АрмИнфо. Кредит доверия к качеству и ассортименту армянской продукции в России исключительно высокий. Об этом 29 июня в ходе 7-го российско-армянского межрегионального форума, который проходит в экспо-центре Меридиан, заявил министр культуры РФ Владимир Мединский, возглавляющий российскую делегацию.
<Приятно подчеркнуть, что Россия является главным внешнеэкономическим партнером Армении, с долей во внешнеторговом обороте почти 30%, и это сопровождается ежегодным увеличением товарооборота, по последним статданным, на 36%. Более того, мы видим перспективы увеличения поставок из Армении в Россию плодоовощной продукции. Со вступлением Армении в ЕАЭС , армянские продукты питания занимают одно из лидирующих позиций по ассортименту и по масштабам представленности на рынке РФ>, - сказал он. Министр продолжил, что имея выбор между соком из Армении и Кока-колой нормальный российский потребитель выберет сок из Армении, то же касается и плодоовощной продукции.
По словам Мединского, буквально за год выросло число реализованных проектов по масштабному выходу на российский рынок совместных торговых марок армянских производителей.
По словам министра, на постоянной основе принимаются системные государственные решения, которые способствуют нивелированию различных барьеров. <К примеру, российскими и армянскими контролирующими ведомствами осуществляется проект по интеграции электронной системы ветеринарной сертификации, которая позволит упростить процедуру оформления продуктов. И в этом плане особо важны дополнительные прямые контакты между российскими торговыми сетями и армянским производителями без участия лишних посредников. Россия и Армения не просто стратегические партнеры, мы развиваем отношения на принципах дружбы равноправия, взаимной выгоды на протяжении столетий. В этих отношениях прямые контакты между регионами занимают особое место, и именно на них базируются фундаментальные принципы открытости рынков свободы торговли и равноправия взаимоотношений>, - сказал он.
Все еще актуальной остается идея создания инвестиционного фонда поддержки проектов в ИТ-сфере. <У нас большие перспективы сотрудничества в области ИТ и цифровых технологий, тем более что Армения обладает в этой сфере особым потенциалом. В первую очередь это касается прикладных ИТ-решений различных отраслей народного хозяйства>, - заявил Мединский.
Мединский напомнил, что проработаны вопросы по сохранению цены на газ для Армении на уровне $150 за 1 тыс. куб.м. в 2018 году. <Я с удовлетворением отмечаю успешное сотрудничество наших стран в области атомной энергетики, и здесь нашей общей задачей является продление срока эксплуатации армянской атомной электростанции. Надеемся, что и в этой сфере сотрудничество будет углубляться>, - добавил российский делегат.
Кроме того, он подчеркнул важность развития двустороннего сотрудничества в гуманитарной области, в сферах образования, науки и
культуры.