Среда, 11 Апреля 2018 19:09
Наира Бадалян

Ара Хзмалян: Российскому туристу в Армении комфортно

Ара Хзмалян: Российскому туристу в Армении комфортно

АрмИнфо. Россия всегда считалась и считается основным туристическим рынком Армении. Вместе с тем, Армении есть еще, что показать и чем приятно удивить российского туриста. Об этом в интервью АрмИнфо заявил исполнительный директор Фонда развития туризма Армении Ара Хзмалян.

Г-н Хзмалян, армянский туристический рынок чем может заинтересовать российского туриста -  человека, искушенного опытом?

Армения привлекательна для российского туриста, в первую очередь, своим гостеприимством. Здесь россияне чувствуют себя комфортно, в том числе в силу отсутствия языкового барьера. Не последнюю роль играют исторические связи. То есть русский человек в Армении не чувствует себя чужим – ему всегда рады, он всегда свободен в своих поведенческих проявлениях. Российскому туристу очень нравится армянская кухня, местные вина и коньяки. На Ереванском коньячном заводе (ЕКЗ) постоянно организуются культурные вечера с участием авторитетных людей из России, что содействует повышению общего познания Армении.

На сегодня уже сделаны определенные шаги для стимулирования турпотока в Армению. Граждане России с 23 февраля 2017 года получили возможность въезжать на территорию Армении по внутренним общегражданским паспортам. Если в 2016 году из РФ в Армению прибыло 453.5 тыс. туристов против 443 тыс. годом ранее (28%-й рост), то по итогам 2017-го года Армению посетило 584,6 тыс туристов из России, более 50 тыс из которых по внутренним паспортам. Вместе с тем, Армении еще многое предстоит сделать для привлечения туристов из России.

Ведь интересным образом, когда мы говорим о российском рынке, априори, подразумеваем Москву и Санкт-Петербург. Однако, Россия – это огромная территория, в том числе северные, весьма богатые регионы. Для того, чтобы привлечь туриста с Севера, мы планируем осуществить серьезные маркетинговые проекты.

Во-первых, мы решили активизировать армянскую общину на российском севере: организовать презентации для представителей туриндустрии, демонстрируя потенциальным туристам все прелести Армении - рестораны, культурные учреждения, городскую жизнь, исторические и природные достопримечательности. Считаем, что все это надо рассказать, показать и, уверен, что это весьма заинтересует потенциального туриста, в особенности, жителя северных регионов.

Для этого, на данном этапе мы сотрудничаем с группой “Ташир”, которая предоставляет нам площадку для наружной рекламы (баннеры, ролики) во всех городах, где они имеют соответствующие площадки. Думаю, что уже к маю промо-ролики будут демонстрироваться во многих городах РФ.

В вопросе стимулировании интереса туриндустрии в отношении Армении, мы ставит акцент, в том числе, на задействование потенциала армянской диаспоры в РФ, а это не только финансовая помощь меценатов армянского происхождения, но и заслуженное реноме знаменитых армян в бизнесе и культурной жизни России. Все это является наилучшей рекламой, способствующей повышению узнаваемости Армении.

В сентябре текущего года мы планируем дать старт туристскому проекту “Русский след”, который направлен на углубление чувства комфорта российского туриста в Армении. По сей день, когда мы говорили о комфорте туриста, мы в основном подразумевали инфраструктурные элементы. Но само понятие «комфорт», в первую очередь, предполагает ее психологическое составляющее. Таким образом, представляя русскому человеку на территории Армении “русское” – русскую культуру, объекты культурного наследия, хранящиеся в наших музейных фондах, мы обеспечиваем ему психологический и ментальный комфорт. В том же Матенадаране хранятся древнеславянские рукописи, в Национальной галерее есть уникальная коллекция работ русских художников. То есть, все это показать, представить, и я уверен, что это может стать источником дополнительного комфорта для русского человека.

Презентация данного турпродукта пройдет при поддержке руководства Государственного русского музея Санкт-Петербурга. Мы нашли очень интересную зацепку для этого: оказывается, директор русского музея Александр Миллер (руководил мизеем в 1918-1922гг.), в 1914—1916 годах занимался работами по устройству этнографического отдела Русского музея, и в 1916 году из Васпуракана, Вана (Западная Армения. Ред.) перевез в Санкт-Петербург очень много армянских артефактов. Они долгое время хранились в Русском музее, после создания Этнографического музея многое было перевезено туда. И получается, что именно в текущем – 2018 году, когда исполняется 100-летие данного события, мы имеем возможность реализовать проект “Русский след”. Помимо этого, намечается также выставка произведений армянских художников, которые хранятся в фондах музея. В рамках мероприятия при содействии Комитета по туризму Санкт-Петербурга планируем собрать всю туристическую индустрию.

