АрмИнфо. Замминистра энергетических инфраструктур и природных ресурсов Армении Гарегин Баграмян, до 12-го июня с.г. занимавший пост начальника Управления тарифной политики Комиссии по регулированию общественных услуг (КРОУ), не обладает информацией о возможном повышении цен на российский природный газ для Армении. Об этом он заявил корреспонденту АрмИнфо, комментируя публикации СМИ о решении российской стороны со следующего года повысить цену на газ.
По его словам, вопрос регулируется в рамках межправительственного соглашения, срок действия которого завершается в конце текущего года. Тем не менее, по положению на сегодня, как указал Баграмян, Минэнерго не получало подобных сигналов как от российских коллег, так и "Газпрома", в частности.
Вместе с тем, представитель Минэнерго не верит в перспективу повышения цены на газ. "В рамках ЕАЭС тариф на российский газ должен быть одинаковым для всех, в частности для Армении и Беларуси", - пояснил он.
Напомним, что неделей ранее в армянских СМИ появилась информация якобы о том, что Россия приняла политическое решение повысить цену на газ со следующего года, по завершении срока действующего договора с Арменией. Аналогичное решение, пишут армянские СМИ, будет касаться и других партнеров России по ЕАЭС, в частности, Беларуси.
Между тем, премьер-министр Армении Никол Пашинян, выступая на Межправсовете ЕАЭС в Санкт-Петербурге, особо отметил важность формирования единого рынка энергоносителей, который позволит стимулировать экономический рост и интеграционные процессы в рамках Союза.
Примечательно, уже после "бархатной революции", новый министр энергетики и природных ресурсов впервые раскрыл скобки, сообщив, что Иран, который некоторыми политиками рассматривается в качестве альтернативного поставщика газа в Армению, продает его стране за $160 за 1 тыс куб.м. в обмен на электроэнергию, тогда как Россия продает его Армении за $150. Однако, как подчеркивал премьер-министр, несмотря на эту привлекательную цену, до армянских конечных потребителей газ доходит по средней цене в $290 за 1 тыс куб.м., что неприемлемо.
Между тем, еще в марте 2017 года в беседе с АрмИнфо будучи тогда начальником Управления тарифной политики КРОУ Гарегин Баграмян заявлял, что при изучении всех факторов, в том числе - структуры газа, расходов, связанных с содержанием и эксплуатацией системы, становится ясно, что маржа компании <Газпром-Армения> составляет около $50. "В этом контексте, возможности для снижения тарифа на газ нет", - отметил Баграмян. Неграмотно спекулируя цифрами, определенные круги, как заявлял Баграмян, забывают о том, что последняя заявка ЗАО "Газпром" предусматривала диверсификацию абонентов и тарифов по 6 группам. В данном случае, рассчитывая маржу между экспортируемой и реализуемой ценой природного газа, как пояснил эксперт, необходимо брать среднюю величину, а не тариф для одной определенной группы потребителей. "Средняя цена составляет $255, из коих порядка $40-42 - это НДС, а $150 - стоимость экспортируемого газа. То есть около $200 составляет стоимость газа для самой компании. Данные ценовые факторы невозможно пересмотреть. Речь может идти лишь о сокращении издержек самой компании - величины расходов на содержание, эксплуатацию, и амортизацию системы",- отметил он. Но и эти сокращения не могут привести к тем желаемым ценовым изменениям, о котором заявляют политики. В целом, на сегодня, как экспертно заявил Гарегин Баграмян, и в марже в $50 что-то пытаться представить как лишнее, невозможно и необоснованно.
Отметим, что в последнее время все более активно осуществляются информационные вбросы в связи с возможным повышением тарифа на российский газ. Но на подобные действия еще 8 июня отреагировал министр энергетических инфраструктур и природных ресурсов Армении Артур Григорян, заявив о маловероятности подобного сценария, однако в случае повышение цены на российский природный газ, страна может начать переговоры о поставках топлива из Ирана. "Армения заинтересована в поставках дешевого природного газа", - указал министр.