АрмИнфо. В странах - импортерах нефти ожидается резкое снижение темпов экономического роста до 3,9 процента, так как продолжающиеся структурные препятствия во всем регионе будут нейтрализовать положительное влияние увеличения денежных переводов, глобального спроса, цен на медь (Армения) и потребления (Грузия). Такой прогноз содержится в докладе МВФ "Региональный экономический доклад по Кавказу и Центральной Азии" (КЦА).
По мнению аналитиков Фонда, в ряде стран КЦА высокий уровень долларизации будет продолжать затруднять денежно-кредитную политику, а к числу факторов, ограничивающих среднесрочные перспективы роста, относятся сохраняющаяся уязвимость финансовых секторов в некоторых странах, задержки в реализации структурных реформ, которые могли бы стимулировать активность частного сектора и создание рабочих мест, ограниченное бюджетное пространство и, в случае экспортеров нефти, более низкие цены на нефть, чем в 2010-2014 годах.
Исходя из предположения о неизменной политике, рост ВВП прогнозируется на уровне 3,9 процента в 2019 году и, в среднем, 4,1 процента в 2020-2023 годы. Этот уровень среднесрочного роста, который составляет менее половины среднего темпа роста в регионе, зарегистрированного в первом десятилетии текущего столетия, по всей вероятности, будет слишком медленным, чтобы значительно сократить безработицу, особенно в странах, которые могут столкнуться с возвращением работников-мигрантов. Он также ниже, чем в большинстве других странах с формирующимся рынком, и отстает от темпа, необходимого для значительного повышения ВВП на душу населения, особенно в странах - импортерах нефти прогресс в осуществлении реформ для улучшения качества институтов, уменьшения бюрократизма и расширения диверсификации продуктов и торговли.
Существующая модель роста, которая основана главным образом на нефти и газе, горнодобывающей промышленности, денежных переводах, строительстве и государственных расходах, по-видимому, неспособна обеспечить высокий, устойчивый и всеобъемлющий рост в среднесрочной перспективе. Для того чтобы избежать вялого экономического роста и воспользоваться благоприятными текущими условиями, странам КЦА необходимо активизировать усилия по переходу к новой модели роста с ведущей ролью частного сектора путем продвижения структурных реформ. Среда, способствующая развитию динамичного частного сектора, который вносит больший вклад в рост и создание рабочих мест, будет лучше соответствовать полному использованию глобальной и региональной торговой интеграции и продолжающегося технологического прогресса. Более конкретно, эта стратегия должна включать, во-первых, завершение очистки банковской системы в некоторых странах при сохранении значимого прогресса, достигнутого другими в восстановлении устойчивости банков; и, во-вторых, неуклонный прогресс в осуществлении реформ для улучшения качества институтов, уменьшения бюрократизма и расширения диверсификации продуктов и торговли.
Снижение цен на сырьевые товары, замедление роста и использование экспансионистской налогово-бюджетной политики для нейтрализации последствий предыдущих внешних шоков послужили причинами увеличения государственного долга в странах КЦА за последние семь лет (см. гарфик). В странах - экспортерах нефти долг увеличился почти в три раза, хотя и с очень низких уровней. В странах - импортерах нефти долг достиг более высоких уровней, хотя и с меньшей скоростью.