время международные структуры предоставили относительно дешевые кредитные ресурсы, и армянские предприниматели построили более половины малых ГЭС на базе уже использованного оборудования", - сказал Манукян. Кроме того, по словам министра, в ужасном состоянии находятся и трубы на ГЭС, которые устарели, а их качество сегодня оставляет желать лучшего, в результате чего объем забора воды на 30% превышает объем реально поступающей к турбинам воды. "Фактически проблема на сегодня не столько экологическая, сколько экономическая, и если не предпринять соответствующих шагов, то в ближайшие 5 лет около трети малых ГЭС закроется только потому, что оборудование, хоть и используется всего 5-10 лет, но морально устарело и непригодно для функционирования", - отмечал Манукян. Напомним, что в настоящее время в Армении продолжается процесс внедрения новых технических регламентов для малых ГЭС, что даст возможность улучшить условия их эксплуатации и обеспечит устойчивое развитие.
Пресс-конференция была приурочена к Международному дню воды, 22 марта.