Г-н Хзмалян, есть ли в планах создать Центры армянской культуры в различных областях России, которые действовали бы на постоянной основе и, возможно, вышли бы на самообеспечение? Ведь одно дело разработать туристский продукт и в течение года показывать промо-ролики, совсем иное перманентно работать в этом направлении.

На сегодня в планах создать информационные центры. Например, в Сургуте, где действует очень сильная армянская община. Это позволит перманентно поставлять информацию в эти города. Что касается культурных центров, то можно сказать, что во многих городах России уже есть такие центры, но есть определенные пробелы с координацией их деятельности. Есть задача расширить их функции, организовать работу более профессионально – то есть поставить на нужные рельсы, поскольку на сегодня они работают в формате “любительских клубов». Мы еще не успели серьезно с ними поработать, поскольку нами был поставлен акцент на организации работы инфоцентров в России и на территории Армении, которые будут помогать Фонду развития туризма в консолидации турпотенциала конкретного города или региона, становясь филиалом Фонда. Именно через инфоцентры мы планируем получать необходимые мессиджы – что интересует потенциального туриста, какие направления предпочтительней, что едят люди и где останавливаются. Все это крайне важно для планирования дальнейших шагов. Но мы будем работать и над переориентацией действующих в российских городах культурных центров. Ведь цель нашего фонда – реализация профессиональных маркетинговых мероприятий и создать сеть, способную над этим поработать. И, поскольку государственных средств на это не достаточно, мы уже заручились поддержкой меценатов. К концу года мы сможем представить более конкретную картину.

Подчеркну, что основная миссия Фонда не в том, чтобы наладить контакты в B2B формате - армянские и российские туропраторы так или иначе работают друг с другом, а в том, чтобы в глобальном смысле поднять узнаваемость Армении как туристического направления. В основном именно с этой миссией был создан Фонд.

Если попытаться составить портрет русского туриста в Армении – какой он? Как выглядит и ведет себя...

Наши исследования показывают, что в Армению приезжают в основном молодые люди. Они посещают Армению семьями, в рамках корпоративного отдыха, когда собираются друзьями. Мы поняли, что параллельно с повышением уровня узнаваемости Армении, как турнаправления, люди стали посещать республику сами – без помощи туроператоров - сами бронируют номера в гостиницах, составляет свой маршрут. То есть, мы должны очень серьезно поработать на них – на индивидуальных туристов.

Помимо этого, российский турист в Армении – это турист со средним и высоким уровнем дохода. Он очень хорошо знает Европу, много путешествовал и посему интересуется новыми направлениями, поскольку устал от европейских достопримечательностей. Ему интересно теплое, непринужденное общение с простым народом. Он также заинтересован приключенческим и горнолыжным туризмом. В этом плане, мы не конкурируем на международном ценовом рынке – Армения позиционирует себя природой, культурой и людьми.

По итогам запланированных на сегодня пиар-акций, насколько планируете увеличить турпоток из России в Армению?

На сегодня это очень сложно подсчитать, поскольку нам предстоит серьезная работа в плане статистики. Госкомитет по туризму в настоящее время очень серьезно взялся за решение данной задачи и пытается усовершенствовать систему статистических данных, поскольку, только имея на руках точную статистику, мы можем более эффективно планировать дальнейшие шаги. Думаю, до конца 2018 года, система будет готова.

Вместе с тем, не стоит думать, что мы сконцентрированы только на российском рынке. Мы участвуем во многих авторитетных туристических выставках, организуем Road Show, презентация в различных городах мира. Мы ведем серьезную работу над диверсификацией рынка, в скором времени планируем создать сеть наших представителей, которые будут работать над маркетинговыми мероприятиями. То есть, при поддержке наших меценатов, при разумной государственной политике и профессиональной реализации намеченной политики, я уверен, что мы достигнем огромных успехов в сфере туризма. 

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Введите код     


Новости
iDram
btn

Курсы валют
03.08.2020
RUB6.570.00
USD485.830.50
EUR570.56-4.90
GBP633.623.91
CAD361.700.08
JPY45.95-0.42
CNY69.42-1.28
CHF529.46-5.16



Поиск по дням

Government Bonds

Issue volume

10 billion

Volume of T-bills for placement

200 million

Volume of submitted competitive applications

200 million

Volume of satisfied bids

200 million

Yield at cut-off price

 5.8314%

Maximum yield

 5.8314%

Мinimum yield

 5.8314%

Weighted average yield

 5.8314%

Number of participants

2

The maturity date of T-bills

03.02.2020

ArmEx

 

СПРОС (Покупка)

USD

Средневзв. Цена

482,00

ПРЕДЛОЖЕНИЕ (Продажа)

  USD

Средневзв. Цена

-

СДЕЛКИ

USD

Цена откр.

482,00

Цена закр.

482,00

Мин. Цена

482,00

Макс. Цена

482,00

Ср/взв. Цена000

482,00

-0.16

Кол-во сделок

1

Объем (инвал.)

200 000

0бъем (драм)

96 400 000