АрмИнфо. По итогам I квартала 2018 г. прирост ВВП Армении составил 9,6% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года (11% кварталом ранее).
Поддержку росту продолжают оказывать как внутренние, так и внешние экономические факторы. Значимый вклад в поддержание высоких темпов экономического роста в I квартале внесло расширение потребительского спроса на фоне увеличения заработных плат и сохраняющихся двузначных темпов прироста денежных переводов трудовых мигрантов. Об этом говорится в июньском Макрообзоре Евразийского Банка Развития (ЕАБР).
Объемы розничной торговли по итогам I квартала увеличились на 3,7% по сравнению с I кварталом 2017 г. Восстановление внешнего спроса и успешная реализация плана мероприятий по стимулированию экспорта позволяют уже третий год сохранять за экспортом лидирующую позицию в формировании экономического роста.
По итогам I квартала стоимостные объемы экспорта увеличились на 34,4% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. При этом сдерживающее влияние на экономическую активность продолжил оказывать расширяющийся импорт товаров (прирост стоимостного объема в I квартале 2018 г. на 39% к I кварталу 2017 г.) на фоне увеличения внутреннего спроса. Эффект базы нашел отражение в ускорении роста по итогам I квартала в строительстве и сельском хозяйстве, где объемы выпуска увеличились на 23% и 2,2% соответственно по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Несколько обратная динамика в промышленности, где, несмотря на значительную поддержку со стороны внешнего и внутреннего спроса, годовые темпы прироста в I квартале замедлились до 8,2% по сравнению с 16,2% годом ранее.
О положительной экономической динамике свидетельствует и улучшение прогноза по суверенному рейтингу Армении. В марте меж дународное рейтинговое агентство Moody's подтвердило суверенный рейтинг эмитента долговых обязательств в иностранной и национальной валюте правительства Армении на уровне B1, улучшив прогноз со <стабильного> на <позитивный>.
Опережающие индикаторы, рассчитываемые ЕЭК, свидетельствуют о сохранении высокой экономической активности во II квартале текущего года. На это при расчете опережающего индикатора указывает динамика таких показателей, как объем кредитов банков промышленности и объем поступлений денежных переводов физических лиц.
Расширяющаяся экономическая активность в I квартале 2018 г. продолжила оказывать проинфляционное давление. В результате годовой темп прироста индекса потребительских цен в марте 2018 г. достиг 3,7%, приблизившись к установленному Центробанком целевому показателю 4%. Давление на потребительские цены также оказало увеличение акцизов на топливо, алкогольные напитки и табачные изделия, что связано с внесением поправок в Налоговый кодекс в связи с необходимостью гармонизации налогового законодательства в рамках ЕАЭС.
В I квартале 2018 г. государственный долг Армении продолжил расти и достиг порядка 6,9 млрд долл. США. Увеличение долга на 112,5 млн долл. США с начала текущего года в основном было связано с привлечением внешних долговых обязательств правительства (увеличение с начала года на 70,5 млн долл. США).
В 2018 г. прогнозируется сохранение высоких темпов экономического роста. Экономическая активность будет поддерживаться стимулирующими монетарными условиями и расширением внешнего спроса. Ожидается продолжение реализации начавшихся в стране структурных преобразований в экономике, способных увеличить потенциальные темпы роста и в первую очередь за счет экспортоориентированных отраслей. В результате прирост ВВП в 2018 г., по оценкам аналитиков ЕАБР, составит 5,6% и к 2020 г. стабилизируется на уровне около 5%.
Инфляция по итогам 2018 г. составит 4,1% и в среднесрочном периоде прогнозируется вблизи целевого ориентира Центрального банка. Повышательное давление на цены в текущем году, по оценкам Банка, будут оказывать внутренний спрос и увеличение налоговых ставок акцизов. Нарастающее инфляционное давление обусловит постепенное сокращение монетарного стимулирования экономики. Ожидается планомерное повышение ставки рефинансирования к ее нейтра льному уровню, оцениваемому ЕАБР в 7-7,5%